Благодатное средство воспитания

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


И. Я. Антонов

Многие раз за разом задаются вопросом: почему Господь допускает страдания детям Своим?

Мы не сомневаемся в любви Божьей и не допускаем мысли, что наш Господь жестокий. Но мы должны знать, что страдания Господь посылает с особо милостивым намерением, в основном для того, чтобы полностью избавить нас от зла.

Нередко дети Божьи, не имея победы над злом в самих себе, стараются избавить от зла других и впадают в отчаяние. Скажите, какая польза, если меня будут все любить, а я буду носить в сердце своем зло? — Абсолютно никакой. И наоборот: если я буду любить всех, а меня все будут ненавидеть — я буду испытывать блаженство. Таким путем прошел наш Спаситель Иисус Христос. Блаженство Его заключалось в том, что Он любил Своих врагов и молился за них, умирая в муках на Голгофском кресте: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают».

Страдания, болезни, всевозможные удары сами по себе не сделают нас лучшими, если мы не позволим через них говорить Богу к нашим сердцам. Только тогда, когда мы поймем намерение любящего нас Отца и то, что Он хочет достичь в нас, мы будем принимать страдания не только с терпением, но и с благодарностью.

Наш Спаситель Иисус Христос пришел в мир с намерением отдать Свою жизнь для спасения людей, и Он сделал это — отдал жизнь Свою до последней капли Крови и подарил людям блаженство жизни вечной.

Сатана хорошо это знает. Вспомните, как он клеветал Господу на Иова: «Кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него...» (2, 4). Люди так дрожат, так трепещут за жизнь свою, что не хотят слушать, чтобы отдать ее за других. Подобно ученику Господа Петру, и мы часто пытаемся сберечь не только свою жизнь, но и других. «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» — прекословил он однажды своему Учителю (Мтф. 16, 22). Христос отверг сатанинское предложение, навязываемое Ему через ученика: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Христос, покорившись любви Отца, страдал добровольно. Так и нам должно возненавидеть собственную жизнь, чтобы жизнь Христова открылась и пребывала

в нас, ибо мы к тому и призваны, «потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр.2,21). Священное Писание неоднократно говорит о том, что все дети Божьи должны быть гонимы, должны нести страдания, должны возненавидеть свою жизнь и только тогда испытают блаженство на земле и войдут в небеса (1 Фес. 3, 3—4; Д. Ап. 14, 22; 2 Тим. 3, 12). Другого пути в небо Господь нам не дал, его нет. Он и Сам вошел в славу, претерпев крест, хотя Он и Сын Божий (Евр. 5, 8).

Нам тоже нужно вооружиться этой мыслью и сражаться с грехом, подвизаясь до крови, до смерти.

В послании Евреям мы читаем: «...не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя» (12, 5). Земные родители наказывают детей для будущей пользы. Меня часто наказывали, потому что был непослушным. Мне, конечно, это не нравилось, и только теперь я вижу, какое благо принесла розга. Она избавила меня от воровства, потому что мать строго взыскивала, если мы брали что-то чужое.

Родители наказывают для пользы временной жизни. Господь же посещает детей Своих страданиями для блага вечной жизни.

Иеремия просил Господа: «Не будь страшен для меня, Ты — надежда моя в день бедствия» (17, 17). «Для чего скрываешь лицо Твое и считаешь меня врагом Тебе?» — жалуется Иов (13, 24), как бы обижаясь на Небесного Отца за то, что Он допустил ему тяжелые страдания.

Может быть, и мы не понимаем смысла страданий, какие нам приходится нести, бываем недовольны и ропщем на нашего Небесного Отца, как малые дети на родителей. Никто, наверное, не встречал еще, чтобы дети благодарили родителей за наказание. Наоборот, дети стараются или убежать, или просят прощения, чтобы избежать наказания. Очень редко приходится Господу слышать молитвы благодарности от детей Своих за страдания.

Первое, чему Господь хочет научить нас через страдания,— это покорности. «...Если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?» (Евр. 12, 9).

Вспомним пророка Иону. Он не послушал повеления Господнего проповедовать в языческой Ниневии, сел на корабль, чтобы плыть в Фарсис, но Господь воздвиг на море ужасную бурю. Иона понял, что это произошло по его вине, за то, что он бежит от лица Божьего. Он не только осознал, но осудил себя: «выбросьте меня в море, и море утихнет для вас». Так и случилось. О, если бы и мы судили себя так строго, то не были бы судимы! А если не судим себя, то наказываемся от Господа. Иона после покаяния был спасен и выброшен из чрева кита. Господь снова послал, его в Ниневию, и пророк пошел.

До тех пор пока Господь не достигнет в нас поставленной цели, Он не отступит,— слава Ему за это! Потому что в покорности Богу — счастье всякого человека. Иногда Господь посылает нам одно вразумление за другим, нас постигают несчастья, болезни, а мы никак не поймем: для чего? Бог хочет, чтобы мы отдались всецело в Его распоряжение и подчинились Его воле, а мы возмущаемся, упорствуем. Только наше несогласие с действиями Божьими заставляет Господа теснить нас обстоятельствами, в которых было бы сломлено наше «я». Поэтому никакая скорбь не будет слишком жестокой, никакое страдание чрезмерным, если мы будем принимать их из любящих рук Отца Небесного, зная, что через это Бог приводит нас к блаженству.

Вторая цель, которую ставит Господь, проводя нас через страдания,— чтобы мы имели участие в святости Его (Евр. 12, 10). В сердце, всецело посвященном, живет Бог, и этот человек, подобно Богу, становится святым.

Добровольно отдаться во власть Божью для многих очень сложно. Господу не так просто вселить в нас такое желание. Зачастую Господь приводит нас к этому блаженству ценой больших страданий. Христос сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.

14,    23). Где Господь сотворит обитель? — В твоем и моем сердце! В сердце всех детей Божьих, соблюдающих Слово Его. Какую силу, какое духовное богатство обретают те души, сердца которых стали обителью Божьей! Сам Господь стал их освящением, живет в них и совершает через них Свою чудную и дивную работу уже в других сердцах.

Мне рассказывала верующая сестра, как Господь очистил ее сердце от обиды. Неверующий сын, не разобравшись, напрасно обвинил ее, что она ворует в их семье деньги. Она не делала этого. Как и прежде, она продолжала служить сыну, невестке, ухаживала за внуками, но глубоко в ее сердце затаилась обида, которая лишила ее радости и мира. Обратилась к служителям, чтобы те помогли обрести утраченный духовный мир. Служители, узнав, что искушения исходят от неверующих родственников, успокоили: «У многих такие искушения. Молись, сестра, и все пройдет». Но сатана измучил ее этой обидой до того, что она заболела физически. Обессилев, она однажды закрылась днем в спальне, упала на колени и со слезами молилась: «Господи! я не знаю, что со мной происходит, приди, помоги мне как Врач и Исцелитель». И Он пришел и тихо в сердце Духом Святым сказал: «Ты до сих пор не простила сыну своему, ты обижаешься на него...» — «Как будто пелена упала с моих глаз, — говорила сестра,— я осудила себя за этот грех, с верой взглянула на Голгофский крест, где за мои грехи умер Спаситель и сразу же почувствовала облегчение, обида больше не давила меня. Появилось большое желание молиться о сыне, чтобы Господь простил и спас его. Все мое существо наполнилось миром, радостью и любовью».

Два года сестра томилась под гнетом вроде бы справедливой обиды и не понимала: почему Господь покинул ее сердце. Но разве мог чистый и Святой Дух Божий жить рядом с такой скверной? Может быть, кто-то из детей Божьих в искушениях утратил радость, проверьте: не поселилась ли в вашем сердце обида, зависть, страх, гордость.

О третьей цели страданий хорошо сказано в Евреям 12, 11: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности». Приятно встретиться с христианином, от которого веет миром, любовью. От общения с таковым получаешь большое наслаждение. Даже в разговоре с ним чувствуется неземное веяние любви. Но стоит вникнуть, каким образом он достиг такой победы, то убедимся, что зачастую это люди, пережившие много страданий. В огне испытаний созрел этот мирный плод праведности. Подобно садовнику, очищающему и обрезывающему ветви, наш Спаситель Иисус Христос долго и упорно работал над их душами.

В горниле страданий переплавляется наше «я». Этой плавильней могут быть и люди с тяжелым характером, особенно неверующие родственники, и сотрудники по работе, и непримиримые соседи.

Многие переносят тяжелые испытания и скорби от верующих друзей. Это раскаленное горнило. Мы ожидаем от знающих истину доброго расположения, а встречаем укоры, непонимание. Как это тяжело! Но если Господь допускает подобное, значит надо нас испытать и переплавить именно в этом горниле, чтобы удалить из нашего сердца жестокость, грубость, гнев, обиду, раздражительность.

Мирный плод праведности обрели в страданиях Давид, Иов, Петр. Но кто подобен Лоту, хотя и много страдают, — ничему не научаются и приходят к ужасному состоянию, потому что их дух настроен по-мирски. Они не умеют жить верой, а ходят вслед плоти, которая не приводит ни к чему доброму. Бог посылает им одну неудачу за другой, наказывает, чтобы освободить от запинающих грехов, освятить их, дабы они обрели мирный плод праведности. Но люди глухи к голосу Божьему, не хотят принять близко к сердцу вразумлений Господних, нередко считают Отца Небесного жестоким и, вместо того чтобы оставить плотские помыслы, обиды, своеволие,— удивляются: почему наказания следуют одно за другим?

Дорогие друзья! Как вы относитесь к страданиям, посылаемым вам в жизни? Переходите ли из класса в класс в Божьей школе или Господу приходится держать вас по несколько лет в одном классе? Страдания — благодатное воспитательное средство, приносящее только пользу. Доверьтесь Господу вполне, оставьте обиды, участвуйте в святом труде в церкви, имейте со всеми мир и святость, без которых никто не увидит Господа.

Печалью наполняется сердце родителей, которые приложили много усилий в воспитании, но не видят в детях перемены к лучшему. Особую скорбь причиняют любящему сердцу Господа те души, в которых Он не достигает Своей цели. Не ожесточайте сердец в страданиях, потому что это может привести к гибели.

Да поможет всем Господь не чуждаться страданий, покориться Господу, чтобы мы были способны спасать других для славы вечно живого Бога Отца, Сына и Духа Святого. Аминь.

 

Вестник Истины 1, 1988

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: