У РПЦ нет данных о попытках захватов ее храмов на Украине

В категориях: Общество, Церковь и власть


"Я надеюсь, что ни у кого не поднимется рука нападать на религиозные общины страны и пытаться силой перекроить религиозную карту Украины. Если политическое противостояние кто-то попытается превратить в религиозное, это может на многие годы, если не на века, противопоставить одних людей другим", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. В Русской православной церкви не располагают данными о каких-либо попытках захвата на территории Украины храмов РПЦ с целью передачи их неканоническим, раскольническим структурам, сообщил в понедельник РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Пока, слава Богу, нет никаких свидетельств о том, что кто-то пытался бы захватывать храмы. Пока это все, к счастью, только слухи. Я надеюсь, что ни у кого не поднимется рука нападать на религиозные общины страны и пытаться силой перекроить религиозную карту Украины. Если политическое противостояние кто-то попытается превратить в религиозное, это может на многие годы, если не на века, противопоставить одних людей другим", — сказал Чаплин.

По словам Чаплина, если появится угроза осквернения святынь, их захвата и изъятия из канонической церкви, "то, конечно, православные христиане имеют не только право, но и долг эти святыни защищать". Собеседник агентства напомнил, что в 20-м веке такая защита была действенной даже против большевиков.

"Известно, что в 1918 году люди, собравшиеся у Александро-Невской лавры в Петрограде, отстояли ее от захвата большевиками. А когда верность своему христианскому долгу ослабла, большевики стали в массовом порядке эти святыни захватывать, даже несмотря на то, что большинство народа, в том числе рабочих, было против", — сказал Чаплин.

Представитель РПЦ призвал не повторять ошибок прошлого века, "за которые потом ответил страданиями весь народ исторической России — ответил в 1937 году, в 1941-м, в 1991-м". "Все это было Божиим наказанием за отступление от веры и неспособность защитить свои святыни. Этот исторический урок нужно всерьез запомнить и осознать свой долг защиты святынь и храмов, которые суть места Божьего присутствия на Земле", — добавил он.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: