Медальные надежды олимпийского финиша Сочи вроде сбываются

В категориях: Интересное рядом


Команда России в составе Руслана Захаров, Владимира Григорьева, Виктора Ана и Семена Елистратова после эстафеты на 5000 метров на соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Виктор Ан (Россия) в эстафете на 5000 метров на соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Виктор Ан (Россия) после эстафеты на 5000 метров на соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Российская мужская сборная по шорт-треку выиграла эстафету на 5000 м на Олимпийских играх. Золотыми медалистами Сочи стали Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров. При этом ими был зафиксирован новый олимпийский рекорд - 6 мин. и 42,1 сек.

Уступив россиянам на финише лишь 27 сотых секунды, серебро в этой дисциплине взяла команда США (6.42,371). Бронза досталась китайским спортсменам (6.48,341).

В ходе эстафеты на стадионе "Айсберг" был установлен рекорд шумовой поддержки Олимпийских игр в Сочи - 110 децибел.

Виктор Ан ранее в пятницу выиграл золотую медаль в индивидуальной гонке на 500 м, а 15 февраля был первым на дистанции 1000 м, где серебро взял Григорьев. Всего же в активе россиянина корейского происхождения 6 олимпийских наград высшего достоинства. По этому показателю ему нет равных в этом виде спорта.

Две золотые медали шорт-трекистов позволили сборной России выйти на второе место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады. Теперь в активе россиян 9 наград высшей пробы, что лишь на одну меньше, чем у лидирующей Норвегии.

Главный тренер сборной России по шорт-треку Себастьян Крос назвал Виктора Ана, ставшего в пятницу шестикратным олимпийским чемпионом, величайшим спортсменом. "Однозначно! Это даже не обсуждается. Он величайший в своем деле! Сегодня вообще все сложилось воедино – результат, эмоции публики и выступление ребят. Вся Олимпиада в этот вечер крутилась вокруг шорт-трека. Я очень счастлив и горд за Россию. Все мы – тренеры, обслуживающий персонал, болельщики, сработали просто идеально", - приводит мнение Кроса "Спорт-Экспресс".

С победой в эстафете конькобежцев поздравил министр спорта России Виталий Мутко. "Потрясающий вечер! Блестящее выступление наших ребят в шорт-треке! - сказал Мутко, чьи слова приводит агентство "Весь спорт". – Все, действительно, получилось очень ярко, эмоционально – просто здорово! Так бы и в других видах спорта! Поздравляю Виктора Ана, который стал шестикратным олимпийским чемпионом, его партнеров по эстафетной команде Владимира Григорьева, Семена Елистратова, Руслана Захарова и оставшегося запасным молодого Дмитрия Мигунова. Поздравляю главного тренера Себастьяна Кроса, его помощников по тренерскому штабу, руководителей Союза конькобежцев России. Скажу так: труд всегда будет вознагражден. Олимпийским чемпионом нужно хотеть и уметь стать! Ребята из сборной России по шорт-треку сегодня доказали, что нет ничего невозможного!"

Сам шестикратный чемпион признался, что пока еще не думал о дальнейшей карьере. К этому вопросу он вернется по окончании Игр в Сочи. "Для меня очень важно, что я так высоко поднял планку своими результатами, - сказал Ан в интервью ИТАР-ТАСС. - Я не ожидал такого успеха. Но сезон еще не закончился, и о дальнейших планах я пока не думал. Определюсь после Игр".

Виктор Ан до декабря 2011 года представлял Южную Корею и носил имя Ан Хен Су. В Сочи он уже выиграл три золотых медали, став шестикратным олимпийским чемпионом. Ранее он трижды побеждал в Турине-2006. Однако после тяжелой травмы колена в 2008 году Ан не мог пробиться в корейскую сборную. Спортсмен тренировался со сборной России с июня 2011 года и начал изучать русский язык, а 26 декабря 2011 года указом президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. При этом конькобежец взял себе имя Виктор Ан. На соревнованиях он представляет ЦСКА и Москву, где и проживает.

Владимир Григорьев раньше тоже выступал за другую страну. Уроженец Украинской ССР в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006 приезжал в составе сборной Украины. Лучшим его результатом стало 15-е место на дистанции 1000 м в Турине.

Семен Елистратов родился 3 мая 1990 года в Уфе. В 23 года Семен стал мастером спорта международного класса. Еще в 2006 году юный спортсмен вошел в состав сборной России. В 2008 и 2009 годах выиграл золото чемпионата России в многоборье и дистанции 1500 м соответственно.

Руслан Захаров родился 24 марта 1987 года в Нижнем Новгороде. Ныне заслуженный мастер спорта. В сборную России Захаров вошел в 2007 году. В активе Руслана на сегодняшний день множество медалей внутренних первенств разного достоинства.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: