Пример для всех поколений обильных благословений после глубокого покаяния

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

«И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов.42:12)

В.А. Фетлер

 

И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние. Иов. 42,12

После покаяния Иов получил благословение. Мы могли бы сказать с Апостолом Иоанном: Иов получил «благодать на благодать». Как проклятие является последствием греха, так и благословение следует за покаянием. Иов получил вдвое больше того, чем он обладал прежде.

Отсюда мы учимся, во-первых, «что любящим Бога... все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). Для истинно верующего человека нет слова «потеря», ибо для него «потеря» означает двойную прибыль. Верующая душа! Печалишься ли ты о чем-либо? Так знай же: тебя ожидает двойная радость. Потерял ли ты имущество, или друзей, или родных ради испытания твоей веры? Так удвой твои кладовые, расширяй твою гостиную, увеличь свой домашний очаг, ибо «нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной» (Лук. 18, 29—30).

И, во-вторых, мы видим, что сатана ни в чем не может существенно повредить детям Божьим. Вред только кажущийся. Поэтому пусть тот, кто любит и боится Бога, не боится сатаны. Если Бог иногда допускает сатане испытать тебя и ты переживаешь трудности и темные дни — остерегайся роптать на Бога. Все эти допущения проистекают из любви Божьей и тебе во благо.

В-третьих, не забудь, что не ты должен ожидать благословений, а благословение ожидает тебя. «Рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59, 1). Благословение неминуемое и немедленно последует за твоим смирением и раскаянием. Гордость человека мешает Богу действовать в человеке. Чем мягче и податливей глина, тем легче горшечнику употребить ее и тем лучше получится сосуд. И ты также, мой друг, вместо того, чтобы негодовать на обстоятельства и досадовать на людей, обрати свои жалобы и обвинения на самого себя, преклони колени и скажи: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». И раньше, чем ты произнесешь эти слова, ты почувствуешь поцелуй благословения на твоем лице!

Наш последний урок имеет особенное значение, и на это я прошу вас обратить серьезное внимание: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих» (Иов. 42, 10).

В большинстве случаев непонимание этой истины лишает многих искренних детей Божьих обильных благословений. «Потекут реки»,— обещал Иисус, но часто ты с трудом получаешь капли.

Твоя молитва не должна быть эгоистичной, себялюбивой. Если ты думаешь только о себе и о своем благословении, ты получишь, но весьма мало. «...Блаженнее давать, нежели принимать» (Д. Ап. 20, 35). Сам Господь Иисус сказал эти слова. Согласно экономического закона Царства Небесного, человек богатеет не приходом, а расходом.

Вникая глубже в этот секрет, мы видим, что Иов потому получил такое изобилие благодати, что научился любить своих друзей и, молясь о них, желал им блага, хотя они обижали его. Когда человек достигнет такого состояния по отношению к ближним, тогда его путь будет увенчан благословениями.

Имеешь ли ты какого-нибудь врага, обидчика, недруга? — Молись о нем!

В молитве за врагов, в благословении их ты найдешь собственное счастье. «Возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих».

Я знаю по личному опыту: чем больше я молюсь о других, тем больше Господь изливает на меня Свою благодать. Стоит мне только сосредоточиться на самом себе, и я немедленно чувствую убыль духовной силы.

Иисус постоянно молился о других и доныне ходатайствует перед Отцом за нас (Рим. 8, 34). «...Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр. 1, 9).

И если вы замечаете между верующими таких, которые более благословляются небесными и духовными дарами и благодатью, то можете быть уверены: они менее себялюбивы и более ищут блага ближним, чем себе. Те церкви, которые заботятся не только о своих нуждах, но и о языческой миссии, процветают больше.

Смотрите поэтому как вы слушаете и как поступаете. Ни одна йота закона Божьего не изменится. Вторая и наибольшая заповедь (третьей после нее нет) — «возлюби ближнего твоего, как самого себя». — Только это гарантирует нам безопасность, благосостояние и процветание. Заботьтесь о безопасности, благосостоянии и процветании других — и вы получите много благословений.

«И отвечал Иов Господу, и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 42, 1—5).

«И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им,— и Господь принял лице Иова. И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние; у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц» (Иов. 42, 9—12).

 

Вестник истины, 3-4, 1987

Мир
в
Боге
.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: