Библия – Божье Откровение

В категориях: Трудные места


Владимир Дегтярев

Слово откровение происходит от греческого слова апокалипсис, что значит открытие, раскрытие или снятие покрывала. Поэтому, откровение означает то, что Бог открыл Себя человечеству. Благодаря Божьему откровению богословие, или изучение Бога, Его природы стало возможным. Если бы Бог не явил себя, мы бы не имели никаких познаний о Нем и не могли бы понять Его и в малейшей мере. В широком смысле, слово откровение означает то, что Бог явил Себя посредством Своего творения, истории мира, совести человека и посредством Библии. Таким образом, можно прийти к заключению, что Божье откровение двояко:

□    Общее или естественное откровение    - Бог явил Себя через историю человечества, окружающий мир (вселенную) и совесть.

□    Особое или сверхъестественное откровение - Бог открывает Себя через Писание и в Своем сыне Иисусе Христе.

А.    Общее или естественное откровение.

Во-первых, Божье общее откровение постоянно напоминает о Творце. Посредством общего откровения Бог являет Себя, во-первых, через окружающий мир, вселенную (Пс. 18: 2-7; Рим. 1:18-21). Эти отрывки указывают на то, что вселенная указывает на существование Бога и открывает Божью славу, а также то, что творение Божье, то есть окружающий нас мир являет нам всемогущество Божье и говорит о грядущем суде. Таким образом, откровение Бога в природе открывает нам важную истину, что Бог существует, и что Он обладает такими атрибутами, как сила, слава, божественность и благость. Но откровение о Боге посредством окружающего нас мира ограничено и недостаточно для спасения.

Во-вторых, Бог являет Себя в истории человеческого рода посредством заботы и контроля над Своим творением. В богословии это называется Божьим провидением. Слово провидение происходит от латинского слова providere, и означает предвидеть, предвосхищать, предсказывать. Бог, как творец всего, в том числе и времени, находится вне времени. Он видит и знает все, что было, есть, будет и даже то, что может произойти. Следующие отрывки из Писания подтверждают это: Матфея 5:45 - открывает Божью благосклонность ко всем людям, Деяния 14:15 -17 - открывает то, что Бог обеспечивает пищей все человечество. Дан. 2:21 - открывает то, что Бог поставляет правителей и лишает их власти.

И, в-третьих, Бог говорит о Себе через совесть человека (Рим. 2:14-15). Совесть это внутренний закон, который Бог вложил в сердце каждого человека. Этот внутренний закон, присутствующий в сердце каждого здравомыслящего человека, указывает на присутствие единого Законодателя.

Библейское учение об общем откровении приводит к следующим важным выводам: (1). Множество фактов, которые можно обнаружить в окружающем мире, указывают на то, что Творец действительно существует. (2). Совесть указывает человеку на общий для всех моральный закон и его ответственность перед Богом. Она свидетельствует о том, что всякий человек может быть справедливо осужден, потому что каждый из нас в той или иной мере поступал вопреки голосу совести. (3). Окружающий нас мира (Рим. 1 и Пс. 18), история человеческого рода (Деян. 14:17), а также внутренний моральный закон - совесть (Рим. 2:14-15), подтверждают существование Бога. (4). Общее откровение ведет нас к истине о существовании Бога, но не в состоянии дать нам все то необходимое, что мы должны знать о Боге. Например, общее откровение не в состоянии открыть учение о Троице или то, что Бог любит и желает спасти человека. (5). Более того, грех лишил человека способности "читать" и понимать откровение Бога в природе в полной мере.

Б. Особое или сверхъестественное откровение.

Особое откровение имеет более узкую направленность, чем общее откровение и сосредоточено на Иисусе Христе и Писании. Конечно все, что известно о Христе исходит из Писания, так как истина о Нем является центральной в Писании, поэтому мы можем сказать, что особое откровение полностью сосредоточено в Слове Божьем. В особом откровении Бог, как мы уже говорили, являет себя в Личности Христа в частности (Ин. 1:18; 14:9 - явил нам Бога Отца; Евр. 1:1-2) и в Писании в целом. Божья любовь, сострадание, могущество и отношение к человеку наиболее полно явлены в описании жизни Христа, Его характера, Его дел и Его учения. Лишь только посредством откровения свыше человек может достичь истинного и наиболее полного познания о Боге. Это верно по двум причинам:

1.    Бог по Своей Сущности недоступен творению. Его непередаваемые атрибуты, такие как всемогущество, вездесущность, всеведение и так далее, непостижимы для человеческого ограниченного разума. Если бы человек мог сам постичь Бога во всей Его полноте, он был бы тогда богом.

2.    Также необходимо учитывать тот факт, что посредством грехопадения человек потерял связь с Богом и поэтому находится в состоянии духовной смерти. Грешный, невозрожденный человек, без рождения свыше, не в состоянии ни увидеть Царство Божье, ни понять его, ни войти в него (Ин. 3:3, 5).

Мы имеем достаточно фактов, для того чтобы утверждать о том, что Библия является особым откровением от Бога для всего человечества. Например, в самой Библии мы находим подтверждение того, что Библия это Слово Божье, то есть сверхъестественное откровение от Бога (2 Тим. 3:16; 2 Пет. 1:21). История Библии говорит нам о ее сверхъестественной природе, так все попытки уничтожить ее оказались безуспешными. Писание содержит очень много исполнившихся пророчеств. В соответствии со статистикой, примерно 20% от общего текста Библии занимают пророчества. Многие из них уже исполнились, некоторые исполнились частично и некоторым еще предстоит исполниться.

Основываясь на всем выше сказанном, можно прийти к заключению, что Библия это не та Книга, которую человек смог бы написать сам, без помощи свыше, так как человек не смог бы описать происхождение мира, греха и о наказании за грех, а также о спасении, которое дается по милости Божьей. Человек не смог бы описать высоких стандартов святости Божьей, потому, что они чужды его ветхой природе. Он не смог бы пророчески в точности описать события, которые будут происходить в будущем. Не смог бы понять сущность бесконечности и, составляя такую книгу, как Библия, избежать при этом противоречий, если бы Дух Святой не принимал участия в составлении Писания. Человек никогда не смог бы писать о триединстве Бога, так как это учение превосходит способности человеческого разума. Поэтому, мы имеем право утверждать, что Библия это Божье особое откровение, данное по милости Божьей нам, людям. Бог не явил нам всего того, что мы, по нашей любознательной природе, хотели бы знать (Втор. 29:29). Но Он сообщил нам все необходимое для нас, и мы должны быть удовлетворены этим, чтобы мы достойно жили в этом мире, служили Богу и прославляли Его (Ин. 20:30-31; 2 Пет. 1:3).

 

Владимир Дегтярев, Основы Христианского Богословия. (DMin Диссертация), Украина, Запорожье 2007 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: