Госдума похоронила закон об оплате чиновникам за реальный результат, а не за то, что они есть

В категориях: События и вести


Чиновники отказались перейти на оплату за реальный результат и по-прежнему будут получать просто за то, что они есть

Идея платить чиновникам не по бюджетной сетке, а за конкретные результаты труда, похоронена. Законопроект об этом, который третий год болтается в Думе, «практически умер», заявил «КП» высокопоставленный сотрудник одного из министерств. Причем законопроект был куда как скромным: предполагалось перевести на новую систему лишь «некоторые категории госслужащих». Но даже в таком виде он показался едва ли не сокрушающим основы: как же так, нам будут платить не за то, что мы просто есть на земле, такие умные и красивые, а за достижения какие-то? Да где их взять, эти достижения? Так, глядишь, и по миру пойдем.

Для «убийства» законопроекта нашлось, конечно, формальное основание: в нем якобы много недоработок и косяков, рассказал источник. Но будут не исправлять косяки, а просто – отказываться от самой идеи.

Мысль – а почему бы не спрашивать с бюрократов по труду, пришла в голову тогдашнему министру экономического развития и торговли Герману Грефу еще в начале нулевых годов. Он принялся разрабатывать показатели эффективности: если чиновник быстро подписывает бумагу, он эффективный, а нет – так и нет. Но даже в таком примитивном виде эти административные регламенты не прижились.

Потом идея модифицировалась: дескать, надо ставить перед министерствами и ведомствами какие-то цели. Если они их не достигают, денег не получают. Если достигают – наоборот, причем каким способом достигают, каким количеством людей, не важно. Если, мол, такой-то департамент в состоянии справиться с задачей двумя людьми, пусть остальных уволят, а эти двое весь фонд оплаты труда получат и поделят. Но и этого не случилось, число чиновников все множится, постановления правительства и даже поручения президента сплошь и рядом не исполняются. И хоть бы хны.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: