Пространство российской культуры

В категориях: Бог творения, творчества и красоты

Т.А.

Фестиваль «Невский благовест»

 

В Санкт-Петербурге завершился шестой Международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест». По традиции на кинофоруме представлены фильмы основных христианских конфессий: Русской Православной церкви, Католической церкви, Евангелическо-Лютеранской церкви в России, Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии и Армянской Апостольской церкви.

Моя приятельница рассказала мне, как пришла на фестивальный показ в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры и чудом попала в зал. Уже несколько лет кинопросмотры идут с аншлагом. Это было бы неудивительно в небольшом городке, где некуда особенно пойти. Но в Санкт-Петербурге культурная жизнь всегда бьёт ключом. Так что полный сбор свидетельствует о том, что тема найдена точно, и ещё о большой предварительной работе оргкомитета.

«Невский Благовест» появился в Северной столице в 2007 году. И число желающих побывать на показах постоянно растёт.

Раиса Евдокимова, энтузиаст и руководитель фестиваля, объясняет: «Основное, что требуется от фильма, — любовь к человеку. Фестиваль завоевал доверие зрителя именно потому, что он нуждается в таких фильмах». Именно это чувство объединяет фильмы и отличает их от массово идущих в кинотеатрах и по телевидению кинолент.

Она рассказывает:

—    Прежде чем случился первый фестиваль, мы два года вели диалог. И только после этого стартовали. Всё было очень непросто. Но зато сегодня есть радостное ощущение, потому что полные залы. При этом следует иметь в виду, что у нас не конкурсное кино, мы не выделяем, кто лучше, кто хуже. И во главу угла ставим социальное служение церкви. Помощь тем, кто оказался в кризисе. Для нас самое ценное — услышать: «Спасибо, вы нам помогли!». И таких людей всё больше. Кроме кино, мы готовим экскурсии и выставки, Круглые столы. Всё бесплатное. Если бы у нас были деньги, мы бы отправили их на помощь сиротам или кому-то ещё.

Не все понимают идею нашего фестиваля. Между тем, изначально Петербург был городом веротерпимости и толерантности. Он таким задумывался. Не случайно у нас на Невском проспекте все 65 церквей

И наш фестиваль задумывался таким же. Круглые столы появились после того, как мы увидели, что человек, отсмотрев фильм, не хочет уходить, ему необходимо обсудить увиденное. Потому на фестивале присутствуют и режиссеры. художники. Мы проводим замечательные выставки. Фотографии. Живописи.

Наш председатель комитета — владыка Назарий. Существует он с благословения митрополита Владимира. При поддержке Патриарха Московского. Курирует его наместник Александро-Невской Лавры. Они нас подправляют. Организаторы-то мирские, кино-то крутят мирское. Чтобы паства чувствовала эффект.

И это наша принципиальная позиция, что нет конкурсных фильмов. Мы, на мой взгляд, нашли то, самое главное для людей, взаимопонимание. Чтобы понимали, что все мы хотим одного — любви, к Богу, к Отечеству. И фестиваль ищет ответ на вопрос, как

Церковь помогает людям выйти из своей кризисной ситуации. Наши фильмы — это не только фильмы о церкви. Это кино о том, как нести добро. О больных СПИДом, о сиротах, которые пришли к Богу. О том, как быть слепым и жить. Быть глухим и слышать голос Божий. Быть пьяницей и, оставив всё, прийти к Богу, жениться, родить ребенка, восстановить храм. В программе было больше 60 фильмов из Польши и Беларуси, Украины и Франции. Впервые у нас был отдельный вечер сербского кино. Сами кинематогра-фисты приехали представлять свои фильмы. Прелестное кино! Вот так из 200 отсмотренных фильмов было отобрано 60.

Мы всегда открываемся в Смольном соборе. И очень рады тому, что его большой зал наполнен людьми. значит, мы живы и востребованы. Я знаю фестивали, где сидит одна съёмочная группа и жюри. У нас не так.

Мы хотим развиваться. И те, кто нас смотрит, очень нам благодарны. Наш город, такой красивый и замечательный, достоин иметь такой фестиваль как площадку для встречи многих режиссеров.

Традиционно картины фестиваля, представленные пятью церквями, демонстрировались на четырёх престижных городских площадках: в Смольном соборе, в киноцентре «Родина», в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры и в Музее истории религии. Кроме просмотра кино, посетителям фестиваля приготовили выставки, концерты, экскурсии.

 

Журнал «Посев»,№1, 2013

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: