Постмодернизм и капитализм последовательно переваривают одну религию за другой

В категориях: События и вести

Согласно журналу «Нью-Йорк мэгэзин», студии йоги «стали уже столь обычным в городе явлением, как городское желтое такси».

Эрик Метаксас

 

Религиозный винегрет Впрочем, сказанное справедливо не только для Нью-Йорка, но и для всех крупных городов США. Количество практикующих йогу в Америке возросло за последние десять лет с 4 до 20 миллионов.

Йога приобрела такую популярность, что британский «Телеграф» опубликовал, как говорится, «на полном серьезе» статью, которая еще несколько лет назад могла появиться разве что в сатирическом журнале «Перец».

Название этой статьи гласит: «Как йога со змеей исцелила меня от фобии». В этой статье женщина рассказывает про класс йоги «Кумара-змея». В конце она делает следующий вывод: «Эта йога немного похожа на традиционную. Разница лишь в том, что в конце занятий вы умеете обращаться со змеями».

Неудивительно, что люди, читая подобные статьи, все чаще обращаются за медицинской помощью. Практика йоги бывает такой странной и смешной, что не знаешь даже — смеяться или плакать.

Но вот кому точно не до смеха, так это Организации Американских Индусов. Приблизительно год назад она инициировала компанию «Верните нам йогу». Ее лидерам уже надоело видеть повсюду объявления коммерческих организаций, которые эксплуатируют тему йоги без всякого признания того, что это — индийская практика. Ведь термины «йога» и «веды» пришли к нам с санскрита. Но современные американцы считают их, по-видимому, вполне английскими словами.

Автор одной статьи пытался оправдать такое упущение, заявляя, что индуизм — «понятие очень широкое, неконкретное». Разумеется, у последователей индуизма от подобных вольных трактовок их собственной религии просто «отваливается» челюсть.

Возмущены не только индуисты. Многие буддисты тоже недовольны тем, что их любимая религия популяризируется до примитивизма и используется в коммерческих целях. Особенно их раздражает то, что священное слово Дзен (Дзен-Буддизм) превратилось в лишенный первоначального смысла «декоративный довесок».

Хотя я и сочувствую буддистам, я не удивляюсь тому, что происходит. Что бы там не говорили атеисты, пытаясь убедить нас во всевозрастающем безбожии Америки, американцы в действительности стали религиозными как никогда.

Разница лишь в том, что если раньше люди верили во Христа, то теперь многие не спешат называть себя последователями Иисуса. Они называют себя «духовными», но не «религиозными». Огромное количество жителей США отвергают не столько религию, сколько «традиционные религиозные институты».

Как заметил Чак Колсон, такие люди, заимствуя из различных религий их практику, создают своеобразный «религиозный микс». Причем нередко они не имеют ни малейшего представления об оригинальном контексте многих аспектов этих религиозных практик.

Возникает «придуманный Иисус», мало похожий на описанного в Библии Христа. Поклонение такому «христу» — это, по сути, поклонение самому себе. Такая религия удобна, поскольку всякая человеческая религия потакает нашим грешным желаниям (за исключением разве что йоги со змеей).

 

Голос Истины по материалам crosswalk.com.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: