Несчастье или благословение: право на выбор

В категориях: Политика, экономика, технология


Rod & Staff Publishers, Inc.

Что такое лед? Несчастье или благословение? Зимой на дорогах бывает гололед и это вызывает определенные трудности. Но, с другой стороны, какое удовольствие кататься на коньках по его гладкой поверхности! Лед используется для охлаждения напитков, которые приятно выпить в жаркий летний день. Однако он и опасен, потому что вода, замерзая и превращаясь в лед, может повредить водопроводные трубы. Итак, несчастье это или благословение? Ответ может быть двояким.

Лед прекрасно охлаждает жидкости, благодаря тому, что активно поглощает тепло, в отличие, например, от холодных металлических шариков, делающих то же самое, но намного медленнее. Почему же лед так активно поглощает тепло?

Лед тает при нулевой температуре. В процессе таяния он поглощает такое количество тепла, которое понадобилось бы, чтобы нагреть воду до 800С. Для того, чтобы растопить лед, потребуется энергии в 80 раз больше, чем это надо для того, чтобы нагреть такое же количество воды на один градус. Это свойство льда позволяет ему поглощать огромное количество тепла, одновременно охлаждая напитки, еду и многое другое.

Большинство веществ при охлаждении и замерзании сжимаются. Однако вода ведет себя иначе: процесс сжатия происходит в ней только до 40С. При дальнейшем охлаждении она начинает расширяться до тех пор, пока не достигнет температуры 0 С, при которой начинает замерзать. При замерзании ее объем становится на 1/11 больше ее объема в жидком состоянии. Именно это ее свойство расширяться при замерзании повреждает водопроводные трубы во время сильных холодов и разрушает клетки растений при заморозках, нанося им непоправимый ущерб.

Несмотря на разрушительные последствия, расширение льда — большое благословение. Благодаря этому свойству, лед держится на поверхности воды и не тонет. Это важно по нескольким причинам. Например, кубики льда, плавая в стакане с водой охлаждают ее верхний слой и она, слегка сжимаясь при охлаждении, опускается вниз, на дно стакана. Теплая же вода под действием конвекции (переноса) поднимается вверх и также начинает охлаждаться. Так продолжается до тех пор, пока вся вода в стакане не станет холодной.

Свойство льда — плавать на поверхности воды, имеет очень большое значение для рек и водоемов. Поскольку лед не имеет конвекционных потоков, он защищает от промерзания находящую под ним воду. Вода, охлаждаясь ниже 40С, начинает расширяться. Таким образом, самая холодная вода поднимается вверх, а более теплая остается внизу, что весьма благотворно для водных обитателей. Если бы лед, замерзая, тонул, реки и озера, вполне вероятно, промерзли бы до самого дна, что было бы губительно для живых организмов.

Существует три способа растапливания льда: нагревание, давление и соль (или другое подобное химическое соединение). Нагревание — это самый простой и практичный способ растапливания льда. Каждую весну миллионы тонн льда, покрывающие водоемы и реки, тают под воздействием солнечного тепла.

Лед также тает под воздействием давления. При повышении давления точка таяния понижается. Когда давление достигает определенного уровня, лед начинает таять из-за того, что точка таяния стала ниже его температуры. Это свойство льда «смазывает» лезвия коньков. Давление, направленное вниз от коньков, моментально понижает точку замерзания льда и под лезвием коньков образуется тонкая полоска воды. Когда лезвия коньков отрываются от льда, давление исчезает и полоска воды замерзает почти мгновенно. Изогнутые лезвия коньков имеют значительное преимущество по сравнению с коньками, имеющими прямые лезвия. Благодаря изогнутости, со льдом соприкасаются только боковые левая и правая стороны лезвий, уменьшая, таким образом, площадь контакта. Это оказывает большее давление на место соприкосновения со льдом, что вызывает более быстрое его таяние, чем в случае с прямыми лезвиями.

Простая столовая соль также способствует таянию льда. Так покрытые льдом тротуары часто посыпают крупной солью или другими, не менее действенными химическими смесями. В зонах умеренного климата, чтобы растопить лед и снег, дороги посыпают солью или хлоридом кальция. Соль, понижая точку таяния льда, способствует превращению его в воду. Однако, начиная таять, лед поглощает тепло и охлаждается. Поэтому, если соли недостаточно или на улице слишком низкая температура воздуха, лед тает лишь частично, а нерастаявший лед замерзает еще сильнее. Иногда он замерзает настолько сильно, что не помогает даже дополнительное количество соли.

Делая домашнее мороженое, мы растапливаем лед с помощью соли. Лед, поглощая тепло, начинает таять. В результате соленая вода становится настолько холодной, что вызывает кристаллизацию сливок в компонентах мороженого. Поступая подобным образом, можно понизить температуру до 200С и более, между тем как температура льда колеблется лишь в пределах от 70С до 90С. Это и есть практическое применение закона, установленного Богом в самом начале творения. Человек лишь открыл этот закон.

Итак, что же такое лед? Несчастье или благословение? Он может быть опасным, когда скапливается на дорогах или на крыльях самолетов, и разрушительным, когда повреждает водопроводные трубы. Но, в принципе, лед — это шедевр Божьего труда. Он обладает многими полезными и жизнеобеспечивающими свойствами. Радуйтесь, используя его, и славьте Творца за столь совершенное творение.

 

Из «The Christian School Builder», дек. 1995г.

Семя истины, Январь 2006

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: