Новый этап киевской революции: от митингов и протестов – стрельбе и крови

В категориях: События и вести

Пока, несмотря ни на какие усилия, улицы в центре Киева остаются "полем боя", и число пострадавших, а теперь уже и жертв, растет. В пресс-службе МВД заявили в 22 января, что во время событий на улице Грушевского за медицинской помощью обратились 218 милиционеров, 99 из них госпитализированы. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами, говорится в сообщении.

Точных данных о пострадавших демонстрантах нет, но по информации Штаба национального сопротивления, их число давно перевалило за тысячу. Кроме того, правоохранительные структуры накануне подтвердили гибель двух активистов "Майдана" от огнестрельных ранений. В Штабе национального сопротивления заявили о пяти погибших.

Кто мог застрелить людей, пока не установлено. Идут разговоры о снайпере. Причем депутат от фракции Партии регионов Евгений Балицкий предположил, что это мог быть "профессиональный наемник одной из стран НАТО, который был привезен по заказу радикального крыла оппозиции". В самой оппозиции склонны винить власть и ее сторонников. Начавшееся кровопролитие обсуждает российская пресса, дайджест материалов по теме представляют "Заголовки".

Растут число пострадавших в столкновениях журналистов. С 19 января, когда начались стычки на улице Грушевского, от рук правоохранителей пострадали по меньшей мере 42 журналиста, свидетельствуют данные мониторинга украинского Института массовой информации. Журналисты пострадали вследствие прицельных выстрелов силовиков, подрыва светошумовых гранат и избиений. Список постоянно обновляется.

Рано утром в четверг стало известно, что сотрудники "Беркута" задержали в Киеве журналиста проекта "Срок", объединившегося в прошлом году с российским интернет порталом Lenta.ru. Андрей Васильев задержан силовиками, рассказала сайту Gazeta.ua фотокорреспондент Times Мария Турчинкова, находившаяся на улице Грушевского. Он сам позвонил уже из автозака и сообщил об этом. Информацию подтверждают и участники сообщества "Евромайдан SOS" на странице "ВКонтакте".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: