Церковь недовольна госмонополией на социальное служение

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в интервью журналу "Эксперт", заявил, что сфера социального служения в России регулируется неэффективно

Председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в интервью, опубликованном в журнале "Эксперт", заявил, что сфера социального служения в России регулируется неэффективно.

"У нас государство до сих пор сохраняет монополию на социальное служение, поэтому оно у нас практически не развивается. У человека, как правило, нет выбора, где получить помощь - в госучреждении или в НКО. И если так будет продолжаться, мы никогда не достигнем уровня больниц, домов престарелых и хосписов Европы или, скажем, Америки", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова епископа.

Иностранцы, отметил он, смотрят с ужасом, когда слышат, что "в доме-интернате живет пятьсот-шестьсот человек: там же превращаешься в деталь какой-то машины, в винтик".

"С другой стороны, о тебе заботятся, тебя кормят, тебе стирают, и на это тратятся огромные средства: у нас в Москве это больше ста тысяч в месяц на ребенка в детском доме для инвалидов. Ситуация странная. Мы все поворачиваемся лицом к общественной благотворительности, к тому, что делает Церковь, и все никак не повернемся", - констатировал православный иерарх.

Он считает, что если дать обществу возможность взять эту сферу в свои руки, то протестов и других негативных явлений будет меньше, "потому что многие люди нашли бы свое дело, смогли бы являть свою любовь, свою заботу".

Епископ Пантелеимон указал на то, что сегодня создаются общественные, попечительские советы, но они не действуют, "у них нет никаких прав, они не могут снять директора, не могут ночью прийти проверить детский дом или больницу".

"А ведь больница днем и больница ночью - две разные больницы. И детский дом днем или когда в него пришла комиссия и детский дом ночью - два разных детских дома. Конечно, можно везде поставить видеокамеры, чтобы понять, что там происходит, может, когда-то это и сделают, но ситуация мало изменится", - полагает он.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: