reveal@mirvboge.ru

Молитва как поклонение и как общение с Богом

В категориях: Спаси и защити


Молитва — важнейшее духовное подвизание чада Божьего.

Христос проводил в молитве целые ночи; а ведь Он — Сын Божий и Господь всего! В долгой ночной молитве Господь имел общение с Отцом Небесным. Молитва Его не была лишь просьбой, чтобы что-то получить. Человеческое представление о молитве часто ошибочно и сводится к тому, что, молясь, человек желает настойчивостью своей как бы победить Божью неготовность дать просимое и надеется, что Бог уступит. Но на деле это не так, ибо назначение молитвы вовсе не для того, чтобы непременно получить что-то, а совершенно иное — чтобы Бог совершил в человеке то, что служит к славе Божьей и возвеличению Его имени. Главное в молитве — это общение с Богом, прошение и заступничество. Через молитву, как общение, Бог делает что-то с нами самими, в нас самих. В прошении Бог делает что-то для нас. А через заступническую молитву Он делает что-то через нас.

Какая же часть нашей молитвы является поклонением, или общением? Эта часть и есть истинная мера нашего духовного роста в познании Господа. Чем теснее наше общение с Ним, тем более видное место в молитве будет иметь поклонение. Без такого живого общения с Богом не будет и ответа ни на наши собственные прошения, ни на ходатайства о других! В поклонении мы не ищем ничего, кроме славы Божьей, и все желания наши сводятся к принятию Его воли и прославлению Его имени. В поклонении мы заняты Им одним и Его благостью.

Молитвенное общение с Богом есть как бы провод, соединяющий душу с Ним, как с Источником и Подателем силы! И если общение нарушено, то напрасны и все прошения наши! Поэтому прежде прошения важно иметь или восстановить общение, чтобы жизнь Божья и сила Его получили свободное действие во всем нашем существе. Это — самое главное, и в этом первая обязанность истинного верующего!

 

Вестник Истины 1, 1988

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: