Из Кремля и обратно. Главные номенклатурные отставки и назначения 2013 года

В категориях: События и вести

Елена Трегубова

2013 год был богат на увольнения и назначения в российском экономическом секторе. АиФ.ru вспоминает, кто из чиновников и топ-менеджеров потерял свой пост в этом году, а кто, наоборот, был назначен на новую должность.

 

Геннадий Онищенко (из Роспотребнадзора в правительство)

Уход главного борца с импортными товарами Геннадия Онищенко из Роспотребнадзора, пожалуй, является самой громкой отставкой года. Неожиданное увольнение чиновника произошло на следующий день после дня рождения Онищенко. Отставка совпала и с запретом Роспотребнадзора, введённым в отношении молочной продукции из Литвы, в которой российские санитары нашли антибиотики. Вильнюс грозил пожаловаться на РФ в ВТО, если ограничение не будет снято, и эксперты не исключают, что уход Онищенко из Роспотребнадзора может быть связан именно с этим.

Политологи называют и другие причины внезапной отставки. В частности, по мнению эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, увольнение главы Роспотребнадзора могло быть связано с приходом в правительство нового вице-премьера Ольги Голодец, с которой у Онищенко попросту не получилось сработаться. Подтверждением тому может служить тот факт, что именно Голодец объявила об уходе главного санитарного врача из Роспотребнадзора, после чего тот назвал вице-премьера «странным персонажем».

Пост главы Роспотребнадзора Онищенко уступил своему заместителю Анне Поповой, а сам перешёл в помощники к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Эльвира Набиуллина (из Кремля в Банк России)

В марте этого года президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы кандидатуру своей помощницы Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка России. Депутаты «Единой России» одобрили предложение главы государства, но парламентская оппозиция отказывались голосовать за кандидатуру Набиуллиной. Особенно ярко высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что для «ответственности за деньги большой страны нужны мужские мозги». Впрочем, несмотря на нежелание ряда депутатов поддерживать Набиуллину, в июне протеже Путина таки возглавила Центробанк. Её предшественник Сергей Игнатьев руководил ЦБ РФ на протяжении трёх сроков, а законодательство запрещает занимать этот пост более трёх раз.

«Банковское» сообщество с радостью восприняло назначение Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, чиновница является «одной из лучших профессиональных экономистов и управленцев. Человек с высокими стандартами морали и порядочности».

Набиуллина оправдала надежды «банковского» сообщества — возглавив ЦБ, она всерьёз взялась за российский банковский сектор, лишив лицензии более 20 банков. А после того, как без лицензии осталась одна из крупнейших финансовых организаций страны — «Мастер-банк», председатель ЦБ заявила о продолжении политики по устранению неликвидных кредитных учреждений.

Кроме того, Набиуллина оправдала ожидания экспертов, наконец заявив о срочной необходимости улучшения инвестиционного климата России, чтобы спасти национальную экономику, скатывающуюся в рецессию. «Достичь таких инвестиций нелегко, надо изменить ожидания и поведение экономических субъектов, для этого нужно повысить уровень предсказуемости ситуации», — считает глава ЦБ РФ. Правда, пока на официальном уровне никаких действий для улучшения условий для бизнеса принято не было.

Андрей Белоусов (из Минэкономразвития в Кремль)

Пост помощника президента, оставленный Эльвирой Набиуллиной, занял Андрей Белоусов, до этого возглавлявший Министерство экономического развития, в свою очередь уступивший министерское кресло первому зампреду Центробанка Алексею Улюкаеву.

Владимир Путин давно «положил глаз» на Белоусова, назначив его главой Департамента экономики и финансов аппарата правительства в нелёгком для экономики 2008 году. Возглавляя этот департамент, Белоусов готовил для Путина, на тот момент занимавшего пост премьер-министра, антикризисные документы. После того как глава государства вернулся в Кремль, он рекомендовал Медведеву взять Белоусова в своё правительство.

Уход Белоусова из правительства в Кремль эксперты связывали с риском роспуска Кабмина, который, по их оценкам, должен был вот-вот произойти, но как мы видим, правительство Дмитрия Медведева работает и по сей день.

Татьяна Голикова (из Кремля в Счётную палату)

В соответствии с новым законом о Счётной палате, который был принят весной этого года, не позднее 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по-новому. Следовательно, на пост главы СП были выдвинуты три кандидатуры: действующего руководителя ведомства Сергея Степашина, главы Комитета ГД по бюджету и налогам Алексея Макарова и экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой, которая впоследствии и заняла этот пост. Отметим, что кандидатуру Степашина выдвинули депутаты всех думских фракций — «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

20 сентября Госдума поддержала кандидатуру Голиковой на пост руководителя Счётной палаты, за неё проголосовали 415 парламентариев, против — 5. Возглавив ведомство, Голикова пообещала рассекретить материалы ряда проверок СП, кроме того, при новой главе СП обнаружились ряд нарушений в РАН, при подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018 и нескольких региональных программ.

Александр Провоторов (из «Ростелекома» в «Tele2 Россия»)

2013 год был богат на отставки и назначения не только во властных структурах, но и в госкорпорациях. Много шума наделал уход топ-менеджера Александра Провоторова из «Ростелекома». Дело в том, что главе компании полагался «золотой парашют» в размере 200 миллионов рублей, после чего был поднят вопрос о необходимости «подрезать» управленцам выходные пособия. С соответствующей инициативой выступил депутат-единоросс Владимир Трапезников, который получил поддержку президента, а затем и правительства.

Без работы Провоторов долго не сидел и уже в мае занял пост генерального директора «Tele2 Россия». Что касается премии, выплаченной экс-главе «Ростелекома», в начале декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал её неадекватной и необоснованной.

Александр Киселёв («Почта России»)

Из-за коллапса, возникшего в работе «Почты России» в апреле этого года, в отставку был отправлен генеральный директор предприятия Александр Киселёв. Правительство требовало от топ-менеджера разобрать почтовые «завалы», образовавшиеся в московских аэропортах и на таможнях, в течение трёх дней. На просьбу властей Киселёв ответил, что за столь короткий срок задачу решить не удастся, после чего и лишился поста.

Новым главой «Почты» стал экс-генеральный директор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов, с приходом которого работа предприятия стала налаживаться. В частности, наконец был достигнут компромисс относительно стратегии развития ФГУПа на ближайшие десять лет. При прежнем менеджменте вопрос модернизации «Почты» был камнем преткновения — руководство отказывалось идти на уступки Минкомсвязи, и реформа предприятия долгие годы оставалась в подвешенном состоянии. Более того, за краткие сроки было принято несколько стратегически важных решений, которые должны позитивно отразиться на работе ФГУПа — в частности, был открыт логистический центр во Внуково, подписан меморандум о сотрудничестве с Китаем и Италией. Кроме того, планируется открытие собственного банка и заграничных филиалов «Почты».

Ожидается, что к 2018 году выручка «Почты России» вырастет вдвое, а зарплаты сотрудникам будут увеличены.

Владимир Якунин («РЖД»)

Говоря об экономических отставках и назначениях 2013 года, нельзя обойти стороной «увольнение» главы «РЖД» Владимира Якунина, которое, правда, оказалось ложным, но успело наделать много шума.

Сообщение об уходе главного железнодорожника страны, полученное крупными российскими информационными агентствами якобы от Правительства РФ, быстро разлетелось по отечественным и даже зарубежным СМИ. Причины отставки не сообщались, зато говорилось, что место Якунина занял экс-губернатор Свердловской области, а ныне первый вице-президент «РЖД» Александр Мишарин, который даже успел подтвердить своё назначение.

Информация об отставке Якунина была опровергнута через полчаса, правительство пообещало разобраться с инцидентом и найти виновного. В начале декабря глава «РЖД» заявил, что авторы «утки» о его увольнении найдены, но кто именно стоял за ложным пресс-релизом, Якунин не сообщил.

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: