Истинное богослужение

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Сенцов А. Б.

В течение своей жизни мы посещаем огромное количество различных богослужений: разборы, семинары, курсы, спевки хора, праздничные богослужения, бракосочетания и т.д. Все эти общения христиане начинают с молитвы, приглашая Господа участвовать в них. Но каждое ли из этих общений можно назвать истинным богослужением?

Священное Писание открывает нам, что истинное богослужение совершается:

- когда Господь находится посреди присутствующих:

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф.18:1920).

- когда глаза всех присутствующих обращены на Него:

«И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него» (Лк.4:20).

Хорошо, когда глаза людей обращены не на хор, проповедника, участвующих в служении, а на Бога. У одного мальчика, учащегося в школе на отличные оценки, спросили о секрете его успеваемости. Он коротко ответил: «Не своди глаз с учителя». На истинном богослужении главное место занимает Господь, когда служение совершается со вниманием, благоговением, страхом и молитвой.

Первое условие настоящего богослужения это внимание, оно включает в себя подготовку, бодрствующее присутствие на богослужении, слушание, и размышление. «Наблюдай за ногою твоею, когда идёшь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Екк.4:17). Нужно проверить: готов ли я слушать, не отвлеку ли я кого-нибудь своим служением, поведением, одеждой от слушания Слова. Не отвращу ли чей-либо взор с Господа на себя. На что обращены мои глаза? Придя на богослужение, хорошо помолиться: «Господи, я пришёл поклониться и помолиться Тебе. Помоги, чтобы никто не занял Твоего места, помоги совершать служение со всяким вниманием, благоговением и страхом». Часто во время богослужения необходимо понуждать себя к осознанному слушанию и благоговению. «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лк.8:18).

Второе условие истинного богослужения это благоговение и страх Божий. Это особое трепетное понимание того, кто я и Кем является Бог. Это смирение души перед Творцом. Это состояние сердца, наклонённого к Богу и к исполнению Его заповедей. «Блажен человек, который всегда благоговении» (Пр.28:14)

Истинное богослужение это служение со страхом.
Страх Божий это не страх наказания, это страх оскорбить любовь Божию, которая проявилась к нам на кресте. Это почитание Иисуса Христа нашим Спасителем и Богом.

«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него»

(Пс.2:1112). Служение без страха это служение, в котором Бог не участвует, и где нет почтения к Иисусу Христу. Сейчас полным ходом идёт обмирщение многих церквей, внедрение в служение элементов сценического искусства, исполнительского жанра. Когда всё внимание обращено на исполнителя проповедника или певца.

Посещая церковь, хорошо задавать себе вопрос: «Совершается ли здесь служение Богу со страхом?»

Христос обращал внимание, что «... Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21) И мы ответственны за то, что созидаем внутри себя, что принимаем в своё сердце, а что отвергаем. «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:9). Поистине, истинное богослужение может совершать только тот, чьё сердце чисто, кто может видеть Бога во всех обстоятельствах своей жизни. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Христос, беседуя с самарянкой, обращал её внимание на то, как нужно поклоняться Отцу. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:23 24).

Третье условие истинного богослужения это молитва. Без молитвы нет истинного богослужения. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6). Состояние закрытой двери во время молитвы это сосредоточие, благоговение и внимание.

Во время молитвы душа и дух человека входят в соединение с Богом. Соответствующее положение занимает и тело, как храм живущего в нас Духа Божия. Конечно, если открыты «ворота», то можно всё: и выйти, если зазвонит телефон, и фотографировать, и разговаривать. На одном бракосочетании подружка советует невесте: «Ты за собой следи во время молитвы, а то фотографировать будут». Речь о содержании молитвы уже не идёт. Нужно хорошо выглядеть. Открытые «ворота» уводят от Бога. Важно, чтобы наше поведение на богослужении не умаляло Бога. За истинное богослужение ответственен только я, а не пресвитер или проповедник. Главное, как я соединяюсь с Богом и реагирую на Его Слово. У одного человека спросили, сколько было человек на многолюдном богослужении. Он ответил «двое», т.к. только двое молились. Пение, хор, участие, проповедь, молитвенный дом это особая среда, средство вспоможения для совершения истинного богослужения, которое совершается в нашей душе, когда наш дух соединяется с Духом Божиим.

На истинном богослужении молятся все, не все вслух, конечно, но в духе. На таком богослужении, слушая проповедь, и чувствуя недостаток этого в себе, молимся: «Господи, прости и помилуй». Слушая пение хора, славящего Бога, молимся: «Господи, слава Тебе». Слушая свидетельство о чьей-то нелёгкой жизни и служении, молимся: «Боже, помоги». Эта искренняя молитва сердца и духа и есть истинное поклонение и богослужение. И оно невозможно без внимания, благоговения и молитвы. Без Христа в центре внимания, когда глаза всех устремлены на Него, чтобы извлечь для души своей бальзам и «получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16).

Два человека вошли в храм помолиться фарисей и мытарь. Только один из них совершал истинное богослужение. К сожалению, просьба: «Господи, научи нас молиться» уходит в прошлое. Мы всё умеем. А так ли это? Научились ли мы молиться со вниманием, благоговением и страхом? Как часто в наших молитвах звучит: «да святится имя Твоё», «слава Тебе, Господи», «будь Ты благословен», «благодарю Тебя», или всё больше: «пошли», «помоги», «благослови»? Вся наша жизнь по большому счёту и есть богослужение, и с помощью Божией нам нужно прожить её по истине не сводя глаз с Учителя. Без истинного богослужения сделать это просто невозможно! Аминь.

 

Добрая Весть № 2, 2009

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: