Россия ждет в Сочи глав 60 государств – но сам Путин ни на одной из Олимпиад не был

В категориях: События и вести


Церемонию открытия Олимпийских игр посетят главы 60 государств

 

Борислав Головин

Шестьдесят глав государств могут посетить церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи. Президент России Владимир Путин планирует встретиться с каждым из них. «Газета.Ru» вспоминает, кто из политиков посетил предыдущие Белые олимпиады.

Открытие Олимпийских игр в Сочи могут посетить главы более 60 государств. Об этом рассказал помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков. По его словам, все они получили приглашение посетить мероприятие от МОК. Путин намерен с каждым гостем провести двустороннюю встречу как в официальном, так и в неофициальном формате. «Газета.Ru» вспоминает, сколько президентов, премьеров и королей посещало прежние зимние Олимпийские игры.

Ванкувер – 2010

Всего Ванкувер посетило около 30 глав государств. Среди них не оказалось президента США Барака Обамы. Вместо него на церемонию открытия приехал вице-президент Джозеф Байден вместе со своей супругой Джил. Также США представлял губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, принявший участие в церемонии зажжения Олимпийского огня.

Открывала Олимпийские игры генерал-губернатор Канады Мишель Жан. Также в церемонии открытия принял участие премьер-министр страны Стефан Харпер. Были и вожди четырех индейских племен. Интересно, что королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета Вторая, которая является также королевой Канады, на Олимпийские игры приехать не смогла.

Имел место на Олимпийских играх и политический протест. Президент Чехии Вацлав Клаус отказался лететь в Канаду. Страна кленового листа ввела визовый режим для чешских граждан, что не понравилось Клаусу. Делегацию государства вместо него возглавил премьер-министр Чехии Ян Фишер.

Впрочем, Олимпийские игры не посетили лидеры многих ведущих государств. Кроме Обамы не было президента ФРГ Хорста Келера, зато присутствовал немецкий министр обороны.

Высшие лица России мероприятие своим визитом также не почтили.

За несколько дней до конца Игр в Канаде всерьез ждали Дмитрия Медведева, в частности он намеревался посетить финал мужского хоккейного турнира, как предполагалось, с участием России. Но подопечные Вячеслава Быкова были разгромлены Канадой, а президент так и не прилетел.

Медведева в Ванкувере заменил целый ряд отечественных чиновников, среди которых министр спорт и туризма Виталий Мутко и президент ОКР Виталий Тягачев. На закрытие Олимпийских игр прибыл мэр Сочи Анатолий Пахомов, которому Олимпийское знамя передал глава Ванкувера Грегор Робертсон.

Турин – 2006

Всего в итальянских Олимпийских играх принимали участие 82 страны. Как водится, главы далеко не всех государств, принимавших участие в соревновании, почтили Игры своим присутствием. На церемонию открытия приехал президент Австрии Хайнц Фишер, президент Германии Херст Келер, глава Эстонии Арнольд Рюйтеля, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Присутствовал также король Норвегии Харальд и тогда еще принц Монако Альбер. Помимо глав государств на открытие игр приехали 45 министров спорта из различных государств.

США не были представлены президентом Джорджем Бушем, зато приехала его супруга Лора в сопровождении двух дочерей. Похожий трюк провернул премьер-министр Великобритании Тони Блэр, отправивший на Игры свою супругу.

От Италии, разумеется, были все самые важные политические особы. Президент страны Карло Чампи открывал Олимпиаду, а премьер Сильвио Берлускони закрывал.

Что касается России, то ее правительственная делегация обошлась без президента страны Владимира Путина. Как позже рассказывал Вячеслав Фетисов, возглавлявший тогда федеральное агентство по физической культуре и спорту, Путин, как и Медведев четырьмя годами позже, собирался приехать на церемонию закрытия в том случае, если российская сборная по хоккею выйдет в финал. Увы, не срослось.

Солт-Лейк-Сити — 2002

В Солт-Лейк-Сити впервые Олимпийские игры объявлял открытыми президент страны, принимающей мероприятие. В данном случае почетную миссию выполнил Джордж Буш-младший.

Вообще церемонию открытия сопровождали и довольно скандальные политические моменты. Так, одним из восьми людей, которым было доверено нести олимпийское знамя, стал Лех Валенса, экс-президент Польши, глава профсоюза «Солидарность», который отождествлял собой польское антикоммунистическое движение. Многие восприняли участие Валенсы в церемонии как «шпильку» в адрес России.

Президент России и тогда не почтил своим присутствием Олимпийские игры. Лишь по их окончании Путин обратился к отечественным спортсменам с речью. С другой стороны, от России в США приехали сразу 74 официальных лица, среди которых глава ОКР Леонид Тягачев.

gazeta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: