Никакой надежды! – Но в Боге она всегда есть

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Джек Кухащек

Читая стихи в Рим. 4:1-25 мы встречаемся со словами «тщетная надежда - эта о ситуации , в которую попал Авраам. Нет более обескураживающих слов, чем эти. Часто бывают случаи, когда обстоятельства кажутся безнадежными, помощь — невозможной. И наша естественная реакция в такие времена — это отчаяние и подавленность.

Авраам тоже сталкивался с непреодолимыми препятствиями. И он тоже приходил в отчаяние, однако как-то находил новые и новые основания для надежды. Поэтому он навсегда остался для нас примером.

1.    Опишите коротко ситуацию, которая казалась вам безнадежной.

2.    Прочитайте Рим.4. Как, согласно Павлу, оправданы ветхозаветные праведники, такие, как Авраам и Давид (ст.1-8)?

Откуда мы это знаем?

3.    Какие существуют различия между оправданием по вере и по делам (ст.4-8)?

4.    Иногда кажется, что Бог принимает нас только тогда, когда мы добродетельны. Какую надежду в этом случае подают нам примеры Авраама и Давида?

5.    Некоторые люди во времена Павла учили, что если человек не прошел обряд обрезания, у него нет надежды на спасение (Деян.15:1). Как опыт Авраама опровергает это утверждение (ст.9-12)?

6.    Сегодня некоторые люди уверяют, что, если мы не прошли обряд крещения, — у нас нет надежды на спасение. Как может опыт Авраама опровергнуть это утверждение?

7.    Бог обещал, что Авраам и его потомство наследуют мир (ст.13). Кто является потомком Авраама (ст. 13-17)?

Какая разница, дано ли обетование Аврааму и его потомству по закону или по благодати?

8.    Павел называл Бога, в Которого верил Авраам, «животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (ст. 17). Как относится это определение к затруднительному положению Авраама, описанному в ст. 18-22?

9.    Как пример Авраама иллюстрирует наше собственное безнадежное положение, в котором мы находимся, не будучи христианами, и какой выход нам дает Иисус (ст. 18-25)?

10.    Какие события в вашей сегодняшней жизни требуют веры в Бога — Воскресителя и Творца?

 

Кухащек, Джек. Послание к Римлянам. Обновление во Христе. — М.: ССХ, 1992. — 64 с. ISBN 0 86201 590 1

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: