Президент усилил ответственность за экстремизм

В категориях: События и вести

Второй закон, подписанный президентом, касается ужесточения наказания за экстремистскую деятельность. Он, в частности, вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за преступления подобной направленности.

 

В пояснительных материалах к законопроекту, когда он рассматривался в Госдуме и Совете Федерации, говорилось, что он вводится "в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории РФ".

Документ предусматривает увеличение штрафных санкций, сроков лишения свободы, а также продолжительности срока принудительных работ. В частности, закон определяет нижний предел санкции по статье "Публичные призывы к экстремизму": устанавливается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас - до трех лет).

По статье "Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства" срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним - до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (сейчас до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (сейчас до четырех лет).

Увеличиваются санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить два года лишения свободы, то теперь – четыре. А штраф за организацию экстремистской организации вырос с 300 тысяч до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы увеличился вдвое - с трех лет до шести лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы за участие в такой организации - с двух до четырех лет

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: