Немудрое Божье мудрее людей, и немощное Божье сильнее человеков

В категориях: Спаси и сохрани


«Трудно поверить, что синоптики не смогли заметить приближение столь ужасной бури»,— так на следующий день прокомментировала случившееся одна местная газета. Вследствие разгула стихии сгорели два коровника от попавшей в них молнии, у многих деревьев были сломаны ветки и повреждены высоковольтные линии.

«Люди не должны стареть и умирать», — сказал один медбрат в Балтиморе, стоя рядом с постелью больного, которому была пересажена почка. Потом добавил: «Конечно, у верующих людей на этот счет есть своя точка зрения. Однако, с точки зрения науки, человек может жить вечно».

Недавно мы прошлись по кладбищу — неопровержимому доказательству того, что человек все-таки смертен. Моя мама знала многих похороненных на нем людей. Вот этот человек в сорок лет умер от инфаркта, а на тех двух плитах написаны имена отца, сына и дочери, попавших в автокатастрофу и умерших один за другим в течение шести недель.

Стояла июльская жара, но мое тело покрылось «гусиной кожей», когда мама рассказала мне подробности этой трагедии. Я смогла только сказать:

—    Сегодня бы их всех троих подключили к системе искусственного жизнеобеспечения и они остались бы живы.

—    Может быть, — сказал отец.

Я мысленно повторяла: «Может быть, может быть, что? Может быть, при каких условиях? Синоптики должны были предупредить о грозе, но не предупредили, не смогли? Люди не должны умирать, но почему-то умирают. Очевидно, не все происходит так, как утверждает наука».

Технологии, как нам порой кажется, навсегда обезопасили наш мир. Мой дом не может сгореть, потому что в нем установлен индикатор дыма. Я не вылечу через лобовое стекло своей машины, поскольку в ней есть аварийные предохранительные подушки. Я никогда не умру от оспы, потому что мне сделали прививку.

Некоторые люди считают, что Бог, как колорадский жук, должен научиться приспосабливаться к новому, более сильному средству для уничтожения насекомых, т.е. чтобы победить нас, требуется более умный Бог. 

Наш защитный арсенал стал мощнее. Богу, чтобы застать нас врасплох, надо все время придумывать что-то новое.

Но это вовсе не так! Немудрое Божье по-прежнему мудрее человеков, и немощное Божье все также сильнее человеков (1 Кор. 1:27).

Через восемь дней, после того, как я в раздумье стояла возле трех могил, я плакала возле трех новых выкопанных ям. Я стояла перед тремя серыми гробами и сквозь слезы смотрела на три восковых лица, которые уже никогда не будут радоваться тому, что узнали во время моих уроков. В тот понедельник вечером, когда до меня донеслась печальная весть о смерти трех моих бывших учеников, утонувших в озере, мне показалось, что рука Божья погрузилась в спокойную, как вода в бассейне, жизнь нашего городка, затем снова поднялась, оставив после себя неубывающие волны боли.

После этого случая, как всегда, начали всплывать всевозможные «Почему?»

—    Я просто не понимаю, почему это произошло, — пожаловался один врач моей тете. Многие сожалели, что в тот день был организован пикник возле озера. Один доброжелательный человек предложил организовать уроки плавания для всех детей нашей школы.

Какой же можно сделать вывод? Мальчики могли бы избежать этой печальной участи, допущенной Богом, если бы умели плавать, если бы не были в том самом месте в тот самый момент.

Может быть... Нет! Не может. Ни в коем случае!

Человеческие способности, передовые научные технологии — все это Божий подарок, не признавая же Его суверенность, мы будем испытывать муки самонаказания.

Если бы я не забыла закрыть ворота, скот бы не вышел на улицу. Если бы мы оставили сено на поле чуть дольше, не сгорел бы сарай. Снова, может быть...

Сожаление полезно лишь тогда, когда мы сожалеем о своей причастности к случившейся трагедии, но разве не было бы пожаров и разве скот никогда бы не выбегал на улицу, если бы люди были мудрее?

Подобные размышления предполагают совершенство, непостижимое для человека и пробуждают лишь чувства разочарования и горечи. Такое состояние можно сравнить с астрономом, который видит причину образования звезд лишь во взаимодействии различных газов, забывая о самом главном — Боге.

Человек никогда не сможет спрогнозировать все бури, не сможет устранить смерть. Бог допускает эти явления с двоякой целью: во-первых, чтобы привести в замешательство строителей современной вавилонской башни, и, во-вторых, чтобы очистить современных праведных Иовов.

Я не могу считать Бога мстительным Богом, выбивающим краеугольный камень у основания игрушечных башен плохих мальчиков, оставляя в неприкосновенности башенки хороших мальчиков. Если мой дом все еще стоит, если моя семья все еще в полном составе, я не должна делать вывод, что моя жизнь заслуживает высшего Божьего одобрения.

Клубящийся дым над домом моего соседа должен напоминать мне о преходящих ценностях земных богатств, траурная церемония у дверей дома моего брата должна научить меня мудро исчислять дни моей жизни.

Почему бури и грозы застают нас врасплох? Почему люди стареют и умирают? Наука не знает ответа на эти вопросы. Но Бог знает. Возможно, Он хочет лишить меня отвлекающего жизненного багажа и указать на истинный смысл жизни?! Как художник-реставратор, восстанавливающий старую картину, Он хочет очистить грязь, которая толстым слоем покрыла всю мою жизнь, чтобы показать мне первоначальные оттенки и детали истинной жизни.

Скальпель доставляет боль, но насколько острее боль, если я считаю, что ее причиной является ошибка человеческих рук! Насколько легче станут страдания, если я буду знать, что Бог берет скальпель, потому что любит меня!

 

Семя истины, Январь 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: