Библия – вечно живая Книга

В категориях: Трудные места

И. М. Сергей

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» - 2 Тим. 3, 16 - 17.

Предметом нашей беседы будет вечно живая книга Библия. В наше время, когда всякое познание и наука поощряются, к стыду нашему, мы должны сказать, что изучением слова Божия, Библии, через которую Бог говорит к нам, пренебрегают. Мне припоминаются слова американского профессора доктора Вильяма Лайона Фельпса, который сказал: «Я вполне убежден в необходимости университетского образования для мужчин и женщин, но я верю, что познание Библии без университетского образования более полезно, нежели университетское образование без Библии». Подобные мужи верили, верят в Библию как в слово Божие, вечное живое. Библия таковой себя и проявила в жизни многих отдельных людей и целых народов. Пророк Исаия сказал: «Трава засыхает, цвет увядает; а слово Бога нашего пребудет вечно» - Ис. 40, 8. Новозаветный автор Послания к Евреям пишет так: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» - Евр. 4, 12.

Одно из самых верных и точных определений Библии мы находим в заявлении апостола Павла, который говорит: «Все Писание богодухновенно». Эти слова были сказаны апостолом Павлом перед его кончиной, что еще больше убеждает нас в важности его заявления. Дни его жизни приближались к концу, и он видел трудности своего ученика Тимофея, которому и написал эти слова. Он как бы хотел сказать: «Тимофей, эта книга Библия проведет тебя через все трудности и испытания на твоем жизненном пути и служении». Библия, которую апостол Павел рекомендовал Тимофею, уже двадцать столетий почитается многими поколениями Священной Книгой. Подлинно это вечно живая Книга.

Причиной жизнеспособности Библии является ее богодухновенность. Это значит, что Библия заслу-живает доверия во всех своих заявлениях и фактах. Все, что говорит Библия - истинно и верно. Она со-держит в себе откровение о Боге. Библия - это слово Божие. Она сама доказывает свою подлинность. Мы читаем, что «все Писание богодухновенно», и что Сам Бог является автором Священного Писания. Слово «богодухновенно» означает, что Бог вдохнул в Свое слово жизнь, как Он вдохнул дыхание жизни в первого человека Адама, и он стал душою живою. Апостол Петр говорит, что «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» - 2 Пет. 1, 21.

Апостол Павел писал Тимофею: «Ты с детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» - 2 Тим. 3, 15. Библия умудряет людей ко спасению.

Многими фактами можно бы подтвердить действие и силу слова Божия в жизни отдельных людей и целых народов. Она оказывает благотворное действие на самых страшных закоренелых преступников, дает им познания истины, поучает и ведет их к покаянию и перемене образа жизни.

Затем мы замечаем из поучения апостола Павла, что Библия является единственной и ничем незаменимой книгой, дарованной Богом для познания пути спасения и жизни вечной. В последние дни будут времена тяжкие, так как люди будут более сребролюбивы, нежели боголюбивы. В третьей главе Второго Послания апостола Павла к Тимофею перечисляются многие грехи, которыми люди будут подвержены в последние дни. В мире существует и действует сила зла, которая увлекает в вечную погибель миллионы человеческих душ. Единое противодействие этой силе греха и зла может дать только Библия, слово Божие. Многие христианские миссии отмечают в своих отчетах тысячи обращений к Богу людей благодаря слову Божию, которое касается их сердца и производит блаженную перемену. Итак, Библия живая Книга, потому что она вдохновлена живым Богом. Она оживляет духовных мертвецов к жизни вечной во Христе Иисусе. Если вы, дорогой читатель, не читали Библии, советую вам начать чтение этой душеспасительной Книги. Она укажет вам путь ко спасению через веру в Господа Иисуса Христа.

Для того, чтобы правильно пользоваться Библией, мы должны не только знать ее, но верить всему, что в ней написано. При этом только знать Библию - недостаточно. Библия умудряет простых. Дух Святой запечатлеет прочитанное нами из слова Божия в нашем сердце, и оно приобретает для нас особое значение. Каково бы ни было ваше отношение к Библии в прошлом, возьмите Библию в ваши руки и начните читать это Божье откровение. Оно умудрит вас ко спасению вашей души через веру во Христа, Сына Божия.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: