Олимпиада в Сочи – вершина правления Путина: сегодня с Россией считаются больше, чем 15 лет назад

В категориях: События и вести

021614_0837_1.jpg


Билл Пауэлл | Newsweek

После Сочи: путинские Игры останутся надолго

Говорят, Владимир Путин очень опасался, что во время Олимпиады, особенно на церемонии открытия, что-нибудь случится. Однако на самом представлении дурные мысли оставили президента и его глаза заблестели. "Властный лидер России - президент, чья "фишка", по выражению его американского коллеги Барака Обамы, быть "крутым парнем" во внутренней политике, еле сдерживал слезы", - пишет журналист Newsweek Билл Пауэлл.

Будьте уверены, XXII зимние Олимпийские игры - это Игры Путина. Зачем проводить их в Сочи - любимом россиянами летнем курорте, где средняя температура февраля - плюс 7 по Цельсию? Затем, что Путин обожает Сочи. Будучи заядлым спортсменом, он как-то обмолвился, что хотел бы кататься на лыжах, когда останавливается там в своей загородной резиденции. После этого "Газпром" построил в окрестных горах горнолыжный курорт, пишет корреспондент.

Убедив в 2007 году Международный олимпийский комитет в том, что Сочи - подходящее место для проведения зимней Олимпиады, Россия потратила на подготовку к ней ни много ни мало 51 млрд долларов. "Для Путина цена не имела значения, лишь бы Игры смогли дать то, чего он большего всего хотел: транслируемые на телевизионную аудиторию всего мира картины новой, современной России", - объясняет автор.

"Несмотря на любовь к спорту, Путин не зацикливается на медальном зачете. Для него главное в этой Олимпиаде то, что сейчас можно каждый день увидеть по телевизору: красиво спроектированные горные и прибрежные олимпийские объекты, прекрасные дороги, туннели и мосты, новые железнодорожные ветки, доставляющие болельщиков в горы. Мать-Россия во всей красе", - пишет журналист.

Многое из происходящего в России вызывает озабоченность мирового сообщества, однако внутри страны эту тревогу разделяет лишь узкая прослойка городской элиты, говорится в статье. Молчаливое большинство по-прежнему одобряет то, как Путин руководит страной, и успех Олимпиады лишь укрепит это чувство.

Чтобы понять путинскую власть над Россией и символичность сочинской Олимпиады, важно учитывать не только то, откуда появился российский президент (всем известно его кагэбэшное прошлое), но и когда, продолжает Билл Пауэлл.

В 1999 году президент Борис Ельцин вывел его из безвестности и назначил премьер-министром, а в первый день нового тысячелетия, 1 января 2000 года, Ельцин удивил весь мир, уйдя в отставку и передав страну Путину.

Даже самые горячие сторонники Ельцина в администрации США восприняли его уход с облегчением. "Тогдашний посол США в Москве Джим Коллинс сказал мне в частной беседе, что новому президенту не мешало бы проявить активность и создать видимость контроля над страной, - вспоминает Пауэлл. - Мадлен Олбрайт, бывшая в то время госсекретарем, публично назвала Путина "реформатором", хотя американское правительство сравнительно немного знало о его взглядах".

"Что же это были за взгляды? - продолжает автор. - Советский Союз развалился, в вооруженных силах России воцарился бардак, а экономика пребывала в состоянии хаоса. У Путина и других бывших офицеров КГБ, которые возвысятся при нем, было лишь одно слово для описания своих чувств - ярость".

Страна, в которой вырос новый президент, была уничтожена, с января 2000 года Путин начал делать все для ее восстановления. Сочинская Олимпиада - важная веха на этом пути, отмечает автор.

Невозможно узнать, о чем думал Путин, сдерживая слезы на церемонии открытия. Ему всего 61 год. По конституции он может пребывать на своем посту до 2024 года, однако высказываются мнения, что конституция не помешает ему задержаться и дольше.

"Если примерно через неделю сочинские Игры мирно подойдут к завершению, у них есть все шансы стать вершиной правления Путина, - полагает журналист. - Несмотря на то, что сейчас в мире с Россией считаются больше, чем 10 лет назад, ее влияние имеет пределы. Она уже никогда не станет той державой, в которой Путин вырос и пошел служить в КГБ".

"Сложно удержаться от вопроса, не пришла ли эта мысль ему в голову, когда он смотрел, как Петр Великий проплывает и исчезает на бутафорском корабле внутри "стального кольца" теплой зимней ночью", - заключает Пауэлл.

 

Newsweek

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: