Непостижимая любовь

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Немцев В.С.

«Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его» (Мк.15:29-32)

Один мудрый человек сказал важную мысль: «Люди заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что они знают». Мы так мало знаем о Боге, о Его истинной природе и особенно о Его непостижимой любви к каждому из нас! Когда мы говорим о любви Божьей ко всем людям и ко всему человечеству, тогда мы еще не до всей глубины осознаем и ощущаем сердцем ту боль и те страдания, которые перенес Господь на кресте Голгофы. Но когда я начинаю вникать в то, что Всесильный и Святой Бог, Творец всего видимого и невидимого ради меня сошел на грешную землю, и ради меня Сам Бог страдал на кресте, перенося самые позорные унижения, тогда мой ум смолкает, и начинает работать совесть и сердце. На такую непостижимую любовь способен только непостижимый разумом Господь. О такой любви никто никогда даже и не помышлял, да и не мог помышлять, потому что она превосходит всякое человеческое представление.

Приблизимся вновь в трепете сердца к подножию Голгофского креста и посмотрим на свои сердца в свете любви Господа к каждому из нас. Только тогда, когда Сам Бог откроет нам Себя и коснется нас Духом Святым, мы можем быть очевидцами Его величия и сегодня, и всегда. Только тогда, когда Господь однажды Своей любовью коснется нас и позволит хоть краем души коснуться Его совершенства, мы сможем ощутить Его благодать. Голгофа, крест, на кресте Сын Божий являет Свою любовь слепой и злобной толпе. Какая нестерпимая боль, и какое непостижимое утешение для нас, когда-нибудь живущих на земле! В этой смерти была таинственная цель Его земной жизни и Боговоплощения. Иисус висит на кресте из-за любви ко мне, из-за верности Божьему плану спасения. Он висит, чтоб когда-то окончательно покончить со злом во всей Вселенной. Всемогущий Бог умирает для того, чтобы мог вечно жить беспомощный человек. Это кажется невероятным для человека, живущего рациональной жизнью и измеряющего все своей выгодой. Но еще более абсурдными выглядят оценки Божьей жертвенности грешными людьми и их нежелание принять любовь Христа.

«Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста».

Здесь без всяких комментариев видна пропасть между ценностями грешного мира и ценностями Бога, между земным и небесным мышлением. «Сойди с креста, сделай то, что мы теперь Тебе скажем, проигнорируй волю Отца и поступи по нашей воле и нашим желаниям, и тогда мы увидим и уверуем», — говорили грешные люди, за которых умирал Христос. В этих словах и язвительных замечаниях, которые бросали Иисусу прохожие и свидетели самого несправедливого суда во все времена, заключена суть непонимания Божьей истины и трагедия ожесточения людских сердец. Как это страшно, когда спасаемый издевается над Спасителем, и когда высшую небесную любовь пытаются унизить и втоптать в грязь!

Толпа, которая ждала от Христа сиюминутного удовлетворения своих желаний, разочарована тем, что Мессия, от Которого ожидалось исполнение всех земных благ и освобождение от физического рабства, висит беспомощным на кресте. Грешные и далекие от Бога люди, которые думают только о себе и только на один день — на сегодня, не проявляют никакого сострадания к Иисусу, но, напротив, они злословят и поносят Его. Людской эгоизм так велик,

что даже на заключительной стадии спасения, когда Иисус умирает за них на кресте, иудеи еще имели маленькую и алчную надежду сделать так, как хотелось бы им, а не так, как это было в Божьих планах. Они думают, что может быть сейчас Он явит Свое чудо и обрадует их. Может быть, сейчас Он низложит всех врагов, победит римлян и принесет великую радость народу Божьему.

«Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем». В этих словах мы видим ту линию, которая разделяет веру и неверие, добро и зло; линию, которая проходит не между классами и народами, но которая проходит через каждое человеческое сердце.

Фарисеи, иудеи, религиозные деятели, не имевшие никакой любви в сердце, могли видеть Бога только в силе, только в чудесах и знамениях по их заказу, только в хлебах для насыщения плоти. Но Иисус являет величайшую тайну людям. Она состоит в том, что Бог есть любовь; что Бог желает привлечь и забрать навечно на небеса только добровольцев; что Он не может действовать силой, принуждением и выгодой, а только любовью; что Он желает изменить не земные обстоятельства, а сердца и ценности людей и дать им Свою природу и Свои ценности, по которым будет устроено Царство Божье. И Иисус не торгуется этими ценностями, потому что они неизменны, потому что они Божьи и будут торжествовать вечно.

Как важно понять каждому человеку и смириться перед великой истиной: «В конечном итоге будет всегда так, как хочет Бог, а не человек». Вода не потечет в гору, земля не станет выше неба, тьма никогда не сможет поглотить свет, конечное никогда не сможет объять бесконечное, и человек никогда не сможет изменить Божьи ценности и глобальные принципы и планы, а может только принять или отвергнуть их. И даже в этом моменте жизни Христа, когда, кажется, полностью торжествует зло, коварство, когда налицо разгул страстей и несправедливости, Бог направляет все во благо для людей посредством Своей любви и жертвенности.

Люди думали, что, предав Христа на распятие, они поставят точку в Божьих планах и будут вершить свои. Но Бог и этот коварный замысел сатаны превращает в спасение для всех уверовавших в Иисуса людей. И если Бог Своей любовью и премудростью такое зло способен превращать в великое благо, то тем более Он разрешит все наши проблемы и выведет из любого тупика, если мы будем верны Его Слову. Всегда будет так, как хочет Бог, и в конечном итоге исполнятся Его планы и восторжествуют Его принципы. Жаль, что люди не знают истинного Бога, а живут придуманными для себя удобными богами и идолами.

Люди часто пытаются обвинять Бога в своих несбывшихся планах, не осознавая, что Властелином Вселенной является не человек, а Бог и что у Бога другие планы и ценности, не такие, как у человека. Но при этом Бог всегда любит людей и все творит во благо. И что особенно удивительно для нас, так это то, что Свою великую любовь Бог проявляет очень скромно, не напоказ, в то время как люди часто даже корыстную и ничтожную любовь превозносят до небес.

Эгоизм всегда почитает себя достойным восхищения и требует, чтобы ему служили, а любовь служит другим и достойна восхищения. Бог всегда творит самое совершенное и самое лучшее для нас, проявляя жертвенность. Господь ни разу за всю земную жизнь не использовал Свои возможности для личного удобства и выгоды. Вот и тогда Бог молчал, Он совершал спасение всего рода человеческого молча, отдавая Свою жизнь за нас. А человек при этом негодовал, потому что все шло не по его планам и ценностям. Все люди где-то в глубине души понимают, что у ненависти и осуждения нет оправданий, но, тем не менее, будучи водимы эгоистическими ценностями и желаниями, они не могут выйти за рамки привычного понимания, что счастье — это не взять временное, а отдать то, что будет жить вечно.

Наверное, люди сошли бы с креста, если бы была такая возможность облегчить свою участь, спасти себя, проявив силу. В смертельном страхе человек говорит и делает то, что в другое время не сказал бы и не сделал бы. Но для Христа ценнее всего Божья воля и небесные ценности. И Он не сходит с креста, потому что ради этого Он и пришел на землю.

«Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Иисус превозносит Божьи ценности выше всех удобств этого мира. Хорошо сказал о Христе Филипс Брукс: «Иисус Христос — это снисхождение Бога и возвышение человечества». И мы потому верим в Иисуса, что Он тогда не сошел с креста; потому что любовь Его измерялась не земными, а небесными мерками. Иисус пришел на землю не только для того, чтобы спасти людей, но и для того, чтобы явить им природу Бога, явить Божью любовь, чтобы привести их в вечность и разделить с ними славу на небесах. Господь всегда совершенен, совершенны Его действия, и Он не изменяется. Человеческий взгляд на вещи может измениться до противоположного, у человека могут поколебаться убеждения и ценности. Влюбленные могут сегодня клясться в любви, а через какое-то время не захотят смотреть друг на друга. Но Бог всегда постоянен, Он не вносит поправок в Свои законы и не изменяет Свои ценности, в Нем нет «изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17).

И такому Богу мы можем доверять. И если все в мире Бог устроил для моего счастья, то это счастье зависит от меня и от того, как я смотрю на Даятеля благ сегодня, что вижу я на кресте Голгофы и как ценю жертвенность Иисуса Христа. Будучи воплощением любви Божьей, Иисус являл Своей жизнью и самопожертвованием природу истинной и неизменной любви. Если бы Он отказался принять крест, или если бы в итоге сошел с креста , то это означало бы, что есть предел Божьей любви. Это означало бы, что есть что-то такое, чего эта любовь не вынесет ради людей и не покроет; что существует граница, через которую эта любовь не может перейти. Но Иисус прошел весь путь, перенес издевательства и плевки, перенес боль и мучения, позорную пытку и унижения от грешников.

Многие могут спросить: «Неужели есть что то, что дороже земной жизни?». Да, есть. Это — вечная жизнь с Богом. Ради этого Господь проявляет любовь и истину и жертвует Собой. Ради этого Он готов уплатить любую цену. «Неужели во Вселенной есть тот, кто все отдаст ради меня?» Да, это наш Господь, Он отдал Свою жизнь ради меня. Он все довел до конца и нигде не сошел с пути. И это является важным уроком для нас: никогда нельзя торговаться любовью ради выгоды и попирать Божью истину ради сиюминутных желаний.

Господь не ищет для Себя облегчений и удобств, но все время печется о нас. Он Своей жертвенностью предупредил весь мир, что после того, как за каждого человека было уплачено ценой жизни Сына Божьего, человек не имеет оправданий, если не раскается и не примет эту жертву Христа верой. Бог всегда любит максимальной любовью, Он никогда не может любить больше, чем любил нас на крест и чем любит нас сейчас. И все люди должны знать это. Наша задача — предостеречь людей от несчастья и помочь им приобрести Божью любовь. Господь все совершил для нас. В Своей земной жизни Он думал о людях, думал о том, как явить им природу Бога, чтобы и они восприняли Божью любовь и отдавали ее другим. Глядя на Христа, мы можем подражать Его характеру — проявлять жертвенность и заботиться о других.

При этом важно не пойти на поводу большинства, а уметь исполнять волю Бога, несмотря на то, как реагируют при этом люди. Бог выведет Свою правду и даст для нее торжество победы.

Там, на Голгофе, Бог так ясно сказал нам о Своей любви, что никто из людей, не принявших Его жертвенную любовь, не будет иметь оправдания. Так Бог предупредил всех людей о вечности и показал, что «Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:31). И Господь желает, чтобы мы смотрели на Него, отдавали все для спасения людей, как Он отдал Свою жизнь за нас. И наша обязанность рассказать людям о любви Божьей и предупредить всех, что отношение к этой любви определяет их судьбу и вечность. Кто не желает жить с Богом и хочет жить без Бога в своем упорстве, должен знать, что Бога нельзя обойти в жизни и в вечности. Мы должны всех предупредить, что Бог поругаем не бывает, что Он не сошел с креста, любя нас и спасая нас, и что все последствия отвержения Его любви люди берут на себя.

«Сойди со креста, и мы уверуем» — это обман, потому что веровать можно только в Того, Кто ради нас не сошел с креста, а совершил спасение, излив полную чашу благодати и любви на каждого из нас. Человек не может ставить свои условия Богу, а должен с благодарностью принять Его совершенную любовь.

Итак, сделаем выводы и возьмем для своего сердца и разума драгоценные принципы из рассматриваемого текста Писания.

Истинная любовь готова страдать за других.

Чтобы достигать любви, нужно взирать на Христа, на Его жертвенность, на Его страдания и с Божьей помощью сохранять следующие вечные принципы:

1.    Идя по пути истины и любви никогда не торговаться их вечной ценностью и никогда не сходить с этого пути, несмотря на все страдания и скорби, потому что всегда будет так, как хочет Бог, а не так, как хочет человек.

2.    Не искать себе облегчений и выгоды, но думать о других людях, зная, что этим мы максимально прославляем Бога и показываем людям Его Божественную природу и небесные ценности, которые будут царить на небесах в вечности, но которые необходимо принять на земле.

3.    Смотреть на Бога и искать Его волю, а не на людей и не на мнение большинства.

Итак, подражая Христу в любви, отдавай самое дорогое людям для их спасения.

Аминь!

 

Слово истины, № 11 (25), 2013

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: