Христианское консультирование: в поисках утраченного познания Бога
В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Нил Андерсон
Какие последствия возникли в разуме Адама в результате грехопадения? Вместе с Евой он утратил истинное восприятие реальности, и идея познания уже не была связана с отношениями. В Книге Бытие (3:7, 8) мы читаем, что они пытались спрятаться от Бога. Разве это не указывает на ложное понимание того, Кто есть Бог? Как можно спрятаться от вездесущего Бога? Их искаженное восприятие реальности соответствует описанию Павлом бессмысленных мыслей и рассуждений тех, кто не знает Бога: «Они помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4:18).
По сути, когда Адам и Ева согрешили, они утратили истинное познание Бога. По изначальному замыслу Бога познание было связано с отношениями. Еврейская концепция познания предполагает близкие личные отношения. Например, «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала» (Быт. 4:1). Однако мы обычно не уравниваем знание чего-то с личной близостью к этому предмету. Когда первые люди согрешили и были изгнаны из сада, Адам и Ева утратили свои отношения с Богом, а также познание Бога, которое вытекало из их отношений.
В своем невозрожденном состоянии люди могут что-то знать о Боге, но они не знают Бога, потому что не имеют с Ним отношений. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14).
Необходимость личных отношений для обретения познания Бога становится особенно ясной в утверждении Иоанна: «И Слово [logos погречески] стало плотью» (Иоан. 1:14). Это было исключительно важное утверждение в мире, который находился под сильным влиянием древнегреческой философии. Для греческого философа слово представляло собой высшую форму философского знания. Сказать, что Слово стало плотью, означало, что слово воплотилось, облеклось в плоть и теперь знание стало личным и связанным с отношениями. Иисус воплотил в Себе истину, ибо Он есть истина. Невозможно отделить Его слова от того, Кто Он есть. Еврейское слово dabar, которое переводится как «слово», также означает полноту мудрости божьей.
Истина (Христос и Его Слово) должны освободить и наделить нас способностью преобразиться в образ божий.
Евангелие от Иоанна сводит воедино во Христе эти две культуры и доминирующие концепции. бог через Иоанна объявил миру, что истинное познание бога, которое можно обнаружить только в близких отношениях с Ним, теперь доступно миру через бога, Который пришел во плоти, — через Иисуса Христа. Во Христе мы способны познать бога лично, потому что в момент спасения наша внутренняя сущность восприняла «ум Христов» (1 Кор. 2:16). Эта истина приводит к важным результатам для христианского образования. Знания для западного мира стали не чем иным, как накоплением информации. Такого рода знания делают нас высокомерными, но любовь назидает (см. 1 Кор. 8:1). Павел говорит: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). Истина (Христос и Его Слово) должны освободить и наделить нас способностью преобразиться в образ божий. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:35).
Доминирующие негативные чувства
Адам и Ева не только ослепли в своем понимании, но ими также овладели страх и беспокойство. Первое чувство, которое испытали падшие люди, было страхом (см. Быт. 3:10). Страх перед чем-то, кроме Бога, исключает веру в Бога. Почему страх Господень является началом мудрости (см. Прит. 9:10) и почему он исключает все другие страхи?
Как я писал в книге «Свобода от страха» в соавторстве с Ричем Миллером, я понял, что мы живем в век страхов. Люди в мире парализованы страхом перед чем угодно, кроме Бога. Чак Колсон сказал: «Чтобы Церковь на Западе стала живой, она должна разрешить кризис своей личности, встать на истине, обновить свое видение, и, что важнее всего, ей нужно возродить в себе страх Господень».
Еще один побочный эмоциональный продукт греха — это стыд и вина. До того, как Адам и Ева ослушались Бога, они были обнаженными и не стыдились этого (см. Быт. 2:25). Бог сотворил их сексуальными существами. Их половые органы и сексуальная активность были освященными. Но когда они согрешили, им стало стыдно за свою наготу, и они вынуждены были прикрыть ее (см. Быт. 3:7). Многие люди маскируют свою внутреннюю сущность, потому что боятся, что другие люди обнаружат, что происходит у них внутри. Человек, в котором доминируют чувства вины и стыда, не сможет раскрыться.
После грехопадения человечество испытывает депрессию и гнев. Каин принес свои пожертвования Богу, но по какой-то причине Бог был недоволен его даром. «Каин сильно огорчился [рассердился], и поникло лицо его. И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился [рассердился]? и отчего поникло лицо твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (быт. 4:57).
Почему Каин рассердился и чувствовал себя подавленным? Потому что делал не то, что нужно было делать. Другими словами, бог говорит: «Невозможно правильно себя вести, если руководствоваться чувствами; но правильным поведением можно вызвать хорошие чувства». Иисус сказал: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Иоан. 13:17).
Во время подготовки и написания книги «Finding Hope Again» я обнаружил, что в наш суетный и тревожный век мы переживаем эпидемию депрессии. Она настолько распространена, что ее часто называют «насморком» в сфере психических заболеваний. С 1985 по 1995 годы посещения врачей в США, в результате которых был поставлен диагноз депрессия, почти удвоились, и общий показатель в двадцатом веке был выше в десять раз по сравнению с предыдущим периодом.
Слишком большой выбор
Грех Адама и Евы повлиял на их волю к выбору. Понимаете ли вы, что в Эдемском саду они могли сделать только один неправильный выбор? Все было можно, и все было правильно, кроме желания сорвать плод с дерева познания добра и зла (см. быт. 2:16, 17). У них были мириады возможностей правильного выбора и только один неправильный выбор — всего один!
Но однажды они сделали этот выбор. В результате мы с вами ежедневно сталкиваемся с мириадами возможностей плохого и хорошего выбора. Кроме Святого Духа в нашей жизни, самой большой после Него силой, которой вы обладаете, является сила выбора. Вы можете выбрать молиться или не молиться, читать или не читать библию, ходить или не ходить в церковь. Вы можете выбрать ходить по плоти или ходить по Духу.
Качества стали потребностью
Еще одним следствием греха стал тот факт, что качества человечества до грехопадения превратились в очень важные, насущные потребности людей после грехопадения. Этот печальный переход произошел в трех сферах. Мы испытываем каждую из этих потребностей на протяжении всей нашей жизни.
1. Вместо принятия возникла отверженность, поэтому мы испытываем потребность в чувстве принадлежности. Даже до грехопадения Адам испытывал потребность в чувстве сопричастности. Его потребность в чувстве принадлежности Богу удовлетворялась в близости и общении с Богом в саду. Из всего хорошего, что было в саду, единственным «нехорошим было то», что Адам был одинок (см. Быт. 2:18). Бог удовлетворил эту потребность сотворением Евы.
С тех пор как грех Адама и Евы отделил их от Бога и внес раздоры в человеческие отношения, мы испытываем глубокую нужду в чувстве принадлежности. Даже когда люди приходят к Христу и удовлетворяют свою нужду в принадлежности к Богу, им нужно ощущение принадлежности к общине Божьего народа.
Если какая-то церковь не предоставляет своим членам возможности для христианского общения, эти люди будут искать общение в другом месте. Ученые, исследующие тенденции церковного роста, обнаружили, что церковь может дать Христа уверовавшим в Него людям, но если она не дает им друзей, то через несколько месяцев такая церковь потеряет своих людей. Духовное единство в христианском общении, называемое в Новом Завете словом koinonia, это не просто что-то приятное, что должна предоставить церковь, это необходимое условие, которое церковь обязана предоставить.
Вы никогда не сможете понять силу давления сверстников в нашей культуре, если не поймете врожденной потребности в принадлежности и страха отверженности, который мы все испытываем.
2. Вместо невинности пришло чувство вины и стыда, отсюда потребность в восстановлении чувства собственного достоинства. Те, кто работает с людьми, подтверждают, что люди страдают от заниженной самооценки. Кризис личности и негативное восприятие самого себя стали проблемой человечества с момента грехопадения. Мирские советы, которые сводятся к льстивым похвалам в адрес эго друг друга, и попытки вытащить себя наверх за волосы не могут быть адекватным ответом на проблему. Ваше достоинство не сводится к дарованиям, талантам, интеллекту и красоте. Ваше чувство достоинства происходит из осознания того, кто вы есть как чадо божье, и развития вашего характера. В последующих главах мы более подробно поговорим об измерениях нашей личности во Христе, а также о том, как понимание этого влияет на наше достоинство.
3. Вместо владычества возникла слабость и беззащитность, поэтому нам нужна сила и самоконтроль (выдержка). Люди пытаются удовлетворить эту потребность, учась владеть собой или пытаясь контролировать других людей и манипулировать ими. Но в результате такие контролеры становятся еще более больными и неуверенными людьми. Они ошибочно полагают, что могут утвердиться при помощи манипуляций или контроля над другими людьми и обстоятельствами жизни. Другими словами, они пытаются играть роль бога. Однако плод Духа — это самообладание, или выдержка (см. Гал. 5:23), но не контроль над супругом, коллегами или своим окружением.
С другой стороны, напряженные попытки дисциплинировать себя без благодати божьей часто приводят к легализму или перфекционизму, а в результате — к самоуничтожению.
Мир хотел бы убедить нас в том, что мы хозяева своей судьбы и капитаны собственных душ, но на самом деле это не так. Человеческая душа была сотворена не для того, чтобы быть хозяином. Мы не можем служить Богу и богатству (см. Мат. 6:24), но мы будем служить либо одному, либо другому, если нас обманом заставят поверить, что мы служим другим людям.
Каждое искушение — это попытка дьявола заставить нас жить своевольно, вне зависимости от Бога. Сатана искушает нас точно так, как он искушал Иисуса, делая акцент на самых основных, насущных наших нуждах. Но вопрос заключается в следующем: будут ли удовлетворены эти нужды миром, плотью или дьяволом, или они будут удовлетворены Богом, Который обещает «восполнить всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил. 4:19)?
Самые насущные наши нужды связаны с личностью, и они самым чудесным образом находят свое удовлетворение во Христе.
Кто я во Христе
Я принят
Я Божье чадо (Иоан. 1:12).
Я друг Христа (Иоан. 15:15).
Я оправдан (Рим. 5:1).
Я соединен с Господом, и я есть один дух с Господом (1 Кор. 6:17).
Я был искуплен за определенную цену. Я принадлежу Богу (1 Кор. 6:20).
Я член Тела Христова (1 Кор. 12:27).
Я святой (Еф. 1:1).
Я усыновлен как божье чадо (Еф. 1:5).
Я имею прямой доступ к богу через Святого Духа (Еф. 2:18).
Я был искуплен и прощен за все мои грехи (Кол. 1:14).
Я имею в Нем полноту (Кол. 2:10).
Я под защитой
Я освобожден от всякого осуждения (Рим. 8:1, 2).
Я уверен, что мне все содействует ко благу (Рим. 8:28).
Я освобожден от всех обвинений, выдвинутых против меня (Рим. 8:3134).
Меня невозможно отделить от любви божьей (Рим. 8:3539).
бог меня утвердил, помазал и поставил на мне Свою печать (2 Кор. 1:21, 22).
Я уверен, что бог завершит то доброе, что начал во мне (Фил. 1:6).
Мое гражданство на небесах (Фил. 3:20).
Я сокрыт вместе с Христом в боге (Кол. 3:3).
Мне дан не дух страха, но Дух силы, любви и целомудрия (2 Тим. 1:7).
Я могу найти у бога милость и благодать в нужное для меня время (Евр. 4:16).
Я рожден от бога, и зло не прикоснется ко мне (1 Иоан. 5:18).
Я значим
Я есть соль и свет миру (Мат. 5:13, 14).
Я есть ветвь истинной Лозы, канал Его жизни (Иоан. 15:1, 5).
Я был избран и предназначен приносить плоды (Иоан. 15:16).
Я есть личный свидетель Христу (Деян. 1:8).
Я есть Божий храм (1 Кор. 3:16).
Я есть служитель примирения с Богом (2 Кор. 5:1721).
Я есть соработник Богу (2 Кор. 6:1).
Я посажен во Христе на небесах (Еф. 2:6).
Я есть Его творение (Еф. 2:10).
Я могу свободно и уверенно подойти к Богу (Еф. 3:12). Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил. 4:13).
«Победа над тьмой», доктор Нил Андерсон, Санкт-Петербург, 2009
Добавьте свой комментарий