Продукты, отказ от которых, продлевает жизнь

В категориях: Интересное рядом

Жир бывает плохой, хороший, жирный

Николай Кукушкин

 

Не все жиры одинаково вредны. Но некоторые из них могут вас убить. Николай Кукушкин объясняет различия между «холестеринами» и разными типами жиров.

«Плохой холестерин», наряду с «сахаром в крови», – важнейший медицинский показатель, который всем известен, но мало кому понятен. О роли липопротеинов низкой плотности – таково научное название «плохого холестерина» – в сердечно-сосудистых заболеваниях было известно давно. Однако исследования последних лет всё явственнее прослеживают связь между холестерином и болезнью Альцгеймера. Для обывателя это прежде всего означает, что риск развить старческое слабоумие, как и риск многих других страшных заболеваний, можно снизить при помощи правильной диеты.

Диета и употребление табака являются главными факторами преждевременной смертности. Вред табака оценить гораздо проще, потому что речь идёт только об одном чётко определённом факторе. Диета же – это комбинация сотен мало связанных между собой и зачастую плохо определённых параметров. Кроме того, говоря о «неправильной диете», мы обычно имеем в виду скорее дисбаланс между потреблением пищи и другими факторами образа жизни – прежде всего физической активностью.

Несмотря на терминологические сложности, ясно, что табак и неправильное питание идут бок о бок в списке главных убийц человека: в США, например, к 2000-му году с ними связывали 18.8% и 16.6% смертей соответственно (для сравнения: на счету занимающего третье место алкоголя – всего 3.5% смертей).

С неправильным питанием напрямую связаны две из четырёх главных незаразных болезней мира: сердечно-сосудистые заболевания (однозначно самая распространённая причина смерти на планете) и диабет второго типа. Диета может существенно влиять и на многие формы рака – ещё одного из «большой четвёрки».

К сожалению, на сегодняшний день наука и медицина не очень хорошо понимают, что именно собой представляет «правильное питание». Существующие официальные рекомендации в основном исходят из принципа «хуже не будет» (например, снизить количество потребляемых калорий и увеличить потребление овощей явно не навредит). Но ответить на вопрос, что именно и в каких количествах нужно для наилучшего здоровья, не может никто – возможно, универсального решения проблемы просто не существует.

Одним из важнейших биологических показателей, сильно обусловленных диетой, является липидный профиль, то есть содержание в крови разных типов жиров. Прежде всего врачи обращают внимание на липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП/ЛПВП), известные в народе как, соответственно, «плохой» и «хороший» холестерин.

Высокое содержание в крови ЛПНП и низкое – ЛПВП являются главными факторами риска для развития атеросклероза, а с ним – и всех других проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта миокарда). Эта связь настолько интенсивно изучалась на протяжении последних десятилетий, что в научном сообществе ЛПНП стали восприниматься как нечто практически тождественное сердечному приступу.

«Плохой холестерин» вызывает слабоумие?

Однако относительно недавно стало понятно, что опасность повышенного содержания ЛПНП в крови не ограничивается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если последние представляют собой главных мировых убийц, то наиболее распространённой причиной старческого слабоумия – пожалуй, самого неприятного последствия пожилого возраста, помимо собственно смерти, – является болезнь Альцгеймера.

Вначале было показано, что проблемы с сердцем и сосудами могут повышать вероятность болезни Альцгеймера, диагностируемого по ряду клинических симптомов. Некоторые исследования также утверждают, что статины – вещества, используемые для снижения уровня ЛПНП, – могут одновременно понижать риск развития слабоумия (хотя в других работах эти данные не подтверждаются).

Наконец, недавнее исследование впервые демонстрирует связь между «нездоровым» уровнем ЛПНП и отложением амилоидных бляшек – самым известным симптомом болезни Альцгеймера – у пациентов на ранней стадии заболевания.

Задача установить такую связь – сложнее, чем может показаться: раньше для того, чтобы увидеть амилоидную бляшку, требовалось вскрыть мозг, что затруднительно в случае почти здоровых пациентов. После изготовления патологоанатомических срезов мозга в классическом варианте их обрабатывают специальными красителями, позволяющими разглядеть отложения амилоидного белка.

Для того чтобы оценить отложение амилоидных бляшек у живых пациентов, авторам исследования потребовалось химически синтезировать радиоактивный аналог красителя, который обычно используется для микроскопии. Этот краситель вводили в вену пациентам, после чего наблюдали за его распределением по мозгу с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Фактически, «покрасив» амилоидные бляшки прямо в живом пациенте, учёные «увидели» их сразу во всём объёме мозга благодаря радиоактивному сигналу от «краски».

Проанализировав одновременно уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови пациентов и сопоставив данные с наблюдениями за мозгом, исследователи установили: связь между липидами в крови и болезнью Альцгеймера – реальность.

Что такое холестерин и чем он провинился

Путаница в названиях липопротеинов и холестерина вездесуща и интернациональна. Отчасти это объясняется сложностью биологических процессов, связанных с этими понятиями, отчасти – элементарно неудачной терминологией.

Липиды, они же жиры в широком смысле – это очень разнородная группа химических соединений, общей для которых является гидрофобность, то есть «боязнь воды», – это легко понять на примере подсолнечного масла, которое с водой не смешивается.

Жир можно эмульгировать, то есть «раздробить» на мельчайшие капли, которые в воде будут существовать в виде микроскопических «островков». Например, такой эмульсией жира в воде являются сливки. Взбивая их, мы заставляем капли объединяться друг с другом – в результате образуется сливочное масло.

Чтобы эмульсия жира не разделилась на жир и воду, микроскопические капли жира должны «укрепляться» специальными веществами-эмульгаторами. В качестве эмульгаторов могут выступать различные белки. Например, в яичном желтке жир эмульгируется белком лецитином, а основным эмульгатором молока является белок казеин.

Нечто похожее происходит при пищеварении. Так как все химические реакции в организме протекают в водной среде, ферменты не могут работать внутри съеденной человеком капли жира. Кроме того, из-за гидрофобности жиров они не могут просто раствориться в плазме крови. Поэтому жир, попадающий в кишечник, «дробится» – эмульгируется – на мельчайшие молекулярные капли. Эти капли содержат как разные группы жиров (липидов), так и белки-эмульгаторы (протеины), и поэтому называются липопротеинами. В такой форме они попадают из кишечника в лимфу и кровь и оттуда распространяются по организму.

Дальнейшая судьба липопротеинов довольно запутанна. Так как они представляют собой сложные смеси из множества компонентов, на разных этапах их «жизненного пути» из липопротеинов разными органами что-то «выедается», а что-то «добавляется». На основании физических свойств образующихся в результате частиц – в частности, их плотности – выделяют несколько групп липопротеинов.

Вегетарианство: за и против

Например, в липопротеинах низкой плотности много холестерина, который туда «накачивает» преимущественно печень – основная станция его производства. Холестерин необходим каждой клетке, и в форме ЛПНП он распределяется по организму. Липопротеины высокой плотности (в них относительно много белкового компонента), наоборот, собирают из тканей излишки холестерина, а липопротеины очень низкой плотности – ещё одна группа «микрокапель» – занимаются транспортом жиров из печени в жировую ткань.

Собственно холестерин – это небольшая гидрофобная молекула, которую с некоторой долей условности можно тоже считать липидом. Он участвует в огромном количестве процессов в организме: от синтеза стероидных гормонов до стабилизации клеточных мембран.

Долгое время общее содержание холестерина в крови – то есть суммарное количество молекулы холестерина в липопротеинах всех видов – считалось основным фактором риска атеросклероза. Однако дальнейшие исследования показали, что на самом деле проблемой является не сам холестерин, а те или иные типы липопротеинов – прежде всего ЛПНП. Так как в этих липопротеинах больше холестерина, чем в других, то возникает иллюзия, что именно молекулу холестерина нужно винить в сердечно-сосудистых заболеваниях.

И без того сложная номенклатура липопротеинов была скорректирована «понятными» формулировками, которые на деле вызвали ещё большую путаницу. ЛПНП были окрещены «плохим холестерином». ЛПВП – другой тип липопротеинов, считающийся полезным для здоровья, – «хорошим холестерином». Так ни в чём не повинная и важнейшая молекула холестерина застряла в массовом сознании чуть ли не как главная диетическая опасность.

Жирные правила: мифы и реальность

Если сама молекула холестерина не играет существенной роли в развитии проблем со здоровьем, то какие рекомендации можно дать для поддержания правильного питания? Прежде всего, вне зависимости от того, как называть ЛПНП и ЛПВП, за их содержанием в крови стоит регулярно следить. Несмотря на то, что чётко определённых норм для тех или иных липопротеинов нет, анализ крови укажет на очевидные проблемы и изменения из года в год.

Как мы установили, сам холестерин мало влияет на проблемы, связанные с «плохим холестерином». Поэтому количество холестерина в пище не играет существенной роли – это один из самых живучих мифов диетологии и медицины.

Что действительно принципиально в регуляции уровня ЛПНП – так это потребляемые жиры. Причём важно не столько их количество, сколько тип. Насыщенные жиры, например, снижают всасывание ЛПНП в клетки, что приводит к их повышенному содержанию в крови.

Основные источники насыщенных жиров – торты, пирожные, жирное мясо, сыры, мороженое. В целом можно руководствоваться простым правилом: чем жир насыщеннее, тем он твёрже при комнатной температуре. Ограничив количество «твёрдых» жиров, можно существенно повысить шансы на долгую и здоровую жизнь.

Наоборот, потребление ненасыщенных жиров учёные связывают со снижением ЛПНП в крови и повышением «хороших» ЛПВП. Среди них выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Первые содержатся в больших количествах, например, в оливковом, арахисовом и рапсовом масле, в авокадо, миндале, фундуке, семенах тыквы и кунжута. Вторые – в рыбе, грецких орехах, подсолнечном, кукурузном и соевом масле.

Замена насыщенных жиров ненасыщенными – наиболее очевидная и однозначная рекомендация относительно «жирового здоровья» потребляемой пищи. Есть и более сложные и спорные параметры, которые связывают с повышением риска болезней.

Например, не совсем понятно, как должны соотноситься моно- и полиненасыщенные жиры. Некоторые исследователи утверждают, что первые лучше защищают сердце от болезней, но другие считают, что для этого недостаточно данных.

Ещё сложнее взаимоотношения между разными типами полиненасыщенных жиров. Среди них особо «здоровой» репутацией пользуются омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и грецких орехах. Ситуация с другой группой полиненасыщенных жиров, омега-6, сложнее: определённое количество таких жиров необходимо, но для обеспечения сердечно-сосудистого здоровья важно поддерживать соотношение между омега-3 и омега-6.

В развитых странах люди обычно потребляют гораздо больше омега-6, содержащегося в птице, яйцах, пшенице, авокадо и многих других источниках. Для соблюдения здорового рациона рекомендуется либо снизить потребление части этих продуктов, либо повысить потребление пищи, богатой жирами омега-3 – например, рыбы.

Научное сообщество сегодня приходит к выводу: правильное питание – главный залог здоровья, как физического, так и умственного. Диетические рекомендации могут казаться сложными – но на самом деле их сложность заключается только в отказе от вкусного. Если у вас есть время на соблюдение только одного правила – то станьте вегетарианцем: ничего более однозначно полезного науке, пожалуй, не известно.

 

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: