О власти, СМИ и психотизации российского общества
В категориях: Общество, Церковь и власть

Уровень психотизации российского общества высок и никто с этим не работает
Новые Наполеоны
Писатель и журналист Игорь Мальцев
Вы никогда не задумывались, почему в литературе прошлого века так популярны были сумасшедшие, которые возомнили себя Наполеонами? Если бы тогда знали такое слово, то это был бы конкретный мем. Всё потому, что сумасшедшие — самые уязвимые объекты пропаганды и общественных мифов. Ведь все газеты, все кумушки и не-кумушки твердили об ужасном карлике-Наполеоне, страшной угрозе человечеству и каждой сибирской деревне. Газеты были полны карикатур на него, но эхо доносило отзвуки его побед, и все умы были пленены загадкой — как этот человек стал императором, который покорял одну страну за другой и т.д. В общем, истерия стояла очень продолжительная.
Поэтому психушки были забиты Наполеонами Бонапартами.
Вот, что носится в воздухе гуще всего, то и концентрируется в слабых умах и выливается в мании (если что, это не медицинский разбор ситуации, так что до терминов, господа пациенты, можете не докапываться). У нас же уже на свежей памяти — несколько пиков нездорового внимания к различным процессам. Еще недавно каждый десятый сумасшедший мнил себя генералом спецслужб на особом задании с особыми полномочиями, а уж скольким дамам во снах приходил то Березовский, то Путин… Я думаю, что есть гражданки, к которым по ночам приходит Ходорковский. А сколько жертв облучения сквозь стену психотропным оружием?
Так что можно представить, что происходит в воспаленных мозгах в связи с резким ростом присутствия официальной Церкви и религиозной риторики везде, где только можно и где только нельзя. Наши источники в сумасшедших домах пока не доложили, сколько у них лежит Патриархов того или иного созыва, а заодно и других ярких персон из этой э-э… области, в последние пару лет.
Но можно сколько угодно стигматизировать бедных душевнобольных и хихикать над чужой немочью — это обычно от собственного страха сойти с ума. Но есть и другая сторона процесса, и она гораздо более трагична. Я имею в виду последний по времени случай на Сахалине.
Всё случилось в день святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Бывший морпех, а ныне охранник Степан Комаров вошел в кафедральный собор Воскресения Христова в Южно-Сахалинске и открыл стрельбу по людям, убив двоих. Сахалинские информаторы утверждают, что на груди у стрелка висели два креста и целился он по людям и иконам. От полученных ран сразу скончалась монахиня Людмила и прихожанин. Свидетели говорят, что монахиня закрыла собой прихожан. Вся эта трагедия говорит о том, что список новомучеников не закрыт, как минимум.
Это не школа с обезумевшим школьником. Это не супермаркет со свихнувшимся полицейским. Это там сразу начинают говорить о том, что «где была охрана?», и вообще «превратим наши школы в тюрьмы, и тогда ничего не случится». Как будто в тюрьмах — тишь да гладь. Расскажите это ФСИН. Или тут же дежурно включаются «органчики» про легализацию или, напротив, тотальное запрещение оружия.
Тут всё еще хуже. Ты не можешь оградить колючей проволокой церковь, потому что… потому что. Куда вообще тогда человеку податься? Хотя я видел огороженную стальными рамами церковь в Сокольниках и не слишком приятных охранников казацко-гопнического вида — при всей красоте храма заходить туда почему-то не захотелось. А может, вера моя слаба и в храм надо ходить, как на Голгофу — под присмотром римских вооруженных солдат?
С легалайзом тоже неуместно — оружие-то было у охранника. И когда у вас заберут последнюю рогатку и лук, оно всё равно будет оставаться у людей этой профессии. Значит, проблема не в школах и не в церквях? Не в праве на ношение оружия и не в религиозной пропаганде? Значит, просто сбоит система раннего распознавания психиатрических диагнозов? Или сейчас скажут — а он просто пьяный был. Как будто это что-то меняет.
. Я имею в виду профессионалов. И поэтому совершенно невозможно угадать, где в следующий раз сорвется крыша и где раздадутся выстрелы. И кто станет новым мучеником не по своей воле и убеждениям, а просто из-за того, что в кузнице не было гвоздя.
Комментарии
Александр Владимиров
Да, наше общество больно. И никто этим не хочет заниматься. Но не могу согласиться с вами в том, что власти это выгодно или что власти легче управлять больным психованным быдлом, чем думающими здоровыми людьми.
На мой взгляд, наша власть, как и общество, сама может быть больной. Власть всегда должна быть выше тех, кем она управляет. И вся моя последующая жизнь только подтвердила истинность этого высказывания.
Валерий Макаров
К психологу обращаться необходимо при всяком жизненном затруднении. И не надо путать психолога с психиатром... Но в нашем социально ускоренном информационном пространстве, любая ужасная новость растиражированная в средствах общения и восприятия информации, подкрепленная деталями возбуждает и будет возбуждать у нездоровых людей нездоровые инстинкты. А на мой взгляд, никакой особенной религиозной пропаганды не наблюдаю. Просто людям нужно место куда идти. Люди сами выбирают Храмы.
Виктор Абрамов
Присоединяюсь. Чтение оной статьи еще раз убедило меня в правоте автора - уровень психотизации общества высок как никогда. Причем, если раньше наше государство хоть как-то пыталось собрать всех психов в отдельном месте, то сейчас обвинения со стороны правозащитников в использовании карательной психиатрии блокировали эту возможность. Дошло до того, что правозащитники теперь собираются защищать права психов (подумалось, а чем они занимались раньше, как не тем же самым. Только теперь все психи уже не в дурдоме, а среди нас, и их права защищены.
Основатель науки кибернетики Норберт Винер знал, что говорил, когда утверждал, что "общество в целом значительно глупее большинства его членов".
Известия, 11 февраля 2014
Добавьте свой комментарий