Верховный суд: россияне массово дают взятки, а чиновники их не берут: абсурд или правда?

В категориях: Падая и поднимаясь


В первом полугодии 2013 года за дачу взяток в России были осуждены более 1,3 тыс. граждан, а за получение – всего 544 человека, то есть, разница почти в 2,5 раза. Такую статистику представил Верховный суд.

За дачу взятки реальные сроки заключения от одного года до 10 лет получили 98 человек, а вот среди чиновников отбывать наказание за решеткой будут только 18. Таким образом, получается парадоксальная ситуация: граждане дают взятки чиновникам, но те их почти не берут, пишут «Известия».

Согласно статистике Верховного суда, за весь 2012 год по обвинению в получении взятки в России был осужден всего 81 человек, а за дачу —107.

Небольшое количество осужденных чиновников в ВС объясняют спецификой судопроизводства и оперативно-разыскных действий: дескать, получение взятки трудно доказать.

Эксперты же говорят, что борьба с коррупцией подменяется профанацией: вместо того чтобы ловить взяточников в госведомствах, силовики «накручивают» коррупционную статистику за счет мелких взяткодателей — водителей, мигрантов, торговцев, которые пытаются откупиться суммами от 500 до 5 тыс. рублей.

4vsar.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: