Папа римский призвал форум в Давосе поставить богатства на службу людям

В категориях: Общество, Церковь и власть


Папа римский Франциск в своем обращении к участникам Всемирного экономического форума в Давосе призвал политические и финансовые элиты поставить свои знания на службу бедным людям и бороться с голодом и нищетой.

"Я прошу вас сделать так, чтобы богатство служило человечеству, а не господствовало над ним", - говорится в его заявлении.

Понтифик признал "основополагающую роль" современного бизнеса в помощи по улучшению здравоохранения, образования и средств коммуникации. Вместе с тем он заметил, что прогрессу часто сопутствует широко распространенное исключение бедняков из социума.

Ранее в январе Папа римский выставил на аукцион мотоцикл Harley-Davidson и кожаную куртку, средства от продажи которых были направлены на столовую и общежитие для бездомных.

В ноябре 2013г. Франциск выпустил свое первое апостольское увещевание - Evangelii gaudium ("Радость Евангелия"), в котором отметил безудержное стремление к прибыли, назвав его "новой тиранией".

"Деньги должны служить, а не управлять", - обратился Франциск к читателям и призвал активнее помогать бедным. Мировых лидеров понтифик призвал покончить с неравенством между богатыми и бедными странами.

Ранее Папа римский подверг жесткой критике коррупционеров, в том числе и тех, кто отдает церкви часть неправедно нажитых денег. Франциск вновь указал на необходимость прощать раскаявшихся грешников, однако отметил, что люди, ведущие двойную жизнь и даже не думающие каяться, заслуживают наказания.

"Тот, кто одной рукой жертвует церкви, а другой крадет у государства, у бедных - неправеден. А Иисус сказал: "Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море", - отметил Франциск.

Описывая вовлеченных в коррупцию людей, Папа уподобил их библейским фарисеям: они подобны "окрашенным гробам", которые снаружи кажутся красивыми, а внутри "полны костей мертвых и всякой нечистоты".

top.rbc.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: