Запад считает, что под влиянием радикалов “Украинская весна” сделала себе харакири

В категориях: События и вести


Украинский Тяньаньмэнь воплощается в жизнь, и Путин этим доволен, пишет западная пресса

    

The Washington Post пишет, что понять, какая из сторон политического конфликта на Украине первой применила силу, невозможно, но при этом обвиняет во всем президента Виктора Януковича, который "сделал шаг назад" от переговоров с оппозицией

По мнению издания, происходящим доволен только российский лидер Владимир Путин: "Он настойчиво ведет игру по принципу "победитель получает все" с целью подчинить Украину российскому господству в ущерб ее отношениям с Европой и США"

"Украинская весна" сделала себе харакири, оказавшись под влиянием радикалов, и снова начинается кровавая баня, пишет обозреватель El Mundo Франсиско Эрранс

Западные наблюдатели разглядели прямую связь между эскалацией насилия в Киеве и дальнейшим сближением Януковича с Кремлем. США и Евросоюз в этой связи призывают оказать масштабную помощь и ввести наконец санкции, которыми они так долго грозились. InoPressa.ru публикует дайджест материалов иностранных СМИ.

The Washington Post пишет, что понять, какая из сторон политического конфликта на Украине первой применила силу, невозможно, но при этом обвиняет во всем президента Виктора Януковича, который "сделал шаг назад" от переговоров с оппозицией. Газета называет "глупым" ультиматум властей и решение задействовать спецназ.

По мнению издания, происходящим доволен только российский лидер Владимир Путин: "Он настойчиво ведет игру по принципу "победитель получает все" с целью подчинить Украину российскому господству в ущерб ее отношениям с Европой и США". В статье, посвященной происходящему в Киеве, говорится, что уличные бои убедительно доказали: Украина станет неуправляемой, если Янукович не согласится на реформы. А западным правительством The Washington Post советует приготовиться ввести санкции, которыми они уже грозили.

The Wall Street Journal убеждает, что ситуация на Украине обострилась из-за бездействия Запада, а не наоборот, усилиями "шастающих на Майдан" эмиссаров, как заявляют Путин и МИД РФ. "Деградация того, что началось в ноябре как мирное проевропейское движение, - наглядный пример того, что может случиться, когда Запад не вмешивается", - говорится в статье.

Издание напоминает, что восточноевропейские члены ЕС призывают оказать финансовую помощь Украине и предложить путь к членству в ЕС, в то время как официальные лица Евросоюза и США настаивают, что Украина должна заслужить такие преференции, осуществив реформы. "Для правительства Януковича расчет четкий: потенциальная российская месть за подобные реформы намного превысит выгоды от западных "наград", - делает вывод газета.

"Самый страшный сценарий воплощается в жизнь"

"Украинская весна" сделала себе харакири, оказавшись под влиянием радикалов, и снова начинается кровавая баня, пишет обозреватель El Mundo Франсиско Эрранс. По мнению автора колонки, киевская трагедия выгодна "президенту-русофилу Януковичу", поскольку "демократическая оппозиция во главе с Виталием Кличко осталась абсолютно вне игры: Кличко не смог или не сумел обуздать гнев ультраправых".

Газета проводит параллель между возобновлением вооруженных столкновений в Киеве и сообщений о том, что Кремль готовится перечислить следующие два миллиарда долларов антикризисной помощи Украине. Как полагает издание, новый чек мог быть выписан благодаря обещанию Киева не делать крупных уступок оппозиции и не допустить назначения оппозиционного премьера. "Россия вновь отвесила звонкую пощечину Евросоюзу, который терпит полное поражение в этом конфликте", - пишет автор статьи.

А судя по просочившимся в СМИ словам заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, "Госдеп дал понять, что не полагается на способность Евросоюза - то есть Германии - сдерживать Россию. Он предпочтет повторить то, что сделал 10 лет назад в ходе "оранжевой революции". Геостратегическая битва за Украину еще не закончилась", - предупреждает издание.

Автор международного блога The Washington Post Макс Фишер называет три причины киевской трагедии: это попытка возвращения к Конституции 2004 года, очередной транш помощи, напомнивший о верности Януковича Путину и плачевная социально-экономическая ситуация в стране.

"Сражение за Майдан началось. Самый страшный сценарий, в который не смели верить и который есть не что иное, как украинский Тяньаньмэнь, воплощается в жизнь", - пишет философ Бернар-Анри Леви в La Regle du Jeu. Писатель прямо обвиняет в провоцировании насилия российского президента.

"Путин даже не стал дожидаться окончания Олимпиады в Сочи. И не стал утруждать себя формальностями и дипломатическими мерами предосторожности", - пишет автор и призывает французских спортсменов "бойкотировать Игры, пока на Майдане течет кровь".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: