reveal@mirvboge.ru

Моральный долг верующих – материально поддерживать своих пастырей

В категориях: Общество, Церковь и власть

Бондаренко Анатолий Борисович

Дары и личные пожертвования

 

Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим. Гал. 6:6

Еще со времен Ветхого Завета мы встречаем случаи личных пожертвований для служителей Божьих (Чис. 18:6,9; 4 Цар. 4:8-10). Особенность этого вида служения в том, что люди сами проявляли инициативу, их никто к этому не принуждал. Помогая Божьим служителям, люди понимали, что они тем самым служат Богу.

В новозаветное время также были люди, которые служили Богу своими средствами, помогая Его служителям материально. С самого рождения Иисуса мы видим проявление личного даяния для Него, когда волхвы приносят Ему дары (Мф. 2:11). Во время Своего служения Иисус пользовался вместе с учениками средствами, которые жертвовали отдельные люди: Иоанна, Сусанна и другие «служили Ему своим имением» (Лк. 8:1-3) . Их участие и забота о естественных нуждах Христа и Его учеников помогает нам понять один из способов, с помощью которого мы сегодня можем быть полезными церкви.

Все ученики часто пользовались вместе с Иисусом гостеприимством самых разных людей (Лк. 19:5-7, Ин. 12:1-3). Буквально все учение Иисуса пропитано идеей служения ближнему, и тем более служителям Евангелия в их нуждах (Мф. 5:42-48; 1 Ин. 3:16-18; Гал. 6:6-10). После вознесения Христа Апостолы принимали пожертвования от христиан и делили все по нуждам каждого (Деян. 2:44-46). Это было заметным проявлением сплоченности Ранней церкви, нежели просто неудачный эксперимент христианской коммуны. Все эти примеры говорят о жертвенности верующих, их искренней любви и соучастии в нуждах друг друга.

Апостол Иоанн наставляет верующих заботиться друг о друге, но, как это ни странно, иногда именно семья пресвитера оказывается вне пределов внимания: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:17-18). Этот текст не говорит нам прямо о поддержке пастора, но о принципах Писания, которые должны применяться ко всем братьям и сестрам. В данном тексте Апостол убеждает состоятельных верующих оказывать материальную помощь тем, кто в ней нуждается. Важно, что инициатива должна исходить не от нуждающегося, а от того, кто видит нужду последнего. Эта помощь будет хорошим свидетельством их любви, более красноречивым, нежели самые красивые слова о сострадании.

Думаю, что одним из лучших примеров личных даяний можно увидеть в жизни и служении Апостола Павла. Как мы знаем, Павел не желал обременять новообращенных христиан, и работая по этой причине самостоятельно, своими руками делал палатки (1 Кор. 9:1-19). Но также нам известно о материальной поддержке его служения некоторыми церквами и людьми (Фил. 4:15-18; Рим. 16:2,6,23; Деян. 16:15). Эти тексты указывают, что многие верующие оказывали гостеприимство и различного рода помощь во время его миссионерских путешествий. В результате поддержки Павла конкретными людьми, мы сегодня знаем их имена и новозаветную практику личного участия верующих в служении благовестия: Фива, помогая Апостолу, принимала его и других проповедников в своем доме. Также Мариамь, которая, как говорит Павел, «много трудилась для нас» (Рим. 16:6), оказывала поддержку Апостолу и его окружению во время их служения и таким образом участвовала в распространении Евангелия . Эти женщины служат нам хорошим примером оказания гостеприимства и поддержки служителей. Существует еще упоминание в Писании о жертвенно-сти отдельных людей (Фил. 2:25).

Важным текстом для рассмотрения этой темы является Гал. 6:6. Здесь сказано именно о поддержке служителей: «Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим». Этот текст обращен как к каждому члену церкви, так и ко всей церкви в целом. Возможно, к тому времени галаты прекратили или ослабили свою помощь пресвитерам. Павел призывает верующих быть внимательным к нуждам их духовных наставников.

Исходя из вышесказанного, нужно подчеркнуть очень важную деталь относительно материальной поддержки наших духовных наставников. Она должна быть добровольной, т.к. это не просто обычный и распространенный для того времени налог, собираемый для служителей культа . Материальная помощь, которая оказывается служителям, не является платой в полном смысле этого слова. Материальная поддержка в тексте Гал. 6:6 скорее проявление искренней христианской любви и заботы о своем духовном лидере, нежели обычная плата работнику за определенный труд. Епископ Стивен Нилл замечает относительно этого текста: «Это не следует считать платой. Слово «делиться» — полновесное христианское слово, которым называется наше общение в Святом Духе». Поэтому оно должно иметь свое отражение во взаимоотношениях между верующими и пастором церкви как отношения общения, любви и сотрудничества, но никак не отношения работника и работодателя. Павел учит церковь уважать труд пастора и проявлять это уважение также в попечении о естественных нуждах его семьи.

Важно рассматривать этот отрывок Писания в связи с 1 Тим. 5:1718. Пастор, со своей стороны, должен добросовестно относиться к совершению своего служения. Он не должен злоупотреблять доверием церкви, проявляя лень и нерадение в своем служении. Интересно пишет относительно этого текста в своих лекциях к посланию к Галатам Мартин Лютер: «...Невозможно, чтобы истинно верующие позволяли своим пасторам терпеть нужду. Но из-за того, что они шутят и смеются, когда их пасторы терпят какие-либо несчастья, и из-за того, что они отказывают им в поддержке либо не поддерживают их так преданно, как следовало бы, — они, конечно же, хуже язычников. Скоро они на собственном опыте узнают, какие беды последуют за этой неблагодарностью, ибо они лишатся своих материальных и духовных благ».

Итак, забота о материальном положении служителей является отличительной чертой верующего человека. Церковь, которая не безразлична к нуждам своих служителей, подчеркивает таким образом свое отношение к Богу.

 

Альманах БОГОМЫСЛИЕ, № 11, Одесса, 2007

 

 

 

Проблема материальной поддержки служителей церкви


Бондаренко Анатолий Борисович

 

Новый Завет учит самих служителей относиться к материальным ценностям. Думаю, это важный вопрос, так как, говоря о праве пастора на материальную поддержку со стороны церкви, надо не забывать о верном отношении к деньгам с их стороны. Одно из требований к пастору — «не сребролюбив». Всегда существует опасность для каждого христианина установить неверные приоритеты относительно богатства, денег и других ценностей. Апостол Петр предупреждает пастырей не иметь «гнусной» корысти в служении (1 Пет. 5:2). Павел также учит быть довольным тем, что есть (1 Тим. 6:6). Иисус говорил о доверии Богу всех своих нужд (Мф. 6:24-34).

С другой стороны, неверно будет и пренебрегать помощью церкви, считая это унизительным для себя. Всегда надо уметь находить баланс, не впадая в крайности по этим вопросам, по примеру Павла: «умею жить и в скудости. и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил. 4:12). Апостолы и миссионеры изначально находились на содержании церкви. Этот факт дает нам возможность сказать и о праве пастора на поддержку.

В Новом Завете мы встречаем несколько способов поддержки пасторов. Основным является целенаправленная помощь от церкви (1 Тим. 5:17-18; 1 Кор. 9:14-18). В этих текстах Павел однозначно и убедительно доказывает право служителей, которые полностью посвятили себя служению, на содержание со стороны церкви.

Относительно самого Павла можно сказать, что он не пользовался этим правом там, где проповедовал, для большего успеха благовествования (2 Кор. 11:7-12), хотя он принимал с радостью помощь от других церквей (Фил. 4:10-12; 2 Кор. 11:9). Павел всегда отстаивал право служителей на материальную поддержку со стороны церкви (1 Кор. 9:1-14; Гал. 6:6; 1 Тим. 5:17-18). Но, безусловно, только те пресвитеры, которые полностью все свое время заняты в служении, должны находиться на содержании. Прочие могут получать неполную поддержку от церкви.

Другим важным аспектом поддержки пастора является само отношение к оплате его труда со стороны церкви и его личное отношение к этому. На основании Гал. 6:6 можно утверждать, что это не просто оплата его труда, но в первую очередь проявление искренней любви и заботы как к служителю Христа.

Следующий способ материальной поддержки пастора, присутствующий в Новом Завете, — личные пожертвования. Во время служения Христа Его материально поддерживали некоторые люди, следовавшими за Ним (Лк. 8:3). Также Апостол Павел принимал от разных верующих помощь во время миссионерских путешествий (Рим. 16:1-7). Исходя из этого, можно сказать о правомерности практики личной материальной помощи. В работе приводились примеры сбора средств одной церковью для других церквей. Хотя в этих текстах не идет речь конкретно о пасторах, но, я думаю, можно сказать, что вполне приемлемо оказание поддержки пастору от другой церкви. Церковь, имеющая достаток, может оказывать помощь другой недостаточно обеспеченной общине, в том числе семье пастора.

Конечно же, применить выводы из этой работы в практике поместных церквей не просто. В данном вопросе главным является умение находить разумный баланс. Мы не должны впадать во всевозможные крайности. С одной стороны, пастор должен быть готовым уметь подобно Павлу «жить в скудости». А с другой — церковь, в которой пастор проводит полностью все время, не должна позволять себе пренебрегать его семьей, не оказывая ей материальной поддержки.

В нашей экономической ситуации взять на полное содержание всех пасторов, которые полностью вовлечены в служение, для наших церквей не реально. Но действуют состоятельные большие церкви, нуждающиеся в постоянно занятом в служении пасторе, и именно они вполне могут обеспечить содержание своего пресвитера. Небольшие церкви, безусловно, не могут полностью содержать семью пастора, но здесь обычно и работы для пресвитера гораздо меньше. Однако в любом случае лидеры церкви должны продумывать, каким образом они могут оказывать полную или частичную материальную поддержку своему пастору и его семье. Думаю, как бы трудно ни было, это не освобождает нас от ответственности перед Богом за свое отношение к Его служителям. Основываясь на указаниях Священного Писания, вполне приемлемо оказание от кого-либо личной поддержки семье пастора, и совсем не обязательно, чтобы это были только деньги.

Также новозаветной практикой является оказание помощи одной церковью другой, в ней нуждающейся. Поэтому вполне допустима материальная поддержка пастора с помощью другой церкви. Церковь может инициировать поддержку для своих служителей, используя различные источники. Однако при решении вопроса относительно размера материальной поддержки надо всегда брать во внимание степень занятости служителя в церковной работе.

Мы должны не забывать, что взаимоотношения между пастором и церковью это не отношения работника и работодателя. Пастор трудится ради Христа и для Его славы, это главные мотивы его служения. Пастор трудится не ради денег, церковь же поддерживает его как брата во Христе, желая таким образом прославить Бога.

Возможно, некоторым необходимо пересмотреть свое отношение к данному вопросу. Уверен, что сам факт проявления искренней любви и заботы церкви будет ободрять пастора в его эффективном служении на ниве Божьей.

 

Альманах БОГОМЫСЛИЕ, № 11, Одесса, 2007

 

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: