Возрождение разъяснительной проповеди, ее преимущества

В категориях: Наставь и научи


Ричард Л. Мэйхъю

На закате двадцатого века и перед наступлением нового тысячелетия мы должны возродить науку и искусство разъяснительной проповеди для будущего поколения. Никто не говорит, что это легко. Напротив. Ни один метод проповеди не требует такого труда. В то же время ни один другой метод не вознаграждает так обильно.

Если выдвинутые предположения обоснованы, очевидно, что разъяснительная проповедь — трудная задача. Она требует более внимательного изучения Писания вообще и очень тщательного исследования конкретного отрывка. Составить разъяснительное, а не просто красноречивое выступление, привести много деталей, но не обременить ими слушателей, дать много Писания и практического применения, чтобы заинтересовать скучающие, невежественные и бездуховные умы, глубоко тронув их Библией, — конечно, это очень трудно.50

И хотя среди современных проповедников растет тенденция потворствовать потребительским настроениям и актуальности послания, мы вновь утверждаем, что библейская проповедь должна угождать Богу и быть актуальна для Его царства. Хорошенько поразмыслите над призывом Марка Стиджа к разъяснительной проповеди и обратите внимание на его библейское звучание.

Господь пытается изменить жизнь людей через наши проповеди. Мы должны быть благовестниками и пробуждать людей к их высшему призванию во Христе. Мы должны быть глашатаями, передающими людям Божье послание. Мы должны быт посланцами, призывающими людей примириться с Богом. Мы должны быть пастырями, заботящимися о насыщении людей день за днем. Мы должны быть выразителями Божьих тайн, передающими людям Слово, чтобы удовлетворить все их нужды. Мы должны быть свидетелями, рассказывающими людям, что Бог сделал для них. Мы должны быть наставниками, призывающими людей жить для Бога. Мы должны быть служителями, готовящими людей к совместному с нами служению остальным. Если мы поразмыслим над каждым из этапов нашей работы, какой важной покажется проповедь! Какую великую задачу доверил нам Господь!

ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ПРОПОВЕДИ

Разъяснительная проповедь лучше всего отражает библейские принципы проповеди как по содержанию, так и по стилю. Это основное преимущество. Кроме того, есть и другие, которые мы перечисляем в произвольном порядке.

1.    Разъяснительная проповедь лучше всего соответствует библейской цели проповеди: передаче послания Бога.

2.    Разъяснительная проповедь является проповедью духовно авторитетной.

3.    Разъяснительная проповедь прославляет Слово Божие.

4.    Разъяснительная проповедь способствует накоплению материала для проповедей.

5.    Разъяснительная проповедь воспитывает пастора как человека Слова Божьего.

6.    Разъяснительная проповедь обеспечивает наивысший уровень библейских знаний для паствы.

7.    Разъяснительная проповедь ведет к библейскому образу мышления и жизни.

8.    Разъяснительная проповедь способствует глубине понимания.

9.    Разъяснительная проповедь заставляет обращаться к трудным для понимания текстам.

10.    Разъяснительная проповедь позволяет охватывать широкие богословские темы.

11.    Разъяснительная проповедь удерживает проповедников от привычных тем и не позволяет садиться на любимых коньков.

12.    Разъяснительная проповедь предотвращает насаждение идей, порожденных людьми.

13.    Разъяснительная проповедь оберегает от неправильного понимания библейского текста.

14.    Разъяснительная проповедь является подражанием проповедям Христа и апостолов.

15.    Разъяснительная проповедь выявляет лучшие стороны в проповеднике.

 

Мак-Артур-младший, Джон. Возвращение к разъяснительной проповеди: Пер. с англ. — СПб. Христианское общество «Библия для всех», 2001. — 364 с.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: