Общественные события года

В категориях: Политика, экономика, технология


Что больше всего волновало общество в 2013 году

1. 20 декабря. Освобождение в рамках амнистии самого известного на Западе российского заключенного, бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В пятницу, 20 декабря, президент России в ответ на прошение о помиловании от Ходорковского М.Б. подписал указ о помиловании бывшего главы ЮКОСа. «Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в тексте документа.

2. 13 октября. «Народный сход» и беспорядки в Бирюлево

В Западном Бирюлево так называемый народный сход в память об убитом 25-летнем Егоре Щербакове закончился самыми массовыми за последние несколько лет погромами на националистической почве. Вскоре был задержан убийца Егора Щербакова уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Погромы в Бирюлево привели к обсуждению проблемы незаконной миграции практически на всех возможных уровнях.

3. 19 сентября. Задержание судна Arсtic Sunrise в Печорском море

Экологи Greenpeace попытались развернуть на платформе "Газпрома" "Приразломная" баннер против нефтедобычи в Арктике. 26 экологов были арестованы сначала по обвинению в пиратстве, позже переквалифицированном на хулиганство. Арест активистов привел к международному скандалу. 19 декабря экологи были амнистированы.

4. 6 июня. Развод Владимира Путина

Владимир Путин и его супруга Людмила объявили, что их брак завершен. "Я не люблю публичность, и перелеты для меня сложны", — так Людмила Путина объяснила несовпадение жизненных ритмов с президентом. Большинство россиян спокойно отнеслись к новости о разводе, посчитав его цивилизованным.

5. 17 января. Самоубийство в Нидерландах активиста «Другой России» Алексея Долматова

Фигурант "болотного дела" покончил с собой в центре для беженцев. Незадолго до самоубийства власти Нидерландов отказали ему в предоставлении политического убежища и готовили к депортации в Россию. По заверению представителей голландской стороны, в предсмертной записке Александра Долматова его суицид объяснялся "личными мотивами".

6. 4 ноября. «Русский марш»

В День народного единства в десяти городах России прошли "Русские марши". В столице их было сразу два — националистический (6 тыс. человек) и конкурирующий с ним прокремлевский "Русский марш" (30 тыс.), организованный Федеральным агентством по делам молодежи.

7. 13 января. «Марш против подлецов» в Москве

20 тыс. человек приняли участие в оппозиционном "Марше против подлецов" против законодательного запрета на усыновление российских сирот гражданами США. Протестная акция не изменила позицию депутатов Госдумы, проголосовавших за закон.

8. 17 мая. Введение платной парковки внутри Бульварного кольца

С 1 июня для разгрузки центра столицы от транспорта парковки внутри Бульварного кольца стали платными. В мэрии заявили об эффективности этой меры. С 5 ноября цену за парковку в пределах Бульварного кольца увеличили с 50 до 80 руб. в час.

9. 8 апреля. Смерть журналиста Михаила Бекетова

Главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов стал инвалидом после зверского избиения в 2008 году. Нападение на него, несмотря на внимание к делу Владимира Путина, так и не было раскрыто.

10. 6 июля. Акции протеста на почве межнациональной вражды в Пугачеве

В городе Пугачеве Саратовской области после похорон убитого в драке с чеченцем 20-летнего десантника Руслана Маржанова начались беспорядки, сопровождавшиеся межэтническими столкновениями. Массовые волнения привели к масштабным отставкам в силовых структурах Пугачева.

*События ранжированы по их упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов, освещавших событие, к общему количеству материалов за выбранный период). Отчетный период включает день события и четыре недели после него (за исключением событий, происшедших в конце ноября - декабре). Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (более 4 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании).

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: