Событие 2013 года в сфере валюты и финансов: доллару грозит гибель от биткоинов

В категориях: Интересное рядом


Биткоинам предсказывают судьбу уничтожителя доллара

Русский репортер: Дмитрий Великовский, Андрей Веселов, Виктор Дятликович, Дмитрий Карцев, Андрей Константинов, Василий Корецкий, Виталий Лейбин, Константин Мильчин, Андрей Молодых, Егор Мостовщиков, Григорий Тарасевич, Алексей Торгашев.

Виртуальная валюта Bitcoin может заменить доллары.

По легенде, эту электронную валюту еще в 2009 году изобрел некий человек под псевдонимом Сатоши Накамото, облик которого до сих пор никому не известен. Набор преимуществ, приписываемый биткоинам, будто взят из утопии: курс этих денег не зависит от инфляции и падения доллара, они не регулируются никакими банками, за расчет ими не взимается комиссия, также биткоины обеспечивают пользователю полную анонимность, что отличает их от обычных электронных денег на платежных системах WebMoney, Yandex Деньги.

Чтобы расплачиваться криптовалютой, не нужны паспортные данные или банковская карта — виртуальный кошелек можно зарегистрировать на вымышленное имя. Появляются биткоины подобно золоту из руды. Только вместо горной породы тут сложнейшая математическая задача, в открытом доступе находящаяся на сайте Bitcoin.org, которую засучив рукава решают программисты, прописывая на компьютерах разные коды.

За каждое правильное решение генерируется определенное количество биткоинов, потом программист тратит их на какую-нибудь покупку, и так виртуальное золото запускается на рынок. Курс этих денег зависит от спроса и предложения. Еще четыре года назад они стоили всего десятки долларов. Сейчас цена колеблется в пределах 1000 долларов за один биткоин.

Непротиворечивые теории денег не могут рассматривать их всего лишь как товар, очень специфический, но все же товар. Деньги все-таки еще и функция веры, власти и, соответственно, насилия. Идея криптоденег была радикальной попыткой отделить «меру всего» от власти суверена, эмитирующего валюту. Однако в результате появилась власть нового типа, возможно, еще более сакральная и тайная, чем власть в древних обществах.

rusrep.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: