Божьи установления для семьи и супругов
В категориях: Созидая свой внутренний мир

Порядок, установленный Богом для семьи
Ларри Кристенсон
"Божественный порядок" - это такой порядок, который основан на авторитете и ответственности; в Библии даются подробные объяснения на этот счет.
"Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1 Кор. 11,3).
"Дети, будьте послушны родителям (вашим) во всем, ибо это благоугодно Господу" (Кол. 3,20).
Бог предопределил семейный уклад в согласии с принципом "главенства". Каждый член семьи живет, подчиняясь авторитету "главы", которая указана Им.
Христос, "глава" мужа - Господин семьи --> Муж, "глава" жены - главный авторитет для детей --> Жена, помощница и послушна мужу (Быт. 2,18); - следующий за отцом авторитет для детей --> Дети, послушны родителям
Муж живет, подчиняясь авторитету Христа и ответственен перед Ним за руководство своей семьей и за заботу о ней.
Жена подчиняется во всем авторитету мужа и ответственна перед ним за ведение хозяйства и заботу о детях.
Дети в семье подчиняются авторитету обоих родителей.
Однако, по сути, над ними один авторитет, а именно - отца.
Авторитет матери носит производный характер. Она проявляет свою власть над детьми от имени отца, и, выступая, в зависимости от обстоятельств, вместо него. Это имеет большое практическое значение для взаимоотношений между матерью и детьми, на которых мы остановимся в следующей главе.
Таким образом, в структуре семьи, созданной Самим Богом, четко прослеживаются линии авторитета и ответственности. Важно принять эту структуру от самого ее начала; между тем, в наши дни в ней слабо разбираются и еще менее склонны осуществлять ее на практике. А ведь благосостояние и счастье семьи Бог поставил в абсолютную зависимость от соблюдения того порядка, который Он указал свыше.
Божьи установления для супругов нигде не выражены более четко и однозначно, чем в самом первом библейском объяснении относительно взаимоотношений между мужчиной и женщиной: "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт. 2, 24). Это понятие - "прилепиться к супругу" отражается в каждом аспекте взаимоотношений между мужем и женой. Какая бы проблема ни возникла между супругами, решить ее можно посредством более глубокого осмысления упомянутого понятия - "прилепиться друг к другу, сделаться одной плотью со своим супругом или супругой".
Бог создал нас мужчиной и женщиной как часть Своего основного творения, как часть Своего глубочайшего самовыражения. Когда Он сотворил человечество по образу/ Своему, то не ограничился созданием лишь мужчины. Ибо это было не полное творение. И Бог сказал: "Сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2,18). Сказав так, Он создал женщину из ребра мужчины и получил нечто полное и целое. Мужчина и женщина соединились в одно, выразив таким образом Божий идеал завершенности.
В этом состоит Божье намерение, чтобы человек, как правило, не оставался один, а, вступив в брак, обретал себе помощника и друга. Это подтверждается и статистикой. В мире рождается примерно одинаковое число мужчин и женщин. Когда же, в результате очередной войны, мужчин становится гораздо меньше, происходит удивительная вещь: уже в следующем поколении младенцев мужского пола рождается особенно много. В течение одного поколения равновесие полов восстанавливается.
Ларри Кристенсон, Христианская семья, Изд-во Slavic Gospel Press, Chicago. 1991
Добавьте свой комментарий