reveal@mirvboge.ru

Достойная вера – путь к спасению

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


И. М. Сергей

«Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев и проводив их другим путем, не погибла с неверными» - Евр. 11, 31.

 

Если обратить внимание на список героев веры, упомянутых в одиннадцатой главе Послания к Евреям, то Раав является последней по счету. Автор послания говорит, что время не позволяет ему говорить о Гедеоне, Самуиле и Давиде, тем не менее он обращает внимание на языческую женщину по имени Раав. Жизнь этой женщины не была лучшей, чем жизнь общества, в котором она находилась.

Автор Послания к Евреям решил больше уделить внимания и говорить о блуднице Раав, чем о Самуиле и Давиде, и это потому, что она является великим примером Божьей милости, проявляемой к грешникам. То, что в Священном Писании отмечается ее греховная жизнь, не случайно. Ее смелость в оказании помощи соглядатаям и ее расположение к народу израильскому свидетельствует о ее глубокой вере в живого и истинного Бога. Повествование о Рааве достойно нашего внимания, так как оно показывает нам, как Господь спасает грешников и язычников.

Божье спасение означает избавление. В избавлении Раав мы имеем объяснение значения спасения. Первым свидетельством веры Раав был тот факт, что она не погибла с нечестивыми. Израильтяне победно перешли Иордан и вошли в обетованную землю. Чудесным образом Иерихон был покорен. Раав и ее семейство избежали погибели. Но когда автор Послания к Евреям говорит, что верой она не погибла с неверными, и когда апостол Иаков в своем послании говорит о ней, что она оправдалась, мы делаем вывод, что упоминание в Слове Божием о Рааве блуднице и о ее избавлении имеет большое духовное значение. Тот факт, что она была спасена физически, говорит, что она не погибла духовно. Божье спасение означает спасение от вечной погибели, которая угрожает не раскаявшемуся грешнику.

Спасение - это избавление от последствий греха и осуждения. Апостол Павел говорит, что «возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» - Рим. 6, 23. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» - 1 Кор. 15, 57. Гнев Божий распространяется на всякое нечестие человеков и на всякий грех. Быть спасенным означает - быть избавленным от греха и его проклятия. Господь Иисус Христос учит, что кто пребывает во грехе, тот наследует вечные мучения за свои грехи. «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших» - Ин. 8, 24. «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» - Мф. 25, 46. Священное Писание ясно и определенно говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» - Ин. 3, 16. По Своей великой любви Господь готов спасать тех, которые желают принять верой Его спасение. Господь призывает вас, дорогой друг, оставить грех и таким образом избежать гнева Божия.

Одним из лукавств диавола является ослепление, которым он ослепляет грешника и толкает его на путь греха и преступлений. Во многих случаях в этом бывают повинны и те, которые умаляют авторитет Священного Писания. Слово Господне учит нас, что мир, в котором мы живем, обречен на истребление. «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» - Рим. 1, 18. «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, иудея, потом и еллина!» - Рим. 2, 6 - 9. Господь в Своем отношении к людям нелицеприятен. «Те, которые, не имея закона, со-грешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону и осудятся» - Рим. 2,12.

    Сегодня, говоря о Божьем избавлении и избавлении женщины по имени Раав, я умоляю сделать то, что сделала она - поверить проповеди святого Евангелия. Поверив слову соглядатаев, Раав не погибла, так и вы, дорогой читатель, если поверите благой вести, то избавитесь от вечного осуждения. Верьте и живите. Бегите от гнева Божия.

Спасение Божие даруется нам по Его благодати. Это хорошо иллюстрирует нам случай с Раав блудницей. Ее пример является весьма красноречивым для нас, что и мы спасаемся верой в Господа Иисуса Христа, если растворим верой слышанное слово. Бог не вменил ее грехи, соделанные в ее неведении, но почтил ее веру, как скоро она услыхала об истинном Боге и Его слове. И так как мы все спасаемся от гнева Божия и наказания за грехи наши только верой, поэтому нам нет причины отчаиваться и страшиться. Все грешники спасаются только милостью Божией, а не своими добрыми делами или заслугами.

Раав была язычницей и поэтому не могла рассчитывать на особые преимущества, на которые мог полагаться израильтянин. Но она не только уверовала в Бога, но также и исповедовала Его имя. «Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу» - сказала она - И. Нав. 2, 11.

Дорогой друг! Господь предлагает вам возможность поверить в истинного Бога, принять верой Его спасение и таким образом избежать грядущего гнева. Спешите ко Христу, пока есть драгоценное время. Он простит ваши согрешения, как Он, по милости Своей, простил грехи многих грешников до вас.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: