Что ожидает международные отношения в 2014 году

В категориях: Политика, экономика, технология

Главные ожидаемые события 2014 года в мире

Среди ожидаемых событий предстоящего года - вывод американских войск из Афганистана, ситуация на Украине и ход разрешения иранской ядерной проблемы.

Главными ожидаемыми темами в мире в 2014 году обещают стать события, старт которым был дан в уходящем году. Внимание мирового сообщества будет приковано к начавшемуся сирийскому урегулированию, ходу разрешения иранской ядерной проблемы, а также развитию ситуации на Украине, грядущему выводу американских войск из Афганистана и перспективам возобновленного палестино-израильского урегулирования.

"Женева-2" в Монтрё

Одним из самых значимых мероприятий наступающего года может стать мирная конференция по Сирии "Женева-2". Мероприятие запланировано на 22 января, местом ее проведения станет совсем не Женева, а другой швейцарский город — Монтрё.

Окончательного списка участников у организаторов пока нет. По словам спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими, всего в мероприятии будут участвовать 26 стран. Вопрос участия Ирана в конференции, на чем настаивает РФ, все еще не решен.

Правительство Сирии уже сформировало свою делегацию, ее возглавит глава МИД страны. Списка от оппозиции по-прежнему нет, ожидается, что он будет представлен после 27 декабря. Читайте подробнее в подборке материалов по теме >>

"Международная химия"

В 2014 году Сирия должна перейти в категорию стран, не обладающих химоружием. Решение о химразоружении Сирии в ноябре 2013 года сняло угрозу военной операции. Самое сложное впереди. Согласно плану, разработанному Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), все материалы для изготовления химоружия будут вывезены из страны до 5 февраля 2014 года и уничтожены. Наиболее опасные вещества окажутся за пределами Сирии уже до конца текущего года.

Химические отравляющие вещества транспортируются до сирийского порта Латакия на грузовых машинах, предоставленных РФ. Датские и норвежские военные суда доставляют опасный груз в один из портов Италии. Далее химикаты перегружают на американское судно Cape Ray, которое займется их уничтожением в международных водах. Этот процесс должен начаться во второй половине января.

Наименее токсичные химические вещества уничтожат уже частные компании, которые получат тендер от ОЗХО. К 31 марта 2014 года все вещества и объекты, связанные с химоружием, должны быть ликвидированы. ОЗХО потребуется на это около 150 миллионов долларов.

"Большая восьмерка" в РФ

Россия во второй раз примет саммит "Большой восьмерки". В 2006 году он прошел в Санкт-Петербурге, в предстоящем году пройдет в Сочи 4 и 5 июня.


РФ в период своего председательства уделит главное внимание вопросам реагирования на глобальные угрозы, заявил ранее президент Владимир Путин. По данным РИА Новости, речь идет о борьбе с наркоугрозой, терроризмом, распространением ОМУ. Лидеры ведущих экономик мира обсудят проблему урегулирования наиболее острых региональных конфликтов. Большое внимание будет уделено вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности. О приоритетах председательства РФ будет рассказано в программной статье президента. С 1 января, когда председательство в G8 официально переходит к Москве, заработает профильный сайт.

Основной площадкой встречи лидеров G8 станет горнолыжный курорт Красная Поляна в Сочи.

Вывод войск США и НАТО из Афганистана

В будущем году должна завершиться эпопея под названием "Вывод войск НАТО и США из Афганистана". Сейчас в стране остаются порядка 100 тысяч военных из состава контингента ISAF. Вывод основной части войск запланирован на конец 2014 года, однако США уже заявили, что ограниченный американский контингент останется в стране после этого срока.

Статус и обязанности этого контингента пока не определены. Краеугольным камнем здесь стал вопрос подписания Афганистаном соглашения о безопасности с США, которое должно стать рамочным документом, определяющим характер отношений стран после вывода войск.

Ранее сообщалось, что президент Афганистана Хамид Карзай и советник президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс разошлись во мнениях по документу. Карзай заявил, что он будет подписан только после президентских и всеобщих выборов в стране 5 апреля 2014 года. Еще ранее США пригрозили оставить Афганистан без своих военных, если Карзай его не подпишет.

Киев готовится к выборам и ассоциации

Украина, оказавшаяся в центре внимания в уходящем году в связи с приостановкой подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, не потеряет место одного из главных источников международных новостей: там стартует предвыборная президентская кампания.

Действующий президент Виктор Янукович еще не решил, будет ли баллотироваться на второй срок. Неясно также и то, кто пойдет на выборы от оппозиции. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что украинская оппозиция выставит на выборы сразу трех кандидатов. Партия "Батькивщина" выдвинула на выборы своего председателя, бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая отбывает семилетний тюремный срок по делу о превышении служебных полномочий при подписании соглашения с РФ о поставках газа. Еще одним вероятным кандидатом называют лидера фракции "Свобода", националиста Олега Тягнибока, который на президентских выборах в 2010 году набрал чуть больше 1% голосов.

Впрочем, лидер другой оппозиционной партии — "УДАР" — Виталий Кличко сообщил, что украинская оппозиция ведет переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты уже в первом туре. Сам Кличко впервые официально заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины в конце октября. Согласно опросам, лидер "УДАРа" мог бы победить Януковича на выборах.

Тема соглашения с ЕС, очевидно, найдет свое продолжение и в наступающем году. По словам украинского президента, правительство должно завершить процесс согласования условий ассоциации с ЕС с учетом интересов украинских товаропроизводителей до следующего Украина — ЕС в марте 2014 года.

РФ и ЕС "ответят" на визовый вопрос

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на саммите РФ-ЕС 27-28 января в Брюсселе, Москва надеется подписать соглашение об упрощении визового режима, которое станет "предтечей" безвизового режима.

Шаги к отмене виз с ЕС были согласованы на саммите в декабре 2011 года. Они представляют собой "дорожную карту" совместной работы по четырем направлениям: миграция и беженцы, безопасность и проездные документы, сотрудничество правоохранительных органов и коррупция; внешние связи и правозащитная тематика. Эти вопросы прорабатывались миссиями экспертов ЕС и РФ в 2012 и 2013 годах.

РФ представила свой доклад по итогам работы. Лавров оценил его как позитивный. Через час после выступления Лаврова миссия ЕС в Москве представила доклад европейских экспертов, в котором отмечается, что прогресс, безусловно, есть, однако работа РФ над требованиями ЕС еще не завершена. Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что переговоры по визам могут начаться только после выполнения всех согласованных ранее совместных шагов.

В Москве выразили недоумение по поводу выводов и рекомендаций экспертов ЕС.

Иран: выполнение договоренностей

Одной из главных международных тем в наступающем году станет выполнение договоренностей по иранской ядерной программе, к которым "шестерка" посредников и Тегеран пришли в ноябре в Женеве.

Они подразумевают, что Иран должен резко ограничить обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций.

Однако уже через месяц после исторических договоренностей в реализации этого плана появились первые трудности — власти США ввели дополнительные санкции против юридических и физлиц Ирана и ряда зарубежных компаний, сотрудничающих с Тегераном, из-за чего был сорван один из раундов переговоров на уровне экспертов, призванных выработать механизм реализации промежуточного соглашения. Конгресс США может принять законопроект о новых санкциях против Ирана, предполагающих, сокращение закупок иранской нефти, в случае если Тегеран не будет выполнять согласованный в Женеве план или откажется одобрить окончательное соглашение по атому. Президент РФ Владимир Путин назвал санкции США контрпродуктивными.

Выборы в конгресс США

В США состоятся промежуточные выборы в конгресс. На кону будут все 435 мест в палату представителей, 33 места (из 100) в сенате, 38 губернаторских постов и депутатские мандаты в легислатурах 46 штатов.

В центре внимания окажутся выборы в обе палаты конгресса, демократы постараются сделать все, чтобы сохранить за собой большинство мандатов в верхней палате и завоевать большинство в нижней.

В результате промежуточных выборов в Конгресс в 2010 году Демократическая партия утратила большинство мест в палате представителей, но сохранила небольшой перевес в сенате. Предвыборные кампании американских демократов и республиканцев были сосредоточены в основном на внутренних проблемах США, вроде реформы здравоохранения и иммиграционной реформы, а не на внешней политике.

Шотландцы решат — быть или не быть

Шотландия 18 сентября 2014 года будет выбирать свое будущее — быть или не быть в составе Соединенного Королевства. Если на референдуме большинство проголосует за независимость, этот регион выйдет из состава Великобритании 24 марта 2016 года.

Подробный план "развода" Эдинбурга и Лондона изложен на нескольких сотнях страниц так называемой "Белой книги". Ее авторы из Шотландской национальной партии утверждают, что у страны есть возможности для активного экономического развития. Основной статьей доходов они видят средства от продажи добываемых нефти и газа. Они также подсчитали, что в случае провозглашения независимости Шотландии каждый житель нового государства будет ежегодно платить налогов на 600 фунтов. А вот по оценкам британских экспертов, независимость будет стоить каждому шотландцу около тысячи фунтов ежегодно.

По различным опросам, идею стать полностью самостоятельными поддерживает менее 30% шотландцев.

Майское примирение

К маю следующего года Израиль и Палестина должны согласовать условия примирения по формуле "два государства для двух народов".

Подвижки в затяжном переговорном процессе на Ближнем Востоке появились в июле уходящего года, когда после трехлетнего перерыва под нажимом США стороны вернулись за стол переговоров.

С июля состоялось уже более 20 соответствующих встреч, однако за пять месяцев до "дедлайна" израильтяне и палестинцы открыто говорят об отсутствии прогресса, возлагая вину друг на друга. Палестинцы обвиняют Израиль в попытке выиграть время для продолжения поселенческой деятельности и расширения присутствия на оккупированных территориях, где уже живут свыше полумиллиона евреев.

Прямые переговоры между Израилем и Палестиной были заморожены с сентября 2010 года после того, как израильтяне отказались прекратить строительство новых поселений на оккупированных территориях. Глава ПНА Махмуд Аббас дал понять, что настроен продолжать переговоры с Израилем до следующего апреля, а по истечении согласованного сторонами срока будет считать себя свободным в выборе средств урегулирования конфликта.

 

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: