Собрания церковной общины: обучение взрослых

В категориях: Общество, Церковь и власть


Др. Марк Дэвер, Пол Александер

 

Диетологи разделяют все продукты питания на пять основных групп, каждая из которых питает тело уникальным и гармоничным образом. Если мы хотим быть здоровыми, нам нужно употреблять различные виды пищи, которые включают в себя продукты этих пяти групп. Мы не можем есть только хлеб и мороженое и при этом оставаться стройными и бодрыми! То же самое происходит и с различными видами собраний в церкви; каждое идеально выполняет свою роль в поддержании здоровья общины — святости, любви и здравого учения.

Наши рекомендации относительно проведения собраний церковной общины не должны восприниматься как абсолютная истина относительно еженедельного планирования богослужений. Такая схема предлагается просто как пример того, как вы можете эффективно использовать различные собрания на протяжении недели, чтобы ваша церковь оставалась духовно здоровой. Эта модель используется в нашей церкви в Вашингтоне, и, по Божьей благодати, она принесла много пользы.

Час обучения взрослых

Час обучения взрослых — это главное время для снаряжения церкви. Многие рассматривают его как время общения по возрастным группам или время обучения, связанного с определённым этапом в жизни человека. Несмотря на то, что такая модель очень популярна, мы считаем, что час обучения взрослых может предложить нечто более уникальное и полезное, чем просто общение внутри возрастных групп.

Общение, основанное на общности интересов, часто дублируется группами по изучению Библии. Однако поместным церквам при этом недостаёт единой системы обучения, которая бы вооружала членов церкви знаниями и умениями в области основ христианства, практической христианской жизни, обзора основных тем Ветхого и Нового Заветов, систематического богословия, истории Церкви и христианского роста. Идея состоит в том, чтобы обеспечить людей большим количеством материалов для правильного понимания Библии и практической христианской жизни. Когда человек пройдёт весь курс (что может занять 45 лет, в зависимости от количества предлагаемого материала), ему предлагают посещать занятия вместе со своим более молодым другом-христианином или даже со своими детьми-подростками. В этом случае занятия становятся средством, способным побудить к плодотворным беседам по ученичеству на протяжении недели.

Вы можете подумать о составлении программы занятий на основе учебного плана колледжа и предоставить дополнительные материалы тем, кто хотел бы получить более полные знания или в дальнейшем преподавать. Для более зрелых членов церкви посещение одних и тех же занятий из года в год может показаться лишним. Но постоянное совершенствование учебных материалов, обновление программ, разнообразие дополнительных материалов для чтения и изменение ролей, от ученика до активного учителя, поможет избежать монотонности.

 

Др. Марк Дэвер, Пол Александер. Продуманное созидание церкви. Служение, основанное на Евангелии

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: