Патриарх Кирилл: революция на Украине, как и повсюду, организуется элитами ради их собственных целей

В категориях: События и вести


О ситуации на Украине и сути революций

Рассуждая о событиях на Украине (напомним, ее граждане из числа сторонников евроинтеграции устроили долгосрочную акцию протеста, получившую название "Евромайдан"), патриарх Кирилл сказал, что молится за эту страну и ее народ. "Я понимаю, что существует угроза разделения нации, угроза очередного витка гражданской конфронтации. То, что мы сейчас видим, - это революционная ситуация", - оценил он.

Революция же - это, по его словам, "раскрепощение страстей", ее основной задачей является смена элит. Он обратил внимание на то, что идеи, провозглашаемые революцией, "не являются программой на самом деле". В частности, патриарх напомнил о знаменитом лозунге революции "равенство, братство, свобода" во Франции, куда позже "пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта".

На Украине, как он считает, "тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб". Он раскритиковал священников, которые на баррикадах "подзуживают народ": "Это не церковное послание". Церковь в любой ситуации должна служить миру и единству, продолжил глава РПЦ и призвал украинцев к диалогу, который помог бы разрешить насущные проблемы.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: