ЕВАНГЕЛИЕ НЕ БЫЛО БЫ БЛАГОЙ ВЕСТЬЮ БЕЗ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Джон Пайпер

Смысл этого заявления чрезвычайно важен для понимания 2 Кор. 4:4, 6. «Благовествование о славе Христа» - это благовествование о славе Божьей, потому что Христос есть Бог. Увидеть славу действий Христа в событиях Страстной пятницы и Пасхи - значит увидеть славу Божью. Любить Христа за дела спасения в Евангелии - значит любить Бога. Я не разрушаю все различия между Отцом и Сыном. Я скорее борюсь против разделения Отца и Сына. Я утверждаю, что созерцать Бога и наслаждаться Им во славе Евангелия не только можно, но и нужно. Это и является главной темой 2 Кор. 4:4, 6.

Евангелие - это свет славы Христа, который есть образ Бога. Это свет славы Божьей в лице Христа. Вот что превращает Евангелие в благую весть. Если бы в Евангелии нам не была дана слава Божья во Христе, чтобы мы вечно видели и наслаждались ею, то Евангелие не было бы благой вестью. Всем должно быть ясно, на чем именно делается упор в этих стихах. Чтобы пробудить наши души к созерцанию славы Евангелия и наслаждению этой славой, Павел придает самое большое значение в этих стихах тому, что Евангелие дарит нам славу Божью.

«ОНИ НЕ ВИДЯТ ПОЛУДЕННОГО СОЛНЦА»

Невозможно не заметить солнце в ясный день. Мы говорим о славе - сиянии, блеске, лучезарности. Слава Божья затмевает собой все остальное, что считается славным. Слава Божья - это прекрасное сияние Бога. Более яркого сияния не существует! Ни во Вселенной, ни в воображении людей и ангелов нельзя найти что-то более яркое, чем сияние Бога. Вот почему столь поразительна сила ослепления, описанного в 2 Кор. 4:4. Кальвин говорит об этом ослеплении с объяснимым изумлением: «Они не видят полуденного солнца» . Вот насколько сильно заметна слава Божья в Евангелии. Когда Бог провозглашает всемогущее слово творения и озаряет «наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа», занавески на окне нашего альпийского домика отдергиваются, и Христос, это утреннее солнце, отраженное от Альп, наполняет нашу комнату Своей славой.

Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина... Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем... Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

 

Джон Пайпер, Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: