Покидающий Москву посол США признал, что российская власть гораздо сложнее устроена, чем кажется

В категориях: События и вести


Макфол признал, что ему приходилось не только бороться со стереотипами о США в России, но и опровергать стереотипы о России внутри американского правительства. Например, он бы посоветовал своему преемнику, кого бы ни назначили на этот пост, не представлять российские власти в слишком карикатурном и упрощенном виде. "Российские власти ведь гораздо сложнее устроены, чем многим кажется. Это касается разных людей и групп интересов. Моему преемнику я советую, приехав сюда, сравнивать свои гипотетические представления с реальностью, избавиться от стереотипов и стараться быть незашоренным", - сказал дипломат.

Он, кстати, и сам получал некоторые наставления от "весьма высокопоставленных представителей российской власти" - те, например, советовали ему избавляться от "профессорской" привычки говорить откровенно и вместо этого проявлять больше дипломатии. "В основном это касалось подбора слов", - со смехом вспоминает Макфол.

Свой приезд в Россию в качестве посла на волне протестов в январе 2012 года он называет чистым совпадением, опровергая домыслы о том, будто его назначили именно в связи с демонстрациями - как эксперта в сфере "оранжевых революций". "На самом деле я эксперт по межконтинентальным баллистическим ракетам, рактопамину и санкциям ООН", - смеется Макфол.

Однако это совпадение, как и антиамериканские настроения, были использованы некоторыми людьми в России, чтобы дискредитировать оппозицию. "Я был частью их плана", - говорит посол. Напомним, фактически сразу после назначения Макфола в американское посольство пришли знакомиться с ним некоторые российские оппозиционеры, которых потом стали обвинять в "получении инструкций" от Госдепартамента.

В целом, Макфол оценивает себя так: "Я не был обычным послом, во многих сферах и смыслах я действовал нетрадиционно, чем и горжусь".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: