Виктор Янукович: По-прежнему считаю себя законным президентом Украины

В категориях: События и вести


Виктор Янукович просит у российских властей обеспечить ему "личную безопасность от действий экстремистов"

 

27 февраля Виктор Янукович, о котором ничего не было известно с прошлой недели, наконец прервал свое молчание. Через российские информагентства он передал заявление, в котором изложил свою позицию относительно событий в Киеве. Как утверждает Янукович, украинская оппозиция действует незаконно, и поэтому он все еще является действующим и законным президентом своей страны.

Также Янукович заявил об угрозе своей жизни и обратился к российским властям с просьбой о защите. Как утверждают эксперты и политологи, эту просьбу Януковича российская сторона, скорее всего, удовлетворит.

Кстати, местонахождение президента Януковича до сих пор остается неизвестным ни сторонника Евромайдана, ни единомышленика законного президента. Как заявил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» украинский политик Тарас Черновил, он до сих пор может скрываться в Донецкой области. По другой версии, кто-то из депутатов Верховной рады помог президенту перебраться в Россию.

На Украине, однако, некоторые политики считают, что заявление Януковича является грубой подделкой. Пока в Киеве спорят, в Казани Всемирный конгресс татар выступил с заявлением, в котором выражается озабоченность ситуацией в Крыму.

«Мы призываем украинцев, русских, татар, все народы, проживающие в Украине, проявить благоразумие, положить конец беспорядкам. Мы убеждены: в основе благополучия крымских татар лежат взаимопонимание и добрососедские отношения с русскими и украинцами», — сказано в заявлении.

В свою очередь в четверг на внеочередном заседании Госсовета Республики Татарстан в связи с обострением ситуации в Крыму приняли заявление, осуждающее агрессию радикалов. Госсовет, в частности, заявил о недопустимости принятия политических решений в угоду определенных группировок через Майдан. Депутаты выражают уверенность в том, что проблемы должны решаться мирным путем, без применения насилия, политико-демократическими методами.

Тем временем основные события, связанные с Украиной, сейчас происходят в Крыму, где не спадает напряжение между радикальными группировками и русскоязычным населением полуострова. Трансляцию из Симферополя ведет корреспондент «Вечерней Москвы» Андрей Коц (далее).

Вечером в четверг стало известно, что 28 февраля в 17.00 по московскому времени Виктор Янукович даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, место проведения будет объявлено дополнительно (далее).

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

"Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным и трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров Соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы.

Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов. К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции "Партии регионов", других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны.

Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены.

В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призывают незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле.

Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади. Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными", - передает заявление Виктора Януковича ИТАР-ТАСС.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Мартынов, политолог:

- Такое заявление запоздало примерно на три недели. Я считаю, что в нынешних условиях оно мало что изменит. За все, что сегодня происходит на Украине несет личную ответственность Виктор Янукович и его сподвижники. И именно поэтому я очень скептически отношусь к его заявлению. Ну а его просьба обеспечить ему личную безопасность, адресованная Москве, может втянуть Россию в творящуюся сегодня на Украине вакханалию. Одной из основных целей модераторов майдана, которые все придумали, спланировали и реализовали, является именно втягивание нашей страны в затяжной конфликт. Не только политический, но уже и силовой. То, что мы избежали этого – наверное в первую очередь заслуга руководства России и персонально президента Владимира Путина. Но попытки втянуть нас туда продолжаются. Сегодня мы видим провокации в Крыму, когда в игру вступили уже экстремисты из другого лагеря и начали захват административных зданий. То есть, по сути, действуя также, как несколькими неделями раньше в Киеве.

 

Вечерняя Москва, Среда, 26 февраля 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: