О духовном понимании Божьей воли

В категориях: Политика, экономика, технология

Эндрю Мюррей

 

Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия (Ефесянам 5:17).

    Библия говорит о двух видах понимания. Есть просто человеческое понимание, "плотской ум" (Колоссянам 2:18), который может многое знать о Библии и свободно говорить об этом, но который не знает её силы. Другой - "духовное разумение", или понимание (Колоссянам 1:9), когда сердце буквально наполнено знанием Божьей воли так, что оно живёт в нём. Мы знаем, что Святой Дух был дан для того, чтобы быть нашим учителем, чтобы вести нас к истине; если Он живёт и правит в наших сердцах, Он даёт нам духовное понимание Божьей воли. За словами нашего текста - "познавайте, что есть воля Божия" - немедленно следует: "исполняйтесь Духом". Через изменение духа нашего ума Святой Дух постепенно совершает работу и мы приходим к познанию и пониманию Божьей воли.

    "Познавайте, что есть воля Божия." Если это наше желание, мы не должны представлять, что Божья воля идентична с Его законами и заповедями. Божья воля - это намного более широкая концепция. Прежде всего, она означает совет или намерение Его вечного благоволения, в соответствии с которым Он совершает всю историю (см. Ефесянам 1:5, 9, 11). Это включает избрание нас Божьими детьми через Иисуса Христа "по благоволению воли Его" и соединение всего во Христе - открытой тайне Его воли. Он является Тем, Кто "совершает всё по совету Своей воли". В чём бы ни состояло Его волеизъявление, это произойдёт. Сотворение, искупление, благословения и радости Его творений, вражда против всего греховного - всё это включается в Божье благоволение, Его святую и любящую волю.

    Далее, есть также Божья воля в Его провидении, которая контролирует всю вселенную, даже допускает грех и позволяет искушениям и следующим из них несчастьям случаться среди человеческого рода.

    Христианин должен научиться рассматривать всё, происходящее на земле, в свете, который даёт нам Бог: всё, включая страдание, которое может быть частью его доли, не имеет значения, каков его источник, включено в Божью волю.

    Существует также Божья воля в Его заповедях, основанная на постановлениях Божьего Слова. Они дают нам объёмные принципы, в соответствии с которыми мы должны жить. Их применение к конкретным обстоятельствам должно делаться известным нам через водительство Святого Духа. Слово говорит мне, что я должен уделять время молитве и я должен давать деньги бедным, но ни в одном, ни в другом случае, не говорится сколько. В таких вопросах Божий Дух направит каждого из нас индивидуально.

    Наконец, существует Божья воля в Его обетованиях. Если я послушаюсь предписания "познавайте, что есть воля Божия", я должен осознать, что Божья воля для меня находится не только в том, что Он запрещает, но также в том, что Он обещает. Когда я пойму, что каждое обетование Бога - откровение Его воли для меня, я обнаружу, что не просто имею право на получение этих обетований, но я также обязан открыть им путь. Это не дело выбора. Я призван полностью отдать себя Божьей воле, Его плану для меня, выраженному в Его обетованиях.

    "Познавайте, что есть воля Божия". Его воля окутывает всю вселенную, контролирует всё существующее и происходящее; через молитву мы узнаём, что Он хочет от нас, а в Его обетованиях мы узнаём, что сделает Он. Это одна и та же воля. Как мы нуждаемся в духовном понимании, чтобы осознать всё это - Его вечное благоволение, Его божественное разрешение во времени, Его святые заповеди и Его славные обетования!

    Если мы хотим понять небесную волю Бога, есть конкретно одно, что совершенно необходимо: полное подчинение этой воле. Думайте об этом, как об откровении Божьей любви и Его силы, дающей жизнь; вы не можете знать их помимо Его воли. Вы должны свободно и радостно подчиниться этой воле как любящей силе, которая поддерживает вселенную и будет поддерживать вас. Не начинайте с обременительного, с того, что трудно понять или исполнить, или перенести. Лучше начните с размышления о Божьей воле в свете Его любви и Его величия, принимая её, как включающую в себя всё, и потерявшись в ней. С сильной решимостью направьте своё сердце на то, чтобы исполнять Божью волю, всякий раз, когда вы можете различить, в чём она состоит. Поставьте себя в центре Его воли, позволяя ей завладеть вами и контролировать вас. Тогда у вас будет мужество и воля перенести всё, что потребуется, послушаться каждого её повеления, и открыть своё сердце для каждого обетования. Она станет радостью для вас. Только те, которые живут в центре Его воли, могут правильно понимать её.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ...

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: