Церковное священнодействие – крещение

В категориях: Общество, Церковь и власть


Др. Марк Дэвер, Пол Александер

Часто мы, как евангельские христиане, говорим о священнодействиях с позиции того, что они не являются необходимым условием для спасения. Помимо этого, иногда мы излишне сдержанны в вопросе о положительной роли священнодействий. Итак, какое место должны занимать священнодействия в поместной церкви, и какой вклад они вносят в её здоровье и святость?

Согласно Библии, крещение — это, по существу, видимый знак духовной реальности. В Матф. 28:1820 отмечается, что крещение существует только для верующих; это первый шаг послушания в нашей новой жизни следования за Христом. Текст Рим. 6:14 более конкретен, указывая, что крещение символизирует нашу смерть и погребение с Христом как нашим представителем и наше духовное воскресение с Ним из символической могилы. В Кол. 2:11-13 говорится ещё конкретнее, что крещение — это физическое свидетельство духовного обрезания наших сердец.1 Таким образом, оно отождествляет нас как участников Нового завета, получивших от Бога новое сердце (Иез. 36:26-27). Другими словами, крещение отождествляет нас как членов общины, называемой народом Божьим, — церковью.

Следовательно, крещение — это священнодействие, которое охраняет главный вход в поместную церковь. Оно гарантирует, насколько это внешне возможно, что люди, которые становятся членами наших церквей, действительно являются участниками Нового завета, получившими новые сердца. Требуя от каждого нового члена церкви крещения по вере, мы всего лишь просим его подчиниться первому повелению, оставленному Иисусом Своим ученикам — внешне отождествить себя с Его народом (Матф. 28:19), — таким образом подтверждая своё ученичество

и покорность Ему. Это первый уровень защиты того, чтобы членами церкви становились только возрождённые люди. То есть своим крещением по вере каждый потенциальный член церкви публично заявляет, что его сердце обрезано Святым Духом, что он был распят, погребён и воскрешён с Христом. Этим символическим действием он свидетельствует, что действительно искренно покаялся и уверовал в Евангелие. Этим он отождествляет себя как человека, чьё сердце действительно было возрождено. Он стал новым творением во Христе и, таким образом, находится в числе народа Божьего.

Если крещение служит охраной главного входа поместной церкви, то детокрещение может фактически подвергнуть опасности саму идею возрождённого членства в церкви и тем самым чистоту свидетельства церкви в обществе. Согласно Божьему замыслу, дети естественно послушны наставлению и следуют примеру своих родителей. Крестя детей до достижения ими зрелого возраста, мы рискуем подтвердить исповедание, сделанное просто в угоду верующим родителям или чтобы быть принятыми в христианской субкультуре, таким образом утверждая номинальность (пусть даже и непреднамеренно). Подождать с крещением до тех пор, пока человек сам сможет отвечать за свои поступки, — разумное решение, потому что оно помогает убедиться в том, что мы не подтверждаем иллюзорное исповедание посредством видимого знака — крещения.

Когда в нашей церкви совершается крещение, происходит это в конце воскресного утреннего богослужения, потому что в это время присутствует максимальное количество членов церкви и посетителей. Вначале я представляю кандидатов собранию и прошу их сказать короткое (трёхминутное) свидетельство о своём обращении и о том, почему они желают принять крещение. Затем я задаю им два вопроса:

1)    Подтверждаете ли вы своё покаяние перед Богом и исповедание веры в Господа Иисуса Христа?

2)    Обещаете ли вы, по Божьей благодати, всегда следовать за Ним в союзе с Его церковью?

После того как они дадут утвердительный ответ, кандидаты и я готовимся войти в баптистерий, а собрание в это время поёт гимн. Когда мы спускаемся в воду, я, называя человека по имени, говорю: «На основании твоего покаяния перед Богом и по вере в Господа Иисуса Христа, крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа».

 

Др. Марк Дэвер, Пол Александер. Продуманное созидание церкви. Служение, основанное на Евангелии

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: