События 2014 года в судебной системе

В категориях: Политика, экономика, технология


События в судебной системе — приговоры и выходы после отбытых наказаний, — которые ожидаются в 2014 году, прямо перекликаются с тем, что ожидалось и свершилось в году уходящем.

После внезапного помилования бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского — с момента появления новости о подаче прошения до пересечения опальным олигархом границы РФ на частном самолете прошли ровно сутки. Он провел в заключении более 10 лет, пережил два судебных процесса в Москве и множество судов в регионах, где он отбывал свое наказание. На сегодня из колонии уже выпущен и Платон Лебедев.

Амнистия уже выпустила на свободу четырех фигурантов так называемого "Болотного дела", проведение финальных стадий которого, длительного и достаточно утомительного для всех участников процесса, состоится в первой половине предстоящего года. Мосгорсуд в конце 2013 году начнет слушать дело в отношении еще двух предполагаемых организаторов массовых беспорядков событий — оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Основные слушания и приговор по этому делу намечены на 2014 год.

В середине января 2014 года уже на третий круг отправится дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Стартовавшее осенью 2008 года в военном суде разбирательство через четыре месяца закончилось оправданием, и до июля 2013 года, когда уже Мосгорсуд отобрал присяжных, велось доследование дела. К тому моменту главный свидетель стал одним из обвиняемых, был найден и арестован предполагаемый киллер, сменились обвинители и перестали ходить на слушания дети Политковской, внимательно следившие за первым процессом.

Предположительно, весной 2014 года начнутся слушания по существу дел в отношении двух самых крупных фигурантов дела о хищениях в "Оборонсервисе" — экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и бывшей чиновницы министерства Евгении Васильевой. Хотя в настоящий момент оба они находятся не под стражей, Васильева обвиняется в нескольких эпизодах мошенничества и, как следствие, ее шансы получить серьезное наказание выше. Сердюкову вменяется халатность, по которой ему в худшем случае грозит арест на три месяца.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: