Для познания Божьей воли необходимо обновление ума

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Эндрю Мюррей

... И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная (Римлянам 12:2).

    Практическая часть Послания Павла к Римлянам начинается с первого стиха двенадцатой главы. Там, как вы знаете, Павел умоляет верующих представить их тела как благоугодную жертву Богу. Отдайте себя полностью Богу; живите как люди, полностью посвящённые Богу. Во втором стихе Павел продолжает свою мольбу, призывает тех, которые таким образом посвятили себя Богу, познать - то есть узнать и убедиться - в чём состоит благая, угодная и совершенная воля Бога, если они хотят жить жизнью, угодной Ему. Любой, кто поистине желает быть благоугодной жертвой Богу, должен жить жизнью, угодной Ему. А мы угодны Ему только если мы живём в Его воле.

    Благая, угодная и совершенная - эти три выражения означают, что если я хочу быть уверенным в Божьей воле в моей повседневной жизни, я должен различать между добром и злом (как Бог видит их) и принимать добро как Божью волю; затем я должен точно узнать, в чём Его воля для меня - что благоугодно Ему. Таким образом, я приду к познанию совершенной воли Бога - сумме всего, что Он просит от меня.

    Для того, чтобы познать и исполнять то, что благоугодно Богу, упоминаются две неразделимые вещи. Первая - "не сообразуйтесь с веком сим". Это уподобление - ваша величайшая опасность и вы должны остерегаться её. Вторая - "преобразуйтесь обновлением ума вашего". Вы обнаружите, что это является единственным источником вашей силы. Тот, кто прислушается и к предостережению и к назиданию, конечно познает и исполнит Божью волю.

    Послушайте внимательно предостережение: "не сообразуйтесь с веком сим". "... Дружба с миром есть вражда против Бога..." (Иакова 4:4). Мир стремится угодить себе, а не Богу. Мир возненавидел и отверг Божьего Сына. Он не был от мира сего, и Его Царство было не от мира сего. По природе мы от мира сего. После нашего перерождения, мы всё ещё в мире, и всё ещё находимся под очень сильным его влиянием. Его воздействие на наши мысли и поведение сильно и постоянно, хотя мы даже не осознаём этого. Если только мы не слишком серъёзно настроены на то, чтобы удаляться и отделяться от его удовольствий и стандартов, стремясь не уподобляться ему ни в чём и живя, словно мы "не от мира сего", мы не будем чувствительны к Божьей воле. Духовные вещи и, особенно, Божья воля, могут быть различимы только на духовном уровне. "Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога" (1 Коринфянам 2:12). Помните следующее: мирской ум, даже ум христианина, не может знать Божью волю.

    После предостережения следует назидание: "преобразуйтесь обновлением ума вашего". Божье Слово говорит не только о перерождении раз и навсегда как начале духовной жизни, но также и о постоянном обновлении Духом. "Обновляйтесь в духе ума вашего". "... Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Титу 3:5).

    Жизнь Святого Духа - это Его постоянная, непрекращающаяся, живая работа внутри нас. Отсюда следует это назидание: "... обновиться духом ума вашего..." (Ефесянам 4:23). Каждый день изменяться из того, кем вы были прежде, и от окружающего вас мира Божьим Духом, живущим в нас. Только тогда - и наверняка тогда - вы сможете различить Божью волю.

    Это урок большой важности. Иногда мы находимся в неведении по отношению к Божьей воле; иногда то малое, что мы знаем о ней, оказывает малый эффект на наши жизни; слишком часто мы знаем Его волю, но не можем собраться исполнить её. Причина проста: с нами слишком присутствует дух этого мира. Мы не делаем настоящих усилий понять и прислушаться к предупреждению: "Не сообразуйтесь с веком сим". Божья воля принадлежит к небесному, и только тот ум, который желает вкусить небесного и желает изменяться и обновляться день за днём посредством Божьего Духа, может её понять.

    Христианин, желаешь ли ты быть человеком по сердцу Самого Бога - тем, кто желает исполнять всю Его волю? Тогда послушай, что Он говорит: "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего". Дух Сына, Которого послал Отец, чтобы жить в твоём сердце, работает в тебе. Доверяй Ему. Подчини себя Его водительству. Обновление твоего ума - это Его работа. По мере твоего преобразования через силу Его пребывания, ты учишься познавать Божью волю и приобретаешь силу исполнять её.

    О, мой Бог, во Христе Иисусе я кладу себя на Твой алтарь, как живую и святую жертву, благоугодную Тебе. Будучи посвящённым Богу, будучи тем, кто желает быть "Тебе по сердцу", я совсем не хочу уподобляться этому миру. Я хочу подчиниться изменению Духом, чтобы во всём я мог знать Твою волю - которая является благой, благоугодной Тебе и совершенной - и чтобы моя жизнь могла быть полностью посвящена исполнению Твоей воли.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ...

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: