Иисус о мести, возмездии и прощении

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Мэтью Генри

 

«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. (Матф.5:38-42)

В этих стихах Христос излагает и, так сказать, аннулирует закон возмездия. Здесь следует обратить внимание на следующее:

I.    Что Ветхий Завет позволял предпринимать в случае оскорбления. Об этом здесь говорится всего лишь: Вы слышали, что сказано, - не так, как говорилось выше относительно заповедей десятисловия: что сказано древними, или древним. Это было не повеление, что каждый должен обязательно требовать возмездия, но дозволение, что при желании каждый имел право настаивать на нем: око за око и зуб за зуб. Это записано в Исх. 21:24; Лев. 24:20; Втор. 19:21 и во всех этих местах указывается, что это должен делать судья, который не напрасно носит меч, ибо он Божий слуга, отмститель в наказание делающему зло, Рим. 13:4. Это было постановление для иудейских судей относительно наказания, которое они должны были возлагать в случаях нанесения увечья, с одной стороны - ради устрашения замышляющих зло, с другой - для ограничения пострадавших, чтобы они не требовали наказания большего того, что соответствовало причиненному злу. Нельзя требовать жизни за око или ногу - за зуб, но должно соблюдать соответствие; при этом подразумевается (Числ. 35:31), что в этом случае ущерб может быть возмещен в денежной форме, ибо, когда ставится условие не брать выкупа за душу убийцы, из этого можно предположить, что за увечья допускалась денежная компенсация.

Но некоторые из иудейских учителей, которые не были самыми милосердными в мире людьми, настаивали на том, чтобы месть совершалась обязательно, даже руками частных лиц, чтобы не оставлялось места для прощения или выкупа. Даже теперь, когда они находились под римским владычеством и этот юридический закон потерял свою силу, они по-прежнему ревностно соблюдали все, что выглядело жестоким и суровым.

Этот закон возмездия до сих пор остается в силе у нас как указание для правителей, чтобы они употребляли свой меч правосудия в соответствии с полезными и здравыми законами страны для устрашения делателей зла и защиты угнетенных. Судья, который не хотел защитить вдову от соперника, Бога не боялся и людей не стыдился, Лук. 18:2, 3. Он сохраняет свою силу также и для законодателей как образец, чтобы они могли издавать справедливые и разумные законы о мерах наказания за преступления с целью обуздания насилия и защиты честных людей.

II.    Что предписывает Новый Завет самому обиженному: его долг - простить причиненное ему зло и не настаивать на наказании, превышающем то, которого требует общественное благо. Это предписание соответствует кротости Христа и Его благому игу.

Христос преподает нам здесь два урока:

1.    Нам не должно быть мстительными, ст. 39. А Я говорю вам: не противься злому, то есть злому человеку, который обидел тебя. Противление любому злу, предпринятому против нас, запрещается здесь так же безусловно и ясно, как противление власти, Рим. 13:2. И в то же время оно не аннулирует закон о самосохранении и попечении, которое мы обязаны проявлять о своей семье. Мы можем избегать зла и противиться злу, насколько это необходимо для нашей собственной безопасности, но мы не должны воздавать злом за зло, не должны носить в себе вражды и мстить за себя, не должны уподобляться тем, кто поступил с нами неми-лосердно, но должны быть выше их, простив им все, Прит. 20:22; 24:29; 25:21, 22; Рим. 12:7. Закон возмездия должен быть согласован с законом любви: если кто-то обидел нас, то возмездие принадлежит не нам, а Богу, Его гневу мы должны дать место; иногда возмездие совершается руками Его наместников, когда это необходимо для сохранения всеобщего мира. Если же мы причиняем нашему брату вред, то не можем оправдаться тем, что он первый начал, ибо именно второй удар рождает ссору: когда мы обижены, нам представляется возможность, вместо того чтобы оправдывать ответный удар, показать себя истинными учениками Христа, простив его.

Христос рассматривает три случая, когда христианин должен проявлять терпение по отношению к поступающим с ним несправедливо, вместо того чтобы состязаться с ними; они включают в себя и другие случаи.

(1)    Удар по щеке, наносящий вред моему телу: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, - что не только причиняет физическую боль, но также и оскорбляет и унижает человеческое достоинство (2 Кор. 11:20), - обрати к нему и другую», то есть, вместо того чтобы мстить за обиду, приготовься к другому удару и терпеливо снеси его, не уподобляйся этому грубияну, не раздражай его и не предпринимай против него никаких действий. Если ради общественного спокойствия необходимо призвать его к порядку, то предоставь это властям, но что касается тебя, то самым разумным будет пройти мимо, не обращая более внимания на него, - ведь кости у тебя целы, большого вреда нет; прости и забудь об этом. И если гордые безумцы будут плохо думать о тебе и посмеются над тобою за это, то мудрые оценят и одобрят тебя как последователя благословенного Иисуса, Который, несмотря на то, что был Судьей Израиля, не бил бьющих Его по ланитам» (Мих. 5:1). Может быть, имея дело с людьми грубого нрава, мы подвергаем себя опасности получить такое же оскорбление в другой раз, - а это и значит, по существу, подставить другую щеку, - тем не менее, да не смутимся этим, но будем уповать на Бога и Его провидение, Который защитит нас на пути послушания нашему долгу. Однако возможно, что прощение одного удара предотвратит другой, тогда как отмщение обязательно повлечет за собой другой. Некоторых людей можно победить смирением, в то время как сопротивление только больше возбуждает их, Прит. 25:22. Наше вознаграждение в руках Иисуса, Он вознаградит нас вечной славой за тот позор, который мы терпеливо сносили; и хотя это будет не прямой удар (в прямом смысле слова), но если мы спокойно перенесем его ради совести и подражания Христу, то это зачтется нам как страдание за Христа.

(2)    Лишение одежды, наносящее мне материальный ущерб, ст. 40. И кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. Это трудный случай. Примечание. Весьма распространенное явление, когда судебный процесс используется с целью причинить величайший вред. Хотя судья может оказаться справедливым и осторожным, однако негодные люди, которые не страшатся ложной клятвы и подлога, могут добиться через законный суд того, что с человека снимут и рубашку. Не удивляйся этому (Еккл. 5:8), но в таком случае не обращайся к суду, чтобы отомстить ему, не предъявляй ему встречный иск, не настаивай на своем, защищая принадлежащее тебе по праву, а лучше отдай ему и верхнюю одежду. Если это незначительная вещь, лишаясь которой, наша семья не понесет серьезного ущерба, то ради мира стоит покориться. «Приобретение новой одежды может обойтись тебе дешевле, чем добиваться через суд возвращения отнятой, поэтому если ты не можешь вернуть ее мирным путем, то лучше оставь ее твоему обидчику».

(3)    Принуждение идти поприще, что является посягательством на мою свободу (ст. 41): «И кто принуждает тебя идти с ним одно поприще, быть у него на посылках, или обслуживать его, не возмущайся этим, но иди с ним два, это лучше, чем ссориться». Не говори: «Я сделал бы это, если бы меня не принуждали, но я не люблю, когда меня заставляют что-то делать». Но лучше скажи: «Я сделаю это, чтобы избежать ссоры». Лучше послужить ему, чем своим собственным похотям - гордости и мстительности. Некоторые так понимают эти слова: иудеи учили, что царские служители не должны принуждать тех, кто учился у мудрецов и кто изучал закон, проходить общественную службу, как они могли делать это с другими. Но Христос не хочет, чтобы Его ученики настаивали на этой привилегии, и призывает их лучше уступить власти, чем оскорблять ее. Суть всего этого заключается в том, что христиане не должны быть мелочными; не стоит придавать большого значения мелкой несправедливости, не стоит обращать внимания на небольшой вред, причиненный нам. Даже если нам причинили существенный вред, который требует возмещения, то и тогда следует искать его с доброй целью, а не с тем, чтобы отомстить. Мы не должны навлекать на себя оскорбления, тем не менее, должны бодро переносить их, подчиняясь своему долгу, и извлекать наилучшее из них. Если кто-то говорит: «Плоть и кровь не могут пройти мимо такого оскорбления», - то пусть такой человек вспомнит, что плоть и кровь не наследуют Царствия Божия.

2.    Мы должны быть милосердны, щедры и великодушны, мы должны не только не обижать своих ближних, но делать им всякое добро, какое в наших силах. (1) Мы должны быть готовы к тому, чтобы давать: «Просящему у тебя дай. Если ты в состоянии помочь ближнему, то смотри на его просьбу как на возможность исполнить свой долг милосердия». Когда нам встречается человек, действительно достойный сострадания, мы должны дать ему при первом же его слове: Давай часть семи и даже восьми. Однако в делах милосердия необходимо быть благоразумным (Пс. 111:5), чтобы не подавать людям праздным и недостойным того, что должны получить нуждающиеся и заслуживающие милосердия. Как Бог говорит нам, так и мы должны сказать нашим бедным братьям: «Просите, и дано будет вам». (2) Мы должны быть готовы давать взаймы. Иногда это благодеяние бывает равносильно милостыне, так как не только оказывает помощь в тяжелый час нужды, но и обязывает занявшего у нас быть усердным, честно заботиться о своем обеспечении. Поэтому: «От хотящего занять у тебя, на жизнь или на какие-то другие цели, не отвращайся. Не избегай человека, который, ты знаешь, хочет обратиться к тебе с такой просьбой, не придумывай для себя оправдания, чтобы отделаться от него». Постарайся быть доступным для желающего занять у тебя; быть может, он застенчивый человек и не осмеливается обратиться к тебе со своей просьбой и открыть свою нужду, однако ты знаешь о его нужде и догадываешься о его желании, поэтому предложи ему помощь. Exorabor antequam rogor; honestis precibus occuram - Я уже согласен, прежде чем меня попросят, я готов предупредить просьбу. Сенека, Блаженная жизнь. Нам следует пре-успевать в делах милосердия, ибо Бог слышит нас прежде, чем мы воззовем к Нему, и встречает нас благословениями Своей благости.

 

Мэтью Генри, «Толкование на книги нового завета»

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: