За последние 45 лет российские мужчины стали меньше спать и больше работать

В категориях: Политика, экономика, технология


Россияне меньше спят и больше работают

 

Научно-технический прогресс не принес простым россиянам никакого облегчения. Наоборот, сегодня они больше, чем 40 лет назад, работают (в неделю)– на 6 часов, и меньше отдыхают – на 4 часа. На 2-3 часа в неделю у них меньше стало и сна, время приема пищи в обед – до 20 минут.

Исследование Института социологии РАН сравнивало одни и те же города (Псков и Саратов) в длительном временном промежутке – в 1965-м, 1986-м, 1997/98 и в 2007/2008 годах. Опрос проводился среди работающих в разных сферах (от рабочих и чиновников до служащих – примерно в тех пропорциях, какие они составляют в данных городах). Последний год характерен тем, что на него приходится наивысший уровень жизни в реформенное время (после кризиса 2007/2008 этот уровень был достигнут только в конце 2011-го – начале 2012 года) и одновременно тогда же экономика России по большинству показателей догнала последний наилучший год при советской власти – 1989-й.

Данные социологов показали, что по сравнению с 1956 годом в 2008-м рабочие стали гораздо больше трудиться и меньше уделять времени на восстановление сил. "У мужчин от года к году возраставшей общей трудовой нагрузке соответствовали ежегодно снижающиеся затраты времени на удовлетворение физиологических потребностей (в 1965 году их соотношение 1,0 к 0,9, а в 2008-м – 1,0 к 1,1)", – пишут они.

У женщин аналогичной и такой же гладкой картины не наблюдается. С 1965-го по 1998 годы фиксировалось снижение их общей трудовой нагрузки и возрастание времени удовлетворения физиологических потребностей (соотношение 1,0 к 1,2 и 1,0 к 0,9). "Эту тенденцию можно было бы назвать тенденцией "торжества справедливости", поскольку она явно свидетельствовала об улучшении ресурсного (временного) обеспечения восстанавливающей группы видов деятельности у женщин. Однако в 2008 году получены данные, которые оказались аналогичными показателям за 1965 год – 1,0 к 1,2", – говорится в исследовании.

Эти данные можно посмотреть в таблице:



Тут стоит добавить, что под трудовой нагрузкой имеется в виду работа по найму, а также и работа по дому. Данные по мужчинам показывают, что они стали больше трудиться почти на 6 часов, по сравнению с 1965 годом. У женщин сохранилась фактически та же нагрузка. В последнем случае надо учитывать, насколько сильно за эти 43 года разгрузился быт – появление стиральных машин, пылесосов, холодильников и пр. техники по идее должно было уменьшить трудовые затраты на дому. Напрашивается вывод, что и мужчины, и женщины за это время стали больше трудиться на производстве.

И последний вывод социологи подтверждают: "Время оплачиваемой работы у женщин в 2007/08 годах выросло по сравнению с 1965 годом на 4,5 часа в неделю, а против 1997/98 годов – на 12,1 часа".

В 2007/08 годах по сравнению с 1997/98 годами зафиксировано значительное сокращение недельной величины времени сна (ночного и дневного) – на 5,3 часа, а в сопоставлении с 1965-м – на 6,3 часа. Однако при более углубленном исследовании причин такой тенденции было замечено, что до 2007/08 гг. при ведении поминутной саморегистрации видов суточной деятельности респондент не показывал интимные виды её как самостоятельный вид занятий, а "скрывал" эти занятия в составе времени сна. Постепенно менялись нравственные ориентиры. Новые представления о нормах этики получили отражение в приоткрытых фактах реального поведения. Они засвидетельствовали, что из 9,1 часа в неделю, которые работающие мужчины Пскова в 2007/08 годах расходовали на гигиенический и медицинский уход за собой, 3,1 часа – время интимной деятельности, показанной как самостоятельное занятие. Если добавить эту величину к продолжительности сна (48,4 часа в неделю) для повышения сопоставимости с предшествующими годами, то сокращение сна уже не будет столь значительным – 2,2 и 3,2 часа. Однако, несмотря на данный факт, время сна у работающих мужчин по сравнению с 1965 годом и даже с 1998 годом следует признать уменьшившимся: с 7,8 и 7,7 до 7,4 часа в день. В период между 1997 и 2008 годами из состава сна "ушел" дневной сон (в том числе послеобеденный в нерабочие дни).

Если смотреть по отдельным возрастным категориям, то оказывается, что группа 30-49-летних мужчин расходует на сон 6,7 часа в день. У семейных мужчин с детьми также невысокие затраты времени на сон – 6,9 часа в день. Это означает, что при пятидневной рабочей неделе в рабочие дни длительность их сна была меньше 6,5 часа – это самый низкий показатель из всех исследуемых групп.

 


За эти 43 года сильно изменились и принципы питания – и в большинстве своём в худшую сторону. Питание стало частично "перемещаться" из группы основных занятий в группу вторичных или одновременно совершаемых. Например, основное занятие – "время, проведенное за компьютером", а одновременно совершаемое – "перекусывание бутербродами".

"Что же касается качества питания, то оно при такой его организации вряд ли улучшается. Распространение предприятий, предлагающих "фастфуды", должно было бы дать о себе знать увеличением расхода времени на питание вне дома (не в обеденный перерыв). В 1986 г. такой вид деятельности "потреблял" у мужчин около 11 минут в неделю, в 1997/98 годах – 37 минут, в 2007/08 года[ – 24 минуты.

При этом время питания в обеденный перерыв (реальное, а не декларируемое Трудовым кодексом) сократилось с 2,8 часа в неделю в 1965 году до 2,4 часа в 2007/08 годах. Но в последнем случае величина – не константа. "Следует учитывать, что в настоящее время мы имеем большую, чем 20-30 лет назад, вариативность режимов работы. Питание в обеденный перерыв продолжительностью в 20 минут в день (или 1 час 40 минут в неделю) – это средняя величина для всех режимов", — дополняют социологи.

Вопреки ожиданиям, бурное развитие сферы услуг не сказалось на времени проведения женщин в них. Как и в 1965 году, в 2007/08 годах работающие женщины проводили в парикмахерских, салонах красоты, массажных всего 0,6 часа в неделю.

Краткий итог этого исследования: мужчины за прошедшие 43 года стали больше работать, женщины работают столько же, оба пола – меньше спят и меньше тратят времени на еду. Удовлетворение бытовых потребностей осталось примерно на том же уровне (со снижением времени у мужчин). За это время работающие люди не только не стали жить лучше в плане затрат времени и сил на обеспечение жизни, но по некоторым показателям – и хуже. Динамика этих изменений, скорее всего, приведёт к тому, что и в дальнейшем российские работающие горожане будут ещё больше работать, меньше спать и уделять времени самому себе и близким.

(Автор исследования — Галина Бессокирная, старший научный сотрудник Института социологии РАН, цифры исследования – "Влияние здоровья рабочих на их трудовую деятельность и свободное время. Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития. Сборник материалов Всероссиской научно-практической конференции, Москва, 19-20 сентября 2013 года, изд-во РОС, 2013")

 

Толкователь

rosbalt.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: