Что угрожает России? – Мнения священнослужителей

В категориях: Общество, Церковь и власть


По данным опроса ВЦИОМ, самой реальной угрозой для страны граждане России считают заселение ее представителями других национальностей (такое развитие событий представляется вполне возможным 35 процентам опрошенных).

На втором месте – упадок культуры, науки, образования (33%). Далее следуют экологическая катастрофа (вполне возможной ее считают 28%), террористические акты в отношении стратегически важных объектов (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), раскол внутри нынешней правящей верхушки (24%), вымирание населения из-за низкой рождаемости (23%), резкое снижение уровня жизни (22%).

Менее реальными опасностями видятся россиянам угроза из космоса (в ее реальность верят 19%), массовые эпидемии (17%), потеря некоторых приграничных территорий (13%), гражданская война (13%). Не склонны респонденты опасаться внешних угроз: войны со странами Запада (11%), юга и юго-востока (11%), военных конфликтов с ближайшими соседями (10%), переворота, осуществленного при поддержке западных спецслужб (10%). Немногим кажутся реальными и такие угрозы, как революция в стране (10%), , потеря государственного суверенитета (10%), распад страны на несколько государств (9%). Наименее вероятным представляется приход к власти фашистов (6%).

За последний год стали больше бояться раскола во власти (доля тех, кто считает это вполне реальным, выросла с 17 до 24%), снижения уровня жизни (с 17 до 22%), а также гражданской войны (с 7 до 13%), войны со странами запада (с 5 до 11%) и со странами юга и юго-востока (с 5 до 11%).

«Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Какие угрозы России считаете реальными вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Салтыков

настоятель храма Воскресения в Кадашах

Угроза, занявшая в опросе первое место, - заселение России чужеземцами - совершенно реальна. Беда в том, что чужеземцы не могут принять русскую культуру ввиду собственной слабости русского народа. Мы не в силах передать им свою культуру. И правительство в этом не помогает, и общество этим не занимается.

Если бы общество обладало духовной мощью, не было бы никакой угрозы. Об этом свидетельствует вся русская история. Более того, русский народ усиливался, а не ослабевал из-за внешних вливаний. Мы никогда не боялись чужеземцев, приходящих к нам. Поэтому у нас никогда не было ксенофобии в прямом смысле. А сейчас это явление у нас свидетельствует об ослаблении национального здоровья. Безусловно, это проявление инстинкта самозащиты, но не сильного, а слабого народа.

Угроза, занявшая второе место, тесно связана с первой: именно из-за упадка культуры, образования и науки мы не можем интегрировать чужеземцев в нашу культуру. Но коренятся все эти угрозы в причине, на которую почему-то никто из опрошенных не обратил внимания, что, кстати, является наилучшим доказательством ее реальности – это духовный упадок общества. И слабость интеллигенции, и неразвитость культурного потенциала – следствие духовного и нравственного упадка, религиозного по сути. Но власти не понимают, что развитие страны в первую очередь определяется развитием духовной сущности человека. Именно этим занимается специальный социальный институт под названием Церковь. Поэтому она и является главным противовесом всем угрозам.

Священник Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

Мне кажется, что эти данные отражают представления людей - они сказали то, что думают.

А мое видение ситуации таково. Не секрет, что и раньше применялись различные технологии разрушения страны и захвата власти – деморализация, декультурализация и развращение населения. Тогда население утрачивает способность сопротивляться. Естественно, это и подрыв патриотизма.

С моим мнением либералы, конечно, не согласятся, но я считаю, что единственными институтами, способными спасти страну от развала и гибели, являются семья и Церковь. Это самые традиционные и самые крепкие скрепы. Поэтому против них идет самая настоящая война. Это видно любому непредвзятому человеку - как порочат Церковь, как обесценивается семья. То, что недавно сделал глава государства (возможно, речь идет о разводе Путина – газета Протестант), тоже сильнейший удар в этом направлении, вызвавший большое разочарование. Потому что именно эти скрепы все держат.

И все проблемы следуют именно из-за ослабления этих скреп – и воспитание, и культура, и нравственность, и образование. Потому что все опирается на семью и моральные устои, хранимые Церковью. Это, по-моему, очевидно.

Одной из важнейших угроз существованию страны является отсутствие патриотизма у очень многих представителей правящих элит. Их дети учатся и живут за границей, готовятся жить там, а не здесь. Это свидетельствует о том, что представители правящих элит на самом деле не видят перспектив развития нашей страны. Горе той стране, которой правят не патриоты.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

Я соглашусь с результатами опроса. Опасность вытеснения коренного населения пришлым существует. Я в свое время работал на Северном полюсе, где огромные незаселенные территории, на которые даже нога человека не ступала. За Уралом таких обширных свободных территорий тоже достаточно. Думаю, следовало бы передать часть столичных функций контроля за ними крупным городам Зауралья.

Думаю, нам страшна угроза заселения территории России мигрантами не из Средней Азии, как многие считают, - это мнение создано искусственно с помощью СМИ, - а мигрантами из Китая. О нашем большом соседе с населением больше миллиарда практически не говорят, как об угрозе. А между тем, если у нас нет таджикского, узбекского лобби, зато есть китайское. Лучше укреплять отношения со своими бывшими согражданами по единой стране, чем враждовать с ними и в то же время, мило улыбаясь, фактически поощрять активную миграцию китайцев, которая уже существует на Дальнем Востоке. Было бы целесообразнее возвращать наших соотечественников из стран бывшего СССР, лучше бы они заселяли бескрайние сибирские и дальневосточные регионы.

Так что надо укреплять отношения с республиками по бывшему советскому прошлому, иначе из стран, которые еще недавно были нашими друзьями, получим врагов в результате неправильной миграционной политики.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Понятно, что россияне видят в большом количестве трудовых мигрантов опасность захвата своей территории. Мы не раз говорили: надо навести порядок в секторе миграционной политики. Во многом проблемы именно в том, что ведется не совсем верная и качественная работа с мигрантами.

Я считаю самой большой сегодня угрозой для России экстремизм. Внутри страны мы наведем порядок, но экстремизм к нам приходит извне. Дай бог, чтобы мы смогли ему противостоять и не допустить у себя серьезных масштабов. Экстремизм является угрозой всему человечеству, а не только России. Поэтому противостояние будет серьезным, и мы должны с ним справиться.

Алексей Гришин

член Общественной палаты РФ, президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество»

Первая угроза. В опросе было отмечено совершенно верно: наиболее серьезной угрозой является существенное перераспределение национальностей по территории России за счет приезда зарубежных мигрантов. Посмотрите на Дальний Восток: в некоторых городах количество этнических китайцев, имеющих российские паспорта, превышает автохтонное население. А практика показывает: в дальнейшем на выборах они голосуют за представителей своей национальности, значит, постепенно будет наползать угроза китаизации Дальнего Востока. Потихоньку эти территории перестанут быть истинно российскими. Да, китайцы будут жить по российским законам и подчиняться нашему государству, но это до поры до времени. Потом в нужный Китаю момент эти регионы выйдут из состава России.

Вторая серьезная угроза, на мой взгляд, это исламский фундаментализм, на который пока мало обращают внимание. Резкая радикализация ислама сейчас заметна только специалистам. И теракты – это только внешнее проявление угрозы. К счастью, ФСБ и другим компетентным органам пока удается предотвращать теракты, но котел греется, он уже практически во взрывоопасном состоянии.

Третья угроза заключается в том, что у населения повысились опасения насчет гражданской войны и раскола во власти. Это проблема руководства страны, но не высшего, потому что общее направление движения государства в целом правильное и в большинстве своем поддерживается населением. Проблема в большом кадровом голоде, в высокой некомпетентности и неэффективности борьбы с коррупцией. Люди по родственному или по земляческому принципу занимают важнейшие посты. Кстати, это происходит и в религии. Некоторые чиновники совершают антигосударственные поступки, которые подрывают авторитет государства, создают иллюзию, что элита расколота, и повышают процент неуверенности в завтрашнем дне и боязни гражданской войны. Поэтому надо предпринимать значительные кадровые изменения на высшем уровне.

Четвертая угроза – это недоверие к судебной власти. Когда человек боится идти в суд или в правоохранительные органы, которые должны его защищать, это страшно. Очень много выносится странных судебных решений, необъяснимых населению. Я как член Общественной палаты РФ столкнулся с решениями арбитражных судов, когда, вообще не рассматривая документы, решение принимается до проведения процесса.

Чтобы государство и общественно-политическое сознание сохранилось, чтобы русские ощущали себя русскими, надо обязательно обратить внимание на эти угрозы и остановить их развитие.

regions.ru/news


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: