Госдума ужесточает законы против терроризма

В категориях: События и вести


Без срока давности

Иван Егоров

В Госдуму сегодня был внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность.

Авторами документов выступили представители сразу всех четырех фракций Госдумы во главе с председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

В проекте закона, который входит в новый "антитеррористический пакет", содержатся дополнения и изменения в действующее законодательство сразу по трем направлениям. Например, предлагается наделить сотрудников спецслужб дополнительными возможностями.

Так, согласно поправкам в статью 13 Закона "О Федеральной службе безопасности" предполагается возможность личного досмотра граждан и их вещей, а также индивидуальных транспортных средств и грузов. Как заметил первый вице-спикер Совета Федерации, член НАК Александр Торшин, расширение полномочий ФСБ позволит устранить абсурдную ситуацию в Уголовно-процессуальном кодексе. По его словам, УПК предоставляет сотрудникам ФСБ право возбуждать и расследовать уголовные дела, но при этом они не имеют прав, которые есть у полицейских, например, по личному досмотру. Кроме того законопроект предполагает внесение целого ряда поправок в УК РФ.

Депутаты хотят ограничить интернет-платежи для борьбы с терроризмом

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Пособничество в совершении терактов предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до 20 лет. За организацию такого рода преступлений, а также организацию финансирования терроризма предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, а также возможна и такая санкция, как пожизненное лишение свободы.

За угон самолета, судна или поезда усиливается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы

Кроме того авторами законопроекта предлагается не применять срока давности и более мягкой меры ответственности к тем, кто совершил преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества.

Предлагается ввести в УК и новый состав - организацию совершения преступлений террористической направленности, а равно организацию финансирования терроризма, которая будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участия в нем, а также организацию незаконного вооруженного формирования и участие в его деятельности.

За угон самолета, теплохода или поезда усиливается наказание с максимальных 15 лет лишения свободы до 20 лет также с возможностью назначения пожизненного лишения свободы.

Помимо этого совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Третий пакет поправок касается внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, КоАП предлагается дополнить новой статьей "финансирование терроризма". Согласно ей, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, которые связаны с терроризмом, будет караться штрафом для юрлиц от 1 миллиона до 60 миллионов рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

rg.ru/2014


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: