Мы начали экономить: потребительские расходы россиян снизились впервые с 2008 года

В категориях: События и вести


Повседневные расходы россиян снизились впервые с 2008 года

Повседневные расходы жителей России в декабре 2013 года выросли на 20% по сравнению с ноябрем, но по с сравнению с декабрем предыдущего года они увеличились менее чем на 1%. С учетом же инфляции реальные расходы снизились на 5%, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на данные исследовательского холдинга "Ромир".

На протяжении всего четвертого квартала отмечалась стагнация номинальных и снижение реальных повседневных расходов россиян. Такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений "Ромир" с 2008 года, отмечают социологи.

В Москве повседневные расходы в прошлом месяце выросли на 25% по сравнению с ноябрем и сократились на 3% по сравнению с показателем за предыдущий год. С учетом инфляции снижение составило 9%.

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в декабре выросли на 22% по сравнению с ноябрем и на 8% по сравнению с декабрем 2012 года (в номинальном выражении).

В остальных городах с населением более 1 млн повседневные расходы в декабре выросли на 19% по сравнению с ноябрем и на 1,5% по сравнению с декабрем 2012 года.

В группе потребителей с уровнем доходов ниже среднего повседневное потребление в декабре выросло на 19% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4% по сравнению с декабрем. С поправкой на инфляцию реальное повседневное потребление в этой группе за год сократилось на 2-2,5%.

Потребители с доходами выше среднего в декабре увеличили доходы на 3% (в номинальном выражении, в годовом сопоставлении), с учетом инфляции - снизили на 3-3,5%.

Наибольшее снижение потребления зафиксировано в группе потребителей со средними доходами. Несмотря на рост на 20% по сравнению с ноябрем, повседневные расходы в этой группе в декабре за год снизились на 6% в номинальном выражении и почти на 12% с учетом инфляции.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: