Об Олимпиаде и христианах

В категориях: Спаси и защити

Евгений Бахмутский

Помню свою беседу с одним служителем, который как-то сказал мне примерно следующее: «Ты с ними особо не сообщайся, они даже в футбол играют»

Да, было время, когда любое упоминание спортивных игр, не говоря уже о спортивных мероприятиях — вызывало не просто недоумение, но осуждение и порицание в среде верующих.

Но прошло определенное время, и понимание спорта и его оценка изменились. И сегодня уже признается, что в том, прежнем, категоричном взгляде были и доля фарисейства, и поспешности, и даже осуждения.

Но все же была там и здоровая и библейски-обоснованная часть. Все-таки цель христианина есть прославление Христа и расширение Его Царства на земле, а не победа его любимой команды или успех любимого спортсмена на соревнованиях. Давайте я это оставлю для следующих постов, потому что сейчас важно сказать о том, как же можно прославить Бога на Олимпиаде или вокруг нее.

1. Молиться за мероприятие и всех участников

Кто как не мы будет совершать молитвы «за всех человеков» (1 Тим.2:1)?!

Могу сказать смело — если мы, христиане, не будем молиться, то молиться об Олимпиаде и всех вовлеченных и затронутых ей людей, просто будет некому.

Во-первых, мы как верующие можем молиться правильно, просить по воле Божьей — 1 Иоан. 5:14-15

Мы не будем просить за победу своей команды, но чтобы каждый показал свой лучший результат

Мы не будем просить за препятствия для конкурентов или несчастья для соперников, но чтобы соревнования прошли максимально справедливо и благородно

Мы будем просить о Божьих благословениях для всех спортсменов, потому что Бог один знает, что каждому из них нужно, и может это сделать даже во время соревнований

Мы будем просить о защите Олимпиады от всех злых делателей, и не только Сочи, но всей страны.

Мы будем просить Бога сохранить спортсменов от травм, и болельщиков от глупостей и удержать их от зла

И т.д. и т.п.

Во-вторых, именно молитвы детей Божьих угодны и приятны и нужны Богу. И пусть мои слова подчеркивают эксклюзивность и исключительность Христианской веры, но я верю Божьему Откровению, Священному Писанию, где Сам Господь Иисус Христос говорит: Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня — Иоан.14:6

И только один Иисус есть Спаситель и Искупитель мира. Только вера в Него и упование на Него в примирении с Богом действительно дарует действительный, личностный и настоящий контакт с Богом.

Апостол говорит предельно откровенно: Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем — Иоан.3:36

А до него Бог через пророка Исайю заявляет непокорным древним иудеям, которые надеялись на Его благословения: 15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу:ваши руки полны крови. 16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;17 Научитесь делать добро… — Ис.1:15-17

Поэтому молитесь, смело и дерзновенно, братья и сестры!

2. Научить людей правильно обращаться к Богу

Вспоминаю свои студенческие годы. Время сессия была весьма благодатное время для благовестия и общения о Боге — многие студенты сознавали свою слабость и нужду в помощи со стороны, немало надеялись на авось, но большинство хотело надеяться на Бога, Которого не знало и не понимало. В сущность у них было ложное представление о Боге. Поэтому во время сессий я почти открывал экспресс «библейскую школу» и проводил разъяснительные беседы и общения, молитвы и помогал разбираться в экзаменационных вопросах.

Главное — не осуждать или ругать людей за их незнание, непонимание, и противление. Но показывать Божье величие и Его любовь, Его Святость и милосердие. Пусть их обидит Евангелие, которое покажет их гордыню и грех, чем Ваши, во многом, бесполезные порицания и обвинения.

Такие беседы можно проводить со своими знакомыми, которые болеют за свои команды или любимых спортсменов.

Такую помощь можно оказывать на месте, в Сочи, в Олимпийской деревне. Ведь многие спортсмены и обслуживающий персонал весьма суеверны и мнительны. Пусть в их среде будут Божьи люди, которые несут слово мира от Бога и утешения, но обличают и разрушают мифы о Боге, и заменяют ложные надежды — настоящей надеждой!

Только не попадитесь в ловушку давать ложные обещания победы. Тот, кто поймет смысл и суть Евангелия — уже победитель во Христе, и его стремление или желание победы в соревнованиях будет уже совсем другой природы. Его мотивы изменятся. Он будет делать ради Бога и других, а не своей гордыни и самомнения! Такой человек внутри уже не победим.

3. Показать себя законопослушными гражданами

Олимпиада является большим и значимым событием в жизни страны. Она даже может нам не нравится, но мы призваны Богом быть благословением для окружающих нас людей (Рим.12:17), и являться законопослушными гражданами (Рим.13).

Поэтому как бы мы ни были связаны с этим спортивным праздником — нам нужно будет послужить людям.

Мы можем это сделать таким образом:

Поддерживая порядок во всех сферах и во всех доступных формах (гражданский, общественный, социальный и т.д.)

Помогая и всячески содействуя в удачном и достойном проведении данного мероприятия (особенно, если в моем городе или местности, проходят какие-то публичные акции и события связанные с Олимпиадой)

Мы призваны быть гражданами-христианами, а не людьми с сектантским мышлением. Иногда я это наблюдаю. В чем?

Закрытость от всяких общественных событий, тем самым лишая себя возможности представлять и являть Христа в своем окружении

Ехать в Сочи как бы послужить волонтером или помощником в чем-то, чтобы тайно проповедовать. Понимаете, «тайные агенты» вряд чего-то добьют, но те, которые по слову Писания будут творить добрые дела во имя Христа, смогут завоевать доверие и уважение, и заслужить право рассказывать о своей вере и своем Господе, Спасителе мира — Иисусе Христе.

Нежелание помогать людям, которые приедут или будут участвовать в спортивных событиях, по причине отрицания возможности или полезности спортивных мероприятий. Но каким бы мнением мы не обладали, пусть даже справедливым — мы призваны заботиться о наших ближних и нести добро людям.

4. Нести Божьей утешение и Божью мудрость

На Олимпиаде будет победители и побежденные. Не стоит думать, что триумфаторы всегда испытывают неизменную радость, а проигравшие отчаяние. Но можно сказать смело — и те и другие — будут нуждаться в Божьем утешении и в Божьем наставлении/мудрости для дальнейшей жизни.

Не все мы сможем быть капелланами для спортсменов. Но мы точно можем стать Божьими посланниками и свидетелями для наших ближним в дни Олимпиады. Она будет широко обсуждаться. Поэтому готовьтесь участвовать или заводить такие разговоры, обсуждать и быть в курсе, так чтобы Вы могли дать библейские и практичный совет в такие моменты.

Такие вопросы как:

Что может действительно утешить сердце побежденного?

Что может принести непреходящее счастье и радость?

Почему так много несправедливости?

Или почему наши мечты и желания не сбываются?

Есть совсем небольшой перечень того, на что Вам предстоит быть готовыми отвечать и говорить.

5. Болеть за наших

Уже совсем скоро Открытие Олимпиады. Некоторые уже готовятся смотреть прямую трансляцию.

У меня последние советы для Вас

1.Не смотрите ее просто ради своего наслаждения. Если вы и будете в кругу друзей — то пусть это будут неверующие, чтобы Вы могли рассказать им о грядущем Самом Великом Празднике во Вселенной — встречи Христа и Его Церкви! Вы уже приглашены на него! Поэтому говорите о нем с восторгом, уверенностью и торжеством. Покажите, что если нас может впечатлять Открытие Олимпиады, то нашему удивлению и счастью не будет конца, когда мы встретимся с нашим Спасителем и Господом Христом! Ничто не сможет превзойти этого грядущего события

2.Говорите о победе над собой. Что только Иисус помогает нам менять наши жизни и спастись от себя самих, преодолевая нашу греховную природу

3.Живо участвуйте в обсуждении спортивных событий, показывая что вы отождествляете себя с этим народом, с его радостями и горестями, и у вас есть самое лучшее, что человек может получить за время земной жизни — спасительное и животворительное Евангелие.

Во время спортивных мероприятий будет немало поучительных моментов, которые дадут вам прекрасные возможности для библейских ответов и серьезных бесед с людьми.

4. Не вздумайте ради спортивных мероприятий пропускать церковные мероприятия. Если вы не идете благовествовать, то не оставляйте. Не стоит ставить спорт более значимым, чем Божье дело на земле. Все-таки наша земная жизнь короткая. А у нас есть возможность инвестировать в вечность, участвуя в деле Божьем.

5.Насладитесь праздником спорта. Отметьте красоту и мудрость и силу Божию, которые открываются в венце Божьего творения. Пусть Богу одному будет хвала и слава во всем!

И, да, самое последнее — ВПЕРЕД, РОССИЯ! Желаю победы на спортивной площадке! И, Господи, Ты позволил прийти Олимпиаде к нам, даруй нам увидеть и Духовное Пробуждение России в этом поколении!

 

baptist.org.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: