Силовики начали зачистку центра Киева от протестующих

В категориях: События и вести


В Киеве началась операция по наведению элементарного порядка в городе. По улице Грушевского к Европейской площади двинулась колонна правоохранителей, передает ИТАР-ТАСС. Эта площадь была очищена от митингующих, а баррикада на Крещатике в направлении площади Независимости демонтирована.

Горит баррикада на Крещатике со стороны Европейской площади. Светошумовые гранаты разрываются уже непосредственно за баррикадами, сообщает "Украинская правда". Горят также небольшие палатки возле Дома профсоюзов.

Врачи выносят раненых. Некоторым оказывают помощь непосредственно на Майдане. Взрывное устройство было брошено в толпу в центре Киева, одному из участников массовой акции оторвало руку. Еще несколько человек получили ранения разной степени тяжести, передает "Интерфакс".

Со стороны Европейской наступают силовики. Протестующие в свою очередь бросают в силовиков "коктейли Молотова". Подожгли БТР на Крещатике со стороны Европейской площади. Раздаются взрывы петард и фейерверков. Сожгли еще один БТР. Вывели из строя один водомет.

"Майдановцы" борются с пожаром в Доме профсоюзов. Однако огонь уже поднялся до третьего и четвертого этажей. Расположенный в здании профсоюзов так называемый Штаб национального сопротивления в спешном порядке эвакуируется. Здание покидают люди, они выносят вещи. Вместе с тем активисты натянули брезент, чтобы заблокированные на верхних этажах люди смогли покинуть его, выпрыгнув в окна. По последним данным, спасатели вывели из объятого пламенем здания 30 человек. В партии "Свобода" заявили, что поджог устроили бойцы "Беркута", передает NEWSru.ua.

С Московской площади на большой скорости движутся два БТР, сообщила в Twitter журналистка "5 канала" Татьяна Даниленко. Все автомобили сигналят бронетранспортерам. Один из БТРов, которые ехали по улице Киквидзе, киевляне заблокировали и заставили развернуться. Также сообщается, что протестующие подожгли БТР на Крещатике со стороны Европейской площади.

Бойцы "Беркута" полностью освободили от протестующих три улицы - Грушевского, Трехсвятительскую и Европейскую площадь, передает ТВi. Таким образом силовики подобрались вплотную к баррикадам возле Дома профсоюзов на Майдане.

По освобожденным от протестующих улицам ездит уборочная техника. Бойцы "Беркута" с помощью коммунальщиков разбирают баррикады у Парламентской библиотеки.

На столичной Европейской площади из трех черных микроавтобусов вышли несколько десятков человек в военной форме без опознавательных знаков, вооруженные автоматами Калашникова.

Как передает корреспондент информагентства, силовики двигаются на митингующих с улицы Институтской под прикрытием водомета. Из громкоговорителей раздаются призывы не оказывать сопротивления правоохранителям. Митингующие, в свою очередь, зажигают и бросают фейерверки. Со сцены Майдана звучат призывы к правоохранителям остановиться и не идти против народа.

Во время атаки милиции и "Беркута" на Майдан лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко в своем выступлении перед протестующими назвал площадь "островком свободы" и заявил, что митингующие никуда не пойдут. Оппозиционер сделал свое заявление, несмотря на продолжающееся наступление силовиков на участников протеста. Очевидцы заявляют о применении правоохранителями спецсредств. Протестующие в ответ используют камни и файеры, пишет "Интерфакс".

Кроме того, высказал свое мнение лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Парламентарий обратился к президенту Украины с просьбой объявить перемирие до утра на площади Независимости. Об этом оппозиционер заявил с трибуны на Майдане Незалежности, где сейчас представители правоохранительных органов пытаются разогнать митингующих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем появилось сообщение о первом погибшем на Майдане с момента начала зачистки центра Киева. "Мимо журналистов пронесли тело первого погибшего при штурме Майдана силовиками", - сообщает корреспондент LB.ua. От чего наступила смерть активиста, пока не известно.

"Беркут" между тем уже практически зашел на Майдан. Силовики в громкоговорители призывают женщин и детей покинуть территорию палаточного городка, поскольку там будет проводиться антитеррористическая операция. К тому же у Майдана Незалежности замечены бойцы со снайперским оружием, сообщает корреспондент Espreso.tv.

Сотрудники правоохранительных органов частично вытеснили участников акции протеста с части с Майдана Незалежности и проломали баррикаду со стороны Европейской площади.

Участникам протестов противостоят около 3 тысяч силовиков

Ранее сообщалось о том, что силовики стянули к Майдану водометы. Из-за того, что полностью прекратил свою работу Киевский метрополитен, центр столицы парализован многокилометровыми пробками. Киевляне с большим трудом уезжают по домам из центра столицы.

Между тем стало известно, что в целом в зачистке Майдана от протестующих могут принять участие несколько тысяч силовиков. В киевские РОВД поступил приказ собрать все свободные резервы возле баррикад на площади Независимости на 18:00 по местному времени в связи с возможной зачисткой центра Киева от протестующих. По данным источника, каждый райотдел может предоставить 200-300 сотрудников, таким образом, общее количество силовиков может дойти до 2-3 тысяч человек с боевым оружием.

Жертвами столкновений в Киеве стали 18 человек

Тем временем количество жертв столкновений в Киеве все увеличивается. В учреждениях здравоохранения города Киева зафиксировано 11 летальных случаев участников массовых мероприятий, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины. В МВД говорят о семи погибших силовиках.

Кроме того, известно, что среди погибших - гражданин Грузии, сообщает грузинское Общественное ТВ. Он был найден мертвым в районе беспорядков в центре Киева.

Данную информацию подтвердил посол Грузии на Украине Михаил Уклеба. Как заявил он телеканалу, труп мужчины с грузинским паспортом был обнаружен на улице Институтской в Киеве. По его словам, установлена личность - это Зураб Хурция, 1960 года рождения.

Между тем он отметил, что по предварительным данным представителей украинских силовиков, на теле обнаруженного мертвым гражданина Грузии нет признаков насильственной смерти. При этом посол выразил надежду, что в ближайшее время станут известны детали и причины смерти гражданина Грузии.

По словам врача Ольги Богомолец, в Киеве более тысячи раненых, передает NEWSru.ua.

Осколком зацепило народного депутата от фракции "Батькивщина" Александра Турчинова, передает "Интерфакс". "Со мной все хорошо, осколком посекло лицо. Бои переместились настолько близко, что осколки начали долетать до сцены. Держимся", - написал политик в своем микроблоге в Twitter в ночь на среду.

Тела погибших в ходе противостояния протестующих и силовиков лежат прямо на улицах украинской столицы. Возле выхода из метро "Крещатик" на Институтской лежат трупы мужчины и женщины, сообщает корреспондент "УНН" с места происшествия. По его словам, на вид погибшим примерно 50-60 лет, они лежат возле баррикад.

Вдобавок к семи жертвам среди силовиков МВД Украины сообщило об убийстве двух сотрудников Госавтоинспекции. "Еще один инспектор Госавтоинспекции в результате вооруженного нападения на наряд был ранен", - говорится на сайте МВД.

"По предварительным данным, наряд ГАИ на служебном автомобиле преследовал авто правонарушителей. Оттуда прозвучали выстрелы", - отмечается в сообщении. Инцидент произошел в Святошинском районе столице.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: